Дипломатическая интоксикация. Мария Захарова – самый недипломатичный дипломат

Я практически уверен, что Марию Захарову, официального представителя Российского МИДа, который проводит брифинги и представляет общественности официальную точку зрения внешнеполитического ведомства на происходящие события, знают все. Её трудно не заметить, она активна не только в рамках своей должности, но и в социальных сетях. У всех в памяти остались скандалы, спровоцированные этой воинственной дамой: то она всем покажет фальшивую фотографию, на которой Хиллари Клинтон пожимает руку Бен Ладену, то посоветует президенту Сербии как ему сидеть перед американским президентом. Когда следует ответная возмущенная реакция на провокации официального представителя МИДа РФ, Захарова заявляет, что её «неправильно поняли», а извиняется за неё то министр Лавров, то президент Путин. Самое удивительное, что все её пассажи и инсинуации никак не влияют на карьеру. Напротив! Три года назад Захарова была награждена «Орденом Дружбы», который вручается «за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами». А в прошлом году Мария стала «чрезвычайным и полномочным послом», что является высшим дипломатическим рангом.

Особо усердствует официальный представитель МИДа в области «укрепления взаимопонимания» между Россией и тремя странами Балтии. Совсем недавно Захарова снова выступила с обвинениями в адрес Литвы, Латвии и Эстонии, назвав все три страны «токсичными». Что же вызвало такую неприятную для нас реакцию Марии Захаровой? Цитирую: «В государствах Прибалтики власти и спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов, выступающих с отличных от официальных точек зрения на внутреннюю, на внешнюю политику страны. Безусловно, это касается и истории. Данный арсенал методов воздействия включает в себя вызов на профилактические беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур. <…> Создание, в принципе, атмосферы токсичности».



Захарова – дама эмоциональная, прямая. Однако, все её заявления носят какой-то странный характер, далекий от языка дипломатии. Кто эти «активисты гражданского общества», о которых так печется представитель МИДа? Судя по всему, это те самые пропагандисты, которые всеми правдами, а чаще неправдами, стараются навязать пророссийскую точку зрения на внешнюю и внутреннюю политику. Жалко, что у них это не получается. А когда они по привычке переходят границы закона, тогда и происходят «профилактические беседы». Очевидно, что официальному представителю внешнеполитического ведомства трудно себе представить, что в странах Балтии законы действуют в отношении всех, в том числе и российских пропагандистов. Допускаю, что «беседы» проводились в рамках закона с теми, кто в пылу полемики зашел так далеко, что стал представлять угрозу безопасности государства.



Особенно меня заинтересовала фраза «ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур». Это, простите, как? Туманно и непонятно. Каким образом банк может повлиять на условия жизни? Только в одном случае, если человек, взявший кредит, не может его вовремя отдать. Только ведь банку «по барабану» твои убеждения или точка зрения на внутреннюю политику, главное – соблюдаешь ты условия договора или нет.



Когда я слушаю или читаю очередное выступление Захаровой, меня обуревают противоречивые чувства. Я просто отказываюсь верить в то, что дипломат, образованный человек, искренне верит в то, о чем говорит. Потому что поверить в это невозможно. Впрочем, не так уж и невозможно. Я очень хорошо помню группу учителей из России, гостившую у нас в городе, в школе «Варавиксне». Я сопровождал коллег в Ригу, где проводил для них экскурсию, а потом привел на Домскую площадь, где как раз в это время проходила осенняя ярмарка – Микели праздновали. Так вот, я заметил, что российские коллеги, гуляя мимо торговых рядов, вели себя, как глухонемые. Тыкали пальцами в понравившийся товар, вопросительно смотрели на торговцев, которые в ответ переходили на международный язык жестов. Я был растерян. Уезжая гости признались, что были уверены – их не станут обслуживать, не продадут ничего, едва заслышав русский язык. Смешно мне не было. Я задумался о том, что пропаганда работает успешно.



Во время церемонии награждения орденами «Дружбы» президент Путин сказал, что «всех награждённых отличает высочайший уровень мастерства, умение работать с полной самоотдачей и, самое главное, добиваться поставленных целей». Я согласен с президентом: Мария Захарова, как едва ли не главный российский пропагандист, своих целей добивается и работает с полной самоотдачей.



Конечно, тут можно было бы рассказать, как жонглирует историческими фактами Мария Захарова, профессиональный историк и даже кандидат исторических наук, как перевирает, как тенденциозно преподносит информацию, как откровенно выдает желаемое за действительное. Не буду, не хочу, становится стыдно за официального представителя МИД России. Не только стыдно, но и тревожно. Возможно скоро сама Мария Захарова не сможет уже отличить правду от лжи. Тогда начнется настоящая трагедия… О совести и этике историка не скажу ни слова, ибо нет в выступлениях Захаровой ни первого, ни второго…



Андрей Якубовский