Что иностранцы думают о Латвии?

img

Вы, конечно, читали статьи о латышах за рубежом и их взглядах на жизнь за границей, но что думают иностранцы о латышах и Латвии? Есть ли у них представление, где находится Латвия и каково ее богатство? Это я пыталась выяснить у молодых людей, которые работают в Греции летом. Я задала им следующие вопросы: Вы знаете, где находится Латвия, или может бывали там? Если да, то каковы были ваши впечатления, воспоминания? Если нет - хотите ли посетить Латвию? По вашему мнению, жители Латвии какие они? В каких странах вы уже были?

Александру Даскаль (20) (Молдова):
«Есть ли кто-нибудь, кто не знает, где находится Латвия? Конечно, я знаю, где это, даже могу показать пальцем на карте! Латвия расположена в северной Европе, а ее западные берега омывает Балтийское море. Я считаю, что каждый должен знать, где находится та или иная страна, или, по крайней мере, знать, в каком полушарии она находится -  на западном или восточном. Лично я никогда не был в Латвии, но хочу посетить эту очаровательную страну. Хотелось бы узнать больше о латышском народе - латышах, их традициях, стране и ее истории, а также посетить все известные места и насладиться традиционной кухней. Жизнь слишком коротка, поэтому я хочу увидеть то, чего никогда раньше не видел! Я положительно отношусь к латышам, потому что встретил действительно хороших девушек из Латвии. Я думаю, что латыши открытые и веселые люди. Они говорят то, что думают, и добры к окружающим - всегда готовы помочь. Маленькие страны - большие люди! Разница между Латвией и Молдовой в том, что одна страна находится в Европейском Союзе, а другая - нет. Латвия маленькая, но амбициозная страна! Я считаю, что уровень жизни в Латвии выше, чем в моей стране. В Молдове в настоящее время наблюдается высокий уровень коррупции, а заработная плата учителей намного ниже, чем в других странах, не говоря уже о пенсиях. Общим для обеих стран является то, что они обе имеют небольшое население и покрыты красивыми лесами. До сих пор у меня не было возможности посетить многие страны, так как я все еще учусь, но я был в Греции, где все еще нахожусь. А еще я был в Румынии, до которой можно сходить, как в магазин за буханкой хлеба! Я не планирую путешествовать в ближайшем будущем, потому что хочу закончить учебу, но моя мечта - поехать в Германию где живут несколько друзей детства!»



Анна Бугаёва (25) (Украина):
«У Латвии и Украины одинаковые судьбы, поэтому я знаю, что Рига является столицей Латвии и что флаг красно-бело-красный. Я также знаю, что Рига - красивый и исторический город. Наши национальные языки разные, и письменность тоже отличается, а вот люди похожие - мирные и добрые. Я была в Латвии, когда была маленькой. Мы с родителями отправились в Ригу, чтобы посмотреть старый город и насладиться театральным представлением в Латвийском национальном театре. Не помню, что это был за спектакль, но мои родители и я были в восторге! Еще неделю на родине я рассказывала всем своим друзьям, как это было здорово! После театра мы нашли хорошее кафе в старой Риге, где продавали вкусные «вея кукас», а также купили несколько сувениров для бабушки и дедушки - янтарные бусы и бронзовую брошь с янтарными украшениями. Моё мнение о латышах положительное. Мне очень понравилось отношение латышей к туристам - они приветствовали нас, с радостью показали нам дорогу и рассказывали о местах в Риге, которые туристам обязательно нужно посетить, если они хотят почувствовать истинный дух и душу Латвии. Латыши очень душевный народ - они любят жизнь, а жизнь любит их. Конечно, я не могу судить обо всем населении Латвии в целом, но те, с которыми я общалась, у меня есть желание снова встретиться с ними как со старыми, добрыми друзьями. Латвийское государство очень зеленое и экологически чистое, что является большим плюсом для будущих поколений. Основное различие между нашими странами - это язык и флаг, но в душе мы едины. Недавно был избран новый президент Владимир Зеленский, и я не могу судить, будет он поднимать или опускать нашу страну. Давление со стороны России также заметно, с её пропагандой. Находясь здесь, в Греции, и работала с двумя девушками из России, я неоднократно слышала от них слово «хохлушка», что для нас является оскорбительным, а также, что Россия является мощным государством и не виновна в аннексии Крыма. «Мы только вернули то, что было наше несколько лет назад», - сказала одна из русских девушек. Тем не менее, я надеюсь, что в будущем мы все сможем жить мирно и дружно, без взаимной ненависти и обиды! Чаще всего я бываю в Польше, где в данный момент учусь. Я хорошо знаю польский, поэтому для меня это второй дом. Я была во Франции, Греции и Испании, на отдыхе, но в середине сентября я возвращаюсь в Украину, а затем в Польшу, чтобы продолжить учебу в университете. У меня все еще есть сомнения относительно моей жизни, потому что я должна решить, где хочу остаться - в Украине или Польше - в одном государстве я родилась и выросла, а в другом я учусь и там, живет моя любовь!»



Барбора Седлакова (22) (Чехия):



«Находясь в Европейском Союзе, я точно знаю, где находится каждая из стран ЕС, и местонахождение Латвии мне не чуждо. Не приходилось бывать в Латвии и не знаю ее историю или традиции, но я бы определенно хотела бы побывать там, увидеть самые известные места и насладиться национальной кухней. Еда моя слабость! Скорее всего, в этом или следующем году я смогу поехать в Латвию, так как я дружу с прекрасной латышской девушкой - Лаймой. Мы решили посетить вместе наши родины и узнать больше об их культурах и их лучших туристических достопримечательностях.  Я всегда слышала истории о Латвии как об одной из самых красивых стран Балтии. Три страны - Эстония, Латвия и Литва - образуют дружеский Балтийский Союз! Дружба этих стран крепка, это было видно на Балтийском пути 30 лет назад. Я не знаю почти ничего о традициях или населении в каждом городе или экономическом уровне в стране, но я знаю цвета вашего флага и столицу. Встретив двух латвийских девушек, могу сказать, что было очень интересно поговорить о жизни и ценностях. Я многое узнала о Латвии и могу сказать, что латыши - добрые и отзывчивые люди. Мне очень нравятся моря и океаны, поэтому главное различие между нашими странами заключается в том, что Латвия омывается Балтийским морем, а граница нашей страны - сухопутная. Часовые пояса также различны, но разница всего на один час. Обе страны имеют одинаковую демократическую систему правления - парламент или Сейм и президент. Я не интересуюсь политикой, поэтому понятия не имею о коррупции или других незаконных вещах, происходящих в Чехии или Латвии. У каждой страны есть свои плюсы и минусы, но вместе мы можем все изменить и создать светлое будущее! Я много путешествовала и видела за свои двадцать два года. В университете я подала заявку на программу по обмену ERASMUS, и имела возможность жить в Португалии в течение шести месяцев и узнать об их культуре и традициях. Эта страна навсегда останется в моем сердце! Там мне удалось научиться заниматься серфингом, но я не могу назвать себя профессиональным серфером. Я была в Швеции, Египте, Болгарии, Италии, Турции, Греции, а также в Америке - Калифорнии. Стереотипы о том, что в Америке высокий уровень преступности и что все люди страдают ожирением - вранье, могу это утверждать. В сентябре планирую поехать в Польшу и Италию, чтобы навестить моих давних друзей. В будущем у меня есть планы посетить еще пару прекрасных стран, но пусть это останется в секрете!»



В ходе бесед с молодежью я узнала, что мнение о Латвии положительное, и всегда найдутся люди, которые захотят посетить нашу страну.



Для тех, кто хочет путешествовать, я рекомендую не откладывать поездку и не сидеть часами, планируя каждую поездку детально. Путешествовать легко! Все, что вам нужно сделать, это найти дешевые авиабилеты в любую страну на любую дату в ближайшем будущем и купить их. Нет необходимости проводить недели или месяцы за границей, а двух или трех дней достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления и познакомиться с новыми людьми и традициями народов. Однажды в другой стране вы сможете открыть для себя что-то новое и расширить свой кругозор, разрушить стереотипы и наслаждаться жизнью в полной мере. Это отличный способ рассказать всему миру, где находится Латвия и, прежде всего, какой мы народ!



Лайма Лиепиня.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Drosma, Drosmis, Elīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi