В гостях у украинцев - во время войны

img

Нашего коллегу, журналиста «Земгалес Зиняс» Гайтиса Грутупса, мы представили читателям «Эзерземе», опубликовав историю жизни уроженки Украины Валентины Ласмане «Ночь не только для сна». На этот раз вниманию читателей представляем пять описаний Гайтиса Грутупса об июльской поездке в Ивано-Франковск, город-побратим Елгавы в Украине. Гайтис также предлагает городам и селам Краславского края найти города и села-партнеры в Украине, потому что у жителей Латгалии есть ценный опыт того, как вместе могут уживаться латыши, украинцы, русские и другие народы. К сожалению, из-за агрессии Путина, правящего Россией, первые новости в газетах по-прежнему о войне на Украине. Гибнут люди, дети, разрушены города, горят хлебные поля. Но когда это, наконец, закончится, умение уживаться будет иметь огромную ценность.

В гостях у украинцев - во время войны



О том, чтобы поехать в Украину, я думал уже несколько лет. Может быть, съездить в Киев на комедийное шоу, которые мне нравились по телевизору (зрители шоу, сами украинцы, которых показывали на телеэкране, казались сердечными и приятными). Иногда думал, что мог бы также посетить места, связанные с молодыми годами в советское время. В 1980-х я полгода прожил во втором по величине городе Украины Харькове. Правда - за высоким забором в солдатской казарме. Как-то эти замыслы посетить Украину не воплотились. Всегда происходило что-то более важное. Пока, наконец, в начале этого лета Богдан Тымкив, глава Елгавского украинского общества «Джерело», не предложил поехать в Украину. К этому следует добавить, что с 24 февраля, когда началась война России против Украины, Богдан восемь раз привозил в Украину грузы помощи. На этот раз в условиях войны было ясно, что нельзя откладывать. Сыграло желание поближе познакомится с украинским городом Ивано-Франковск, с которым Елгава имеет соглашение о содружестве с 2007 года.



И действительно, поездка состоялась. Днём 13 июля я пересёк польско-украинскую границу и на КПП Рава-Руска украинский пограничник с двумя звёздами на погонах спросил меня: «Цель вашей поездки?», я ответил, что «еду в гости в город-побратим». Наступила пауза. Такой ответ оказался неприемлемым для пограничника. Другими словами, мне объяснили, что во время войны туда не ездят в гости. Потом свой ответ подкорректировал, сказав высокопарные слова о миссии журналистов.



 



Командировочные расходы в гривнах



На заметку относительно путешествий для людей со средним достатком, которые, возможно, проживают в неутепленном многоквартирном доме. В значительной степени именно в результате войны в Украине выросли цены на горючее и топливо в мире, и понятно, что в ожидании этой осени и зимы надо копить деньги. Здесь я должен пояснить, что стоимость поездки из Елгавы в Ивано-Франковск и обратно составила несколько десятков украинских гривен, или пол-евро. Именно столько стоит крепкий кофе и булочка на заправке в городе Бурштына в тридцати километрах от Ивано-Франковска. Там была последняя остановка на отдых. Кроме того, к минусам семейного бюджета нужно добавить пять евро 90 центов – расходы на туристическую страховку. Её я оформил за десять минут в офисе компании (название не упоминаю). Страховой агент, когда я уходил, добавила, что этот страховой полис не покрывает ущерб, который человеку может нанести война.



Завершая тему дорожных расходов, следует пояснить, что львиную долю моих дорожных расходов оплатили жители Латвии (не только латыши), которые поддерживают борьбу за свободу Украины пожертвованиями на портале ziedot.lv. Путь, которым мы с Богданом Тымкивым добрались до Украины, назывался «Твиттер-конвой № 37».



 



Предыдущий владелец по-латышски не напевал



Что такое «Твиттер конвой» (да простит меня грамматика!)? В СМИ неоднократно сообщалось об инициативе предпринимателя из Пририжья Яунмарупе Рейниса Позняка и его соратников, в том числе общества «Агендум», по отправке пожертвованных защитникам Украины в Латвии внедорожников и аналогичных транспортных средств с водителями-добровольцами. «Украина ждет машины скорой помощи для эвакуации раненых с поля боя, внедорожники 4x4 для доступа к позициям противника, мощные джипы для перевозки оружия, автобусы для снабжения и смены позиций», — написано на домашней странице сайта «ziedot. lv». Из других публикаций в прессе можно сделать вывод, что «Твиттер конвой» № 36 доставил в Украину пятисотый автомобиль, отправленный из Латвии. Насколько я понимаю, техническое состояние пожертвованных машин соответствовал условиям украинской войны. На нескольких кузовах пожертвованных машин можно было увидеть ржавчину, вмятины. С такими дефектами вряд ли удастся пройти техосмотр в Елгаве или Краславе. Но в Украине нет техосмотра автомобилей (на этот факт обычно ссылаются те, кто характеризует Украину как проблемную, коррумпированную страну)! Кто, тем более в военное время, забракует такую ржавую или помятую машину? Мне в этом Твиттер конвое довелось ехать на «Dacia Duster», у которой был пробег 375 000 километров, дизель с расходом топлива около шести литров на 100 километров и хорошим ускорением. На боковой стороне автомобиля была небольшая вмятина. Однако наклейка на лобовом стекле автомобиля гласила, что ранее пройденный техосмотр действителен до апреля 2023 года. В «Дастере » работало радио и проигрыватель, а оставленные записи свидетельствовали о том, что предыдущий владелец автомобиля, возможно, любил классическую музыку, была также рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Песен на латышском не заметил.



Можно отметить, что в 37-м и 38-м Твиттер конвое общались в основном по-латышски. Андрей Коробко, руководитель 37-го конвоя, мужчина лет пятидесяти-шестидесяти, тоже говорил по-латышски. Он производил оплату на заправочных станциях и определял следующие места встречи - Бауска, Каунас, Ломжа... и, наконец, на пограничном контроле, который ведет в Раво-Русскую в Украине. Машины украинской стороне передавали с полными баками.



Работа волонтеров по доставке автомобилей не из легких, ведь около тысячи двухсот километров от Яунмарупе до границы с Украиной обычно преодолевают без длительного отдыха на сон. Двадцатилетний студент Рижского технического университета Габриэлс сказал, что с двухлетним стажем вождения для него это не слишком сложно. С другой стороны, пенсионер Дайнис Озолс упомянул, что скорость движения колонны Tвиттер конвоя (она равнялась максимально разрешенной на дорогах Литвы и Польши) была для него приемлемой. Дайнис добавил, что ему важно знать, что он делает что-то конкретное на благо украинской освободительной борьбы. Можно добавить, что среди водителей-добровольцев в Твиттер конвое есть и женщины. Однако в 37-й поездке таких не было. Рассказывают, что руководитель «ziedot.lv» Рута Диманта ранее тоже ездила по этому маршруту в Украину.



 



Сильный дождь стучит в окно



Вечером 12 июля, перед отправлением колонны из семи автомобилей из Яунмарупе, я перекинулся парой слов с общественным деятелем гражданской инициативы Рейнисом Позняком, который пришел провожать 37-й конвой. Я сказал ему, что я журналист и хочу посетить город-побратим Елгавы Ивано-Франковск. На что Рейнис Позняк ответил: «Святое дело».



В аудиодневнике путешествия я отметил, что в первые часы пути возле кольцевой у Кекавы шел дождь. Позже, при въезде в Литву, уже шел такой сильный дождь, что дворники приходилось включать в самый быстрый режим и казалось, что от такого дождя может начаться наводнение. Действительно, когда через пять дней, в воскресенье, 17 июля, я проезжал железнодорожный мост через Лиелупе на поезде из Риги, было видно, что пешеходная дорожка под мостом подтоплена. Вероятно, вода, собравшаяся в бассейне Лиелупе на литовской стороне, достигла Елгавы.



Гайтис ГРУТУПС.



Фото автора.



На фото: Папа в Украине встречал с розами жену и троих детей, которые вернулись из трехмесячного убежища в Латвии. Семья решила, что там, где они живут, уже достаточно безопасно.



Продолжение следует.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi