Ни слова о топовых новостях

img

Бывают недели, когда новостей практически нет. Тогда приходится нелегко в поисках любопытных событий, интересных для читателей. В этот раз не так. В этот раз новостей даже больше, чем нужно. Но вот говорить о них не хочется. Не хочется и всё. Потому что из каждого утюга эти новости лезут в уши. Уши вянут, скручиваются в трубочку, а мозги кипят. Не хочу и не буду писать о самолетах, флагах, столичных мэрах и президентах спортивных федераций.

Происходит нечто небывалое, очень нехорошее, тревожное и отвратительное. Точки зрения на происходящее разнятся, но больше всего противоположных и противоречивых оценок. Я убежден в том, что чемпионат мира по хоккею был бы беднее на происшествия, если бы не выборы. Если раньше от мира можно было спрятаться в социальные сети, утонув в «песиках», «кошечках», веселых историях и няшных фотографиях, то сегодня и это недоступно. Еще никогда раньше предвыборные баталии не происходили так активно в социальных сетях. В ход идут все методы в борьбе за души избирателей. И от этого становится еще тоскливее. Поэтому оставим актуальные новости сегодня. Обратимся ко второму и третьему планам.



[...]



Министерство Внутренних дел, вместе с известной общественной организацией, провели опрос среди жителей Латвии. Вопросы касались угроз безопасности, которые волнуют людей больше всего. Наибольшую тревогу вызывает уровень коррупции в стране, так ответил 74% опрошенных. Второе место у пандемии – 71%, третья строчка – финансовые преступления. Организованная преступность, семейное насилие, торговля людьми, киберпреступность – все остальное – не столь тревожно.



Вопрос коррупции очень интересный. Мы часто забываем, что это в этом преступлении есть две стороны, виновными признаются как «дающий» так и «берущий». Феномен коррупции известен с древнейших времен. А вот отношение к этому явлению в Западной и Восточной культурах сильно разнятся. По статистике Латвия в мировом коррупционном рейтинге занимает 43 место (хуже, чем в Грузии, но лучше, чем в Кабо-Верде (островное государство в Западной Африке)). Утешение плохое. Взяточники не исчезнут сами собой. Но самое неприятное в том, что многие воспринимают необходимость «занести» чиновнику как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Радостно только то, что большинство понимают опасность коррупции для государства, где закон должен быть превыше всего.



Давайте попробуем провести небольшое исследование в нашем крае? Напишите свою историю «Как я столкнулся с коррупцией?» и пришлите на адрес редакции: ezerzeme@ezerzeme.lv. А мы выберем самые интересные истории и опубликуем их, сохранив в тайне авторство и имена действующих лиц. Попробуем поговорить про «откаты», вымогательства, неисполнение обязанностей, попробуем честно поговорить о коррупции?



Андрей Якубовский



 



Всю статью читайте в газете «Эзерземе» №21




Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Astra, Astrīda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi