Таромат – новое слово, доходы будем декларировать, индустрия кино получит государственную поддержку, студентов стало больше, «Борис, ты не прав!»

Год начался с ценового ажиотажа, часто неоправданного. Сегодня специально зашел в один из крупных продуктовых магазинов Краславы в поиске гречки по 5 евро за килограмм. Нашел-таки, но рядом стояли пакеты с вожделенной крупой подешевле. В принципе никакого тотального подорожания нет, хоть нужно признать, что цены выросли. Аналитики каждый день пугают не радужными перспективами: взлетевшие цены на энергоресурсы непременно скажутся на продуктовых ценах. Что ж, нужно надеяться, что ситуация скоро изменится. Конечно, для этого должны произойти позитивные перемены в мировой политике, которая в последнее время слишком сильно влияет на экономику. Но это временно. В конце концов победит именно экономика, готов спорить.

Со вторника заработала система депозита в сфере стеклянной, пластиковой и металлической тары. Страшноватого вида аппараты стоят в магазинах уже давно, теперь они работают. Вопросов больше чем ответов, да и далеко не всякую бутылку можно сдать, пока по крайней мере. Обещают, что скоро более 90% всех продаваемых безалкогольных напитков, пива и легкого алкоголя будут промаркированы особым знаком, позволяющим получить чек на 10 центов за каждую единицу сданной тары. Всего в Латвии заработали 1350 пунктов приема тары, только чуть более половины из них тароматы, в остальных тару будут принимать по старинке. Чехарда с чеками, по которым можно получить скидку, продолжится еще некоторое время, пока мы не привыкнем, но пластиковые бутылки мы будем выбрасывать гораздо реже, это точно. Новый подход обещает экономию ресурсов, более чистую среду. Единственное, что остается непонятным, почему эти автоматы и пункты начали работать только сейчас. В Эстонии тару принимают с 2009 года! В Литве уже несколько лет существует эта система. Мы же слишком часто оказываемся в числе последних в очереди за новыми технологиями. Жалко, очень жалко.



[...]



Андрей ЯКУБОВСКИЙ



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №5



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



 



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Astra, Astrīda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi