Один день в Турции

img

Все началось с мысли, как провести свой выходной более продуктивно и получить новые впечатления. Работая в Греции, я каждый свободный день пытаюсь провести иначе. Один выходной я посвятила изучению греческой кухни, второй – любованию на фламинго, третий – фотосессии у моря, поэтому в этот раз хотелось чего-то нового и неизведанного.

Нечаянно заметила брошюру с туристическими предложениями. Предлагались разные экскурсии – на корабле на три разных острова, приключенческая поездка на «пиратском» корабле, путешествие в Турцию, в парк аттракционов или на лучшие пляжи острова. Все предложения были заманчивыми, но выходной только один, поэтому нужно было выбрать одно предложение. Моя цель – посмотреть как можно больше стран, поэтому я решила поехать в Турцию. В брошюре было написано, что корабль до Турции поплывет 45 минут, затем, пройдем паспортный контроль, посвятим один час экскурсии, в музее посмотрим драгоценности Турции, мраморные скульптуры, и развалины замка. После экскурсии было предложено 4 часа свободного времени – для покупок, дегустации еды, для осмотра городских улиц и фотографирования. За проезд и экскурсию нужно было заплатить 25 евро, что относительно дешево, по сравнению с ценами на острове. За день до выходного я отправилась в одно из туристических бюро, но поездки в Турцию предлагали только по вторникам и пятницам, что мне совсем не подходило. В другом агентстве поездки в Турцию организовывали каждый день и в мой выходной тоже, поэтому я купила один билет и отправилась домой.



На следующий день была организована наша доставка от отеля до порта. Выехали в 7.30 утра и в 9.00 уже были в порту. Так как я гражданка Европейского союза, визу в Турцию мне делать не нужно. Как же хорошо жителям Латвии, будучи в составе ЕС, не нужно делать визы в другие государства Европейского союза. Она просто не нужна! Пройдя паспортный контроль, я села в один из двух кораблей. Слыша слово корабль, я представляла что-то большое, как паромы ТАЛЛИНК, в которых несколько сотен пассажиров. Была удивлена, увидев маленький кораблик с тремя этажами. Выглядело, что в нем могли поместиться максимум человек 50, но на самом деле там было 100 пассажиров, которые с нетерпением ждали прибытия в Турцию. Зайдя на корабль, я была взволнована, так как в Турцию ехала первый раз, и их культура, традиции для меня чужды. В мыслях я переживала за одежду: «Не слишком короткие шорты?», «Волосы лучше собрать в хвост/косу? Нужно ли закрывать лицо?» Я хотела выразить уважение их традициям, не вызвать неприязни или даже ненависти, поэтому оделась достаточно прилично и невзрачно.



Приехав в Турцию, можно было ощутить изменение температуры, стало намного жарче, чем в Греции. Хорошо, что у меня с собой была шляпа! Иначе солнечный удар был бы гарантирован…. Шла на паспортный контроль с надеждой, что в паспорте поставят штамп, о том, что я была в Турции, но ничего подобного не произошло. Спокойно прошла через контроль и отправилась в небольшую экскурсию. Гид говорил на английском, греческом и немецком языках, поэтому нужно было внимательно слушать, о чем он рассказывает и какие объекты вокруг нас. Мы посмотрели статуи, порт, развалины, памятники. У каждого места был свой рассказ, своя история и своя энергетика. Мавзолей в Галикарнасе считается одним из семи чудес света. Он был построен примерно в 350 году до нашей эры, но, в результате землетрясений, был разрушен. На месте, где стоял этот величайший архитектурный объект, остались только основания, несколько колонн и раскрошившиеся камни, но каждый может рассмотреть мраморные украшения и части скульптур в знаменитых музеях Турции. Каждому путешественнику нужно посетить это сказочное место!



После экскурсии я сразу отправилась на базарные улицы Бодрума. Все улицы были переполнены туристами из разных уголков мира, которые прибыли открывать дальневосточные загадки. Они все пытались скрыться от солнца, поэтому оправились на торговые улицы. Это единственное место, где каждый – человек или животное – мог спрятаться от изнурительной жары, так как над головами были развешаны огромные, длинные полотна тканей. Гуляя по торговым улицам, я заметила странную особенность – все продавцы были мужчины. Абсолютно все! Я была удивлена, потому что в государствах, в которых я была, продавцы были и мужчины, и женщины. Проходив 20 минут в надежде найти хоть одну женщину-продавца, – я сдалась. Опрашивая несколько человек из Турции, я узнала, что женская безработица в стране является старой традицией и менталитетом. Считается, что женщина должна сидеть дома, воспитывать детей, готовит. Им запрещено учится, или работать, даже если они этого желают. Это одна из причин, почему Турция «стоит на месте» и социально, и экономически. Девушки выходят замуж рано, примерно в 20 лет они становятся матерями. Женщинам очень тяжело конкурировать в рабочей сфере, зарплата за одну и ту же работу у мужчин и у женщин разная, мужчины получают больше. Так же отличается и образование – мужчинам предоставляют лучший уровень образования, чем женщинам. Это один из факторов, почему мужчины конкурентоспособны. Если женщине удаётся получить работу, зарплата не честная, и очень быстро пропадает желание продолжать работать, потому что нанять няню, за минимальную зарплату, невозможно. Значит – из-за низкого уровня образования женщины не конкурентоспособны в рабочей среде, и не могут конкурировать с мужчинами или получают меньше.



Я внимательно выслушала все, что мне рассказали, и была потрясена, обнаружив, что гендерное неравенство все еще существует где-то в мире. Чувствовала себя злой и голодной, поэтому поблагодарила за беседу и пошла искать уютный ресторан, чтобы «принять» суровую правду. Я нашла небольшой ресторан под названием «Сапфира». Никто в ресторане не говорил по-английски, поэтому нам пришлось заказывать еду, которая выглядела очень забавно, пользуясь помощью онлайн-переводчика. Я заказала блюдо под названием Pide, которое часто считается турецкой пиццей. Пиде состоит из рубленого ягненка или шпината и сыра, посыпанного перцем, черным перцем, базиликом и другой зеленью. Еда была простой, но божественной! Оставшийся час посвятила покупкам. В Турции все стоит дешевле, чем в Греции, поэтому приобрела много повседневной мелочи, новую пару обуви, платье, браслет и, конечно, традиционные сладости – лукум, который и в Греции считается традиционным лакомством. Час пролетел незаметно, и пришло время возвращаться домой. Руки были заняты новыми покупками, а голова мыслями об этой стране, которая меня поразила и в еде, и в общественной сфере, заставила меня немного опоздать на паспортный контроль, но все обошлось.



Ожидая паспортный контроль, я рассматривала окружающих, которые, улыбались, и ждали своей очереди, чтобы занять место на корабле. У всех в руках были пакетики со сладостями, одеждой и сувенирами.



По дороге наслаждалась видом на море и красивые турецкие горы. Была взволнована и счастлива, что у меня была возможность узнать эту землю, малоизвестную культуру, которая одновременно меня шокировала и позитивно удивляла. Еда, пейзажи, люди, традиции раньше были загадочными и недосягаемыми, но теперь я все видела своими глазами! С уверенностью могу сказать, что хочу посетить Турцию еще раз и узнать больше о живущем здесь народе, и о жизни, которую они ведут!



Лайма Лиепиня.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Drosma, Drosmis, Elīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi