1 июня, в Международный день защиты детей, с неофициальным визитом Краславу посетила министр благосостояния Рамона Петравича. До этого она гостила в Аглоне и посетила базилику, где помолилась за всех детей Латвии. Новорожденных и растущих. А особенно за тех, чьи души в ином мире.
Благодаря Наталии Здановской, переводчице газеты «Эзерземе», у меня была возможность встретиться с министром в городском парке и задать важные для наших читателей вопросы.
Когда в апреле принимала участие в дне региональных СМИ в Риге, который проходил в Кабинете Министров, осталась в долгу перед нашими читателями с ответом на вопрос об индексации пенсий. Будет ли увеличена индексация для пенсионеров с долгим рабочим стажем?
Я довольна, что в бюджете 2019 года на приоритеты Министерства благосостояния отведено 8,6 миллионов евро. Из них 4,8 миллионов направлены на оплату труда работников Государственных центров социального ухода. Это было очень необходимо, потому что эти люди выполняют тяжелую работу – и физически, и психологически. С 1 октября 2019 года к пенсиям по возрасту, которые рассчитаны за 45 лет и более страхового стажа, в индексации пенсии применят фактический индекс потребительских цен и 80 процентов (вместо 70) от процентов реального прироста суммы размеров страховых взносов. Размер доплат за один год страхового стажа, которые накоплены до 31 декабря 1995 года (в данный момент – 1,50 евро к пенсиям, которые выделены до 1996 года и 1 евро к пенсиям, выделенным после 1997 года), в октябре 2019 года пересмотрят, принимая во внимание фактический индекс потребительских цен и 50 процентов от процентов реального прироста суммы размеров страховых взносов. Удалось увеличить финансовую поддержку приемным семьям и семьям, которые ухаживают за детьми с тяжелой инвалидностью. 927 тысяч евро отведены на новый механизм поддержки для приемных родителей после решения суда о вступлении в силу адопции. То есть, будет выплачено пособие по адопции ребенка за каждого адоптированного ребенка, который находится на уходе вне семьи, пока ребенок достигнет 18-летнего возраста. Введение нового пособия запланировано с 1 июля 2019 года.
Лично знаю одну из приемных мам Краславского края. Гертруда Летунова воспитала 14 приемных детей, все получили образование, устроились на работу. Приемные дети зовут ее мамочкой, и со всеми детьми Гертруда до сих пор общается, в том числе с теми, кто живет за границей. В данный момент она является ментором приемных семей. Гертруда просила обратить внимание на тот этап, когда приемный ребенок достигает возраста 18 лет. Государственная поддержка для приемной семьи заканчивается, а ребенок обычно еще учится и ему не хватает средств для начала самостоятельной жизни. Как ему помочь?
Говоря о приемных семьях – я восхищаюсь теми людьми, которые берут на себя заботу об оставшихся без родителей детях. В разговорах с приемными семьями они подчеркивают то, что возраст таких семей увеличился – во многих семьях возраст родителей уже достиг 60 лет, а молодые семьи не добавляются. Хотя у предыдущего министра была очень хорошая цель – Латвия без детских домов, я все же смотрю реально на это. Не думаю, что в ближайшем будущем Латвия смогла бы обойтись без детских домов. Мы сформировали кризисные семьи, специальные семьи для детей с тяжелыми функциональными расстройствами. Следует отметить, что таких семей не так много, как нам хотелось бы. Хотя хорошей новостью является то, что количество детей в детских домах все же уменьшается, а количество приемных семей в год вырастает в среднем на тридцать. Несмотря на то, что в прошлом году пособия для приемных семей увеличились примерно на половину, все же таких семей не появляется так много, как хотелось бы. Первое июня – это день защиты
детей, в этот день особенно не хотелось бы думать, что ребенок в какую-то семью принят ради денег или из какого-то другого расчета. Если уж приемная семья берет ребенка, то хочется надеяться, что они берут его с любовью, и ребенок получает все наилучшее, что может дать эта семья. В Латвии создано 16 центров поддержки, которые помогают семье, решившей принять ребенка, выбрать статус, кем они хотят быть – приемной семьей, опекунами или адоптирующими. Иногда семьям непонятно, какой статус выбрать. В центре поддержки можно это выяснить. Приемная семья – это оказание услуги на время, хотя есть семьи, в которых ребенок живет до 18 лет и считает приемную семью своей родной. По достижении 18 лет у молодого человека нет никого ближе этой семьи. Здесь поддержку должно предоставлять самоуправление. Есть самоуправления, которые добросовестно выполняют свои обязанности, но чаще происходит так, что самоуправление ждет, пока молодой человек придет и попросит. Ребенок, который жил в приемной семье, достигнув 18-летнего возраста, вероятнее всего, не знает своих прав, не идет и не спрашивает, и большинство самоуправлений сами не предлагают свои услуги. Здесь должно присутствовать сотрудничество социальной службы и сиротского суда, необходимо вместе решать эти проблемы. Мы пришли к тому, что сиротские суды не работают эффективно. 4 июня на пресс-конференции вместе с министром юстиции мы сообщим свое видение о дальнейшей судьбе сиротского суда. Это никак не приемлемо, если Госконтроль указывает на такое количество недоработок в сиротском суде, который работал совершенно вопреки интересам детей. Такое формирование нам, наверное, не нужно. Сиротский суд – это созданное самоуправлением учреждение. Госинспекция по защите прав ребенка осуществляет контроль над работой сиротского суда. Если сиротский суд что-то не делает или просто игнорирует советы, мы его никаким образом не можем наказать, мы можем обратиться в самоуправление, но, если и самоуправление «прикрывает глаза», тогда последнее, что мы можем сделать – обратиться в Министерство охраны среды и регионального развития. На этом все и заканчивается. Это совсем не успешная модель того, как надо работать. Социальная служба должна иметь силу и сотрудничать с инстанцией, которая представляет интересы ребенка. У них должен быть регистр, и они должны знать все о приемных семьях – когда дети достигают совершеннолетия, и что с ними дальше происходит. Самоуправление должно обеспечить молодого человека квартирой. Если молодой человек не из приемной семьи, а из детского дома и у него нет нужных навыков, должен быть какой-то ментор, который поможет благоустроить место жительства и обучит бытовым навыкам. Если молодой человек из приемной семьи, самоуправление все равно должно помогать на этом этапе, пока парень/девушка не начнет самостоятельную жизнь.
Знаю конкретный случай, о котором мне рассказала приемная мама, когда девушке из Краславского края после достижения 18-летнего возраста Рижское самоуправление, откуда девочка в свое время была принята, указало место жительства снова у матери-алкоголички, потому что считало, что в квартире достаточно много места для двоих. Приемная мама такой ситуации не допустила и помогла девушке судиться с самоуправлением, чтобы ее поставили в очередь на отдельную квартиру.
Хорошо, если рядом с молодым человеком есть кто-то, кто защищает его права, когда инстанция не выполняет свои обязанности. Если так легкомысленно можно вернуть ребенка к матери-алкоголичке, тогда нечего удивляться тому, что ответственные инстанции допускают возможность ребенку жить в такой семье, где существует угроза для его жизни, здоровья, не обеспечивается образование, они реагируют только в последний момент, когда жизнь ребенка уже превратилась в кошмар. Такое отношение недопустимо. Самая большая ценность, которая у нас есть, это дети. Дети, семьи – это будущее Латвии, это безопасность Латвии. Это должен понимать каждый. Это должны понимать и самоуправления, и социальные службы, и сиротские суды. К сожалению, в сиротских судах иногда решения принимаются единолично. В том числе, изымая ребенка из семьи. После этого не работают с этой семьей, чтобы вернуть ребенка. Изъяли ребенка и забыли о проблеме. Но ребенок нуждается в своей биологической маме, своей семьей. Конечно, есть случаи, когда это невозможно, но часто этого можно добиться, работая с семьей.
Из какой-то семьи были забраны дети, хотя соседи говорили, что, если бы с семьей начали работать раньше, ее могли сохранить. В результате – дети в детском доме, младший усыновлен, живет за границей, один из старших уже достиг совершеннолетия и вернулся к отцу, сейчас пьют вместе…
Конечно, первоначально необходимо работать с семьей. Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить ее. Необходимо выяснить, почему в семье существуют проблемы, найти их причины, помочь решить. У нас в Латвии часто семью не держат в почете. Не регистрируют браки. Это тоже может быть одной из причин насилия, потому что семья не чувствует себя в безопасности. Если нет брачных уз, нет ответственности, нет безопасности. Нужно работать с целью укрепить семьи. Здесь должны сотрудничать все инстанции. Если в учебном заведении видят, что ребенок подавлен, что его беспокоит происходящее дома, то нужно выяснить, проинформировать социальную службу. Так же в медицинских учреждениях – если видят следы насилия, нельзя оставаться равнодушными.
Неужели все так нагружены, что не делают этого? Говорят, что существует слишком много бюрократии. Пока сделают бумажную работу, на людей времени не остается.
Да, должностные лица жалуются, что везде слишком много бюрократии, низкие зарплаты, а результат никакой. Если говорим о бюрократии – я много езжу и встречаюсь с разными работниками учреждений, находящихся под моим контролем. Например, в одном из филиалов Госагентства занятости Латгальского региона спросила у сотрудников – что мешает работать? К вашей работе добавилась какая-то дополнительная нагрузка? Они показали, что за последние годы добавился новый проект. Там большая бюрократия. Как выяснилось, эту бюрократическую процедуру установили условия внутреннего распорядка самого учреждения, это не является требованием министерства.
С тех пор, как посетила Европарламент и приняла участие в переговорах с депутатами парламента из разных стран, пришла к заключению, что в Латвии спешат ввести советы ЕП в быстром темпе на 150% и часто винят Европу в таких требованиях, над которыми сами перестарались.
Да, мы бежим впереди требований Европы. Приезжая на комиссии ЕС, мы можем сказать, что то, о чем в ЕС еще рассуждают, у нас уже давно введено. Мы уже можем делиться опытом. Но нам нужно туда ездить, принимать участие в принятии важных решений, бороться за свои права.
Еще один сложный вопрос – паллиативная помощь*. В Латвии она находится под контролем Министерства здравоохранения. Однако, как Вы уже ранее говорили, инстанции должны сотрудничать. Также и с министерствами, чтобы предоставить по возможности лучший результат для улучшения качества жизни человека. Близкие неизлечимо больных людей информируют общество о том, что паллиативная помощь в Латвии не только очень дорогая, но и трудно доступная. Есть ли у Вас видение решения этой проблемы?
Да, этот вопрос в последнее время обсуждается на разных уровнях. Была приглашена и говорили об этом в ТВ-передаче «Krustpunktā». Для детей у нас обеспечен паллиативный уход, есть проекты, как можно было бы это еще усовершенствовать. Для взрослых эта ситуация действительно очень печальна. Я сталкивалась с людьми, которые рассказывают, что паллиативный уход очень дорогой и не доступен необходимое время. Суть этого ухода помочь не только пациентам, но и их близким, которые так же страдают. Возможно, отделы паллиативной помощи можно было бы создавать у Центров социального ухода. Конечно, везде сталкиваемся с недостатком финансирования, но, если бы это было возможно, то это мое видение решения проблемы. Каждый человек имеет право получить достойную старость. Есть много опыта, который мы можем перенять от соседних стран. Есть, что посмотреть в Литве, планирую съездить в Эстонию. Недавно была в Дании, с послом разговаривали о возможностях трудоустройства людей с инвалидностью. В Берлине ознакомлюсь с поселками SOS для детей. Конечно, нужно помнить, что в процентном соотношении денег для социального ухода в Германии отводится намного больше, чем мы можем себе позволить.
Разговор еще продолжался на разные темы, главным образом, о семейных ценностях, но об этом в одном из следующих номеров газеты.
Вниз из парка шли вдоль недавно отреновированного, красивого стадиона. Министр поинтересовалась, почему стадион закрыт? Сказала, что у него есть определенное время работы, но, к сожалению, на воротах информации о времени работы не было. Тогда министр рассказала о Салдусском стадионе, в реновацию которого вложили 1,5 миллиона евро и который открыт для всех любителей спорта.
Ивета ЛЕЙКУМА.
* Паллиативный уход – это активный и всеобъемлющий уход за пациентами, излечение которых невозможно. В его рамках приоритетом является контроль над болью и другими симптомами, а также над социальными, психологическими и духовными проблемами, принимая во внимание, что паллиативный уход в своем подходе междисциплинарный и охватывает пациентов, семьи и окружающее общество, обеспечивая пациенту необходимые нужды, независимо от места, где он находится (дома или в больнице), с целью сохранить лучшее качество жизни до наступления смерти. Решение о виде необходимой паллиативной помощи (например, уход за здоровьем дома или в стационаре) принимает врач, индивидуально оценивая случай каждого пациента.
Источник: www.vmnvd.gov.lv