В гостях у украинцев - во время войны

img


Продолжение. Начало читайте в номере за 19 августа.
«Я побеждаю - это дает Украине лучик надежды!»
Люди, встречающиеся на пути, часто являются источником новостей, где проверить что-либо толком не представляется возможным. Руководствуясь какими-то ощущениями, вы решаете, воспринимать ли эту информацию или лучше нет. Во время совместной поездки семи автомобилей в Твиттер конвое № 37 из Риги в приграничный украинский город Рава-Руска (упомянутые автомобили перевозились на оборону Украины) я заметил молодую женщину на заправке в Каунасе в Литве, которая ехала со студентом Рижского технического университета Габриэлом («Габи»). Поначалу оба казались парочкой друзей, которые, серьезно переглядываясь, помогают друг другу преодолевать трудности дороги. Только на завершающем этапе пути перед Рава-Руска я узнал, что Габи на самом деле везет в Твиттер конвое пассажирку - ультрамарафонку, рекордсменку Украины Викторию Николаенко, которая возвращается с соревнований в Финляндии с очередной победой и которая также известна в Латвии как победитель благотворительного забега Рига – Валмиера. Для проверки фактов, введя ее имя в интернет-поисковик, разумеется, из многих независимых источников новостей подтвердилось: Виктория Николаенко - Брянцева действительно выиграла Валмиерский забег на 107 километров, который проходил в июне. Результат - 10 часов и 18 секунд. В свою очередь, на портале украинских бегунов можно было прочитать, что личный рекорд Виктории на стокилометровой дистанции, которую она пробежала на соревнованиях трижды в жизни, составляет 8 часов 46 минут и 9 секунд.

Начать с нуля в 32 года



Вышло так, что на конечной остановке в Польше Твиттер конвой внезапно остановился примерно на два часа. Насколько мне известно, необходимо было дождаться прибытия Твиттер конвоя к границе Украины синхронно с представителями украинской армии. Таким образом, нашлось время взять интервью и у этого удивительного человека. Начав рассказ о себе, Виктория пояснила, что ее фамилия в замужестве должна быть не Николаенко, а Миколаенко. А именно, у украинцев мужское имя не «Николай», а «Мыкола». И фамилия Миколаенко тоже встречается у предков мужа Виктории Руслана, но фамилия отца Руслана была переделана на русский манер. «В ближайшее время буду заниматься исправлением своей фамилии», — говорит Виктория. Она добавляет, что замужем за Русланом уже 12 лет, в семье подрастают дочь и сын. Семья живет в пригороде Киева в Кожанке (два часа на электричке до центра Киева). По образованию Виктория инженер в сфере транспорта и логистики, училась в Харькове. Но в жизни она работала в других областях, включая издание книг.



Виктория начала свою стремительную спортивную карьеру три года назад в возрасте тридцати двух лет. Правда, еще пару лет назад, наблюдая за соревнованиями марафонцев, она думала и думала, что должно быть очень сильное чувство удовлетворения финишируя в марафоне. В это время у Виктории что-то щелкнуло в голове, и она начала готовиться к марафону с нуля без тренера («последний раз я бегала в десятом классе»). Виктория тренировалась около часа в день на стадионе «Кожинка» в пригороде Киева в той одежде, что у нее была. После трех недель тренировок Виктория пришла к выводу, что может пробежать десять километров за один час и одну минуту. Не плохо для новичка. Но вдруг Виктория узнала, что ждет второго ребенка. Врач сказал: «Вы не бегунья. Зачем вам сейчас бегать?!» Так, Виктория послушно отложила бег на два года. Родился сын. Но бег тоже не выходил из головы. Это был март 2018 года, когда муж Виктории Руслан заметил в соцсетях ярого киевлянина, который популяризировал бег и сообщил, что каждый день без исключения бегает по три километра. Этот человек говорил, что занятия бегом, радость движения положительно меняет его жизнь и даже бизнес. Он не спортсмен и рекордсмен, а просто человек, который хочет вдохновлять других. Тогда Виктория сказала себе: «Я хочу быть похожей на него». Свой 1000-й день бега киевлянин сделал праздником, на который он пригласил других тоже прийти. Пришла и Виктория. С того дня в марте 2018 года она тоже бегает каждый день. Бегает и на следующий день после своих ультрамарафонов с дистанцией в сто и более километров, бегает между заботами по дому и, к сожалению, еще и воздушными тревогами, принесенными вторжением России в Украину.



Здесь Виктория поясняет, что классический марафон, который она мечтала пробежать еще пять лет назад и фактически пробежала в октябре 2018 года, не дал ей ожидаемых положительных эмоций и удовлетворения. Не порадовал и результат первого марафона, который составил четыре часа и одну минуту. Однако в феврале 2019 года Виктория пробежала стокилометровый забег в Киеве. Результат в 10 часов 28 минут уже стоил приза. «В душе - разрыв. Я поняла, что вот сто — это мое», — сказала Виктория. Ее тренер и ультрамарафонец Сергей Попов, который скептически отнесся к участию неопытной Виктории в 100-километровом забеге, но на самом деле помог ей подготовиться, на финише сказал своей ученице, что она выглядит слишком «свежо», как будто совсем не устала. В этот день, придя домой, Виктория деловито принялась мыть пол и занималась детьми. Муж тоже спросил: «Ты хоть 100 километров пробежала?» Жена ответила: «Посмотри, вот медаль!»



 



Слушай свое сердце



Рассказывая о своем настроении в беге на сверхдлинные дистанции, Виктория говорит: «Если я вижу, что кому-то тяжело бежать рядом со мной, если я вижу, что человек страдает, я сразу закрываюсь и не принимаю энергию его страдания. Значит, он думает неправильно, у него что-то не в порядке с головой! Мне интересно, мне легко, я бегаю с удовольствием!»



Летом 2019 года она подала заявку на 24-часовой забег, который проводили в Киеве в октябре. Тренер Сергей Попов сказал по этому поводу: «Абсурд». Однако внутренний голос Виктории подсказывал ей, что стоит попробовать. «Если бы я слушала других, я бы не стала тем, кто я есть — чемпионкой и рекордсменкой Украины в гонке на 100 км, 24 часовом забеге и других сверхдистанциях», — говорит Виктория. Годом ее высших спортивных достижений является 2021 год, когда в конце августа на соревнованиях в Польше Виктория улучшила национальный рекорд Украины в 24-часовом беге - 236 километров и 624 метра (предыдущий рекорд Украины держался 24 года). Виктории достался новый тренер Себастьян Бялобжевский от литовского легкоатлета Александра Сорокина, который в 2021 году установил новый мировой рекорд в 24-часовом беге — 295 километров. Это было также историческое событие, потому что предыдущий рекорд был назван в спортивных кругах «вечным», который останется непревзойденным.



 



Тренировки продолжаются в условиях войны



Виктория рассказывает, что во время подготовки к забегам на длинные дистанции в конце 2021-начале 2022 года она преодолевала на тренировках около 700 километров в месяц. Двадцать километров каждый день, а в конце недели — марафон, марафон, марафон. Вторжение России резко повлияло на планы тренировок. 26 февраля на семейном собрании было принято решение об эвакуации Виктории и ее детей на запад Украины - во Львов. «Я прожила там три недели. Воздушная тревога, дети болеют, вместо обычных 30-40 километров в день «между сиренами» я могла пробежать иногда только два-три километра», — рассказывает Виктория. Тренер Себастьян Бялобжевский пришел к выводу, что в условиях войны, пока Виктория остается в Украине, он не может продолжать руководить ее работой. Поэтому было решено, что Виктория будет тренироваться по ситуации. Ситуация позволяет ей пробегать около трехсот километров в месяц. Нельзя бегать по лесу, там могут быть мины. На чистом поле - тоже лучше нет. Виктория тренируется дома на простейшем тренажере, где нет возможности моделировать холмы и спуски, которые встречаются на дистанции. В такой ситуации ограничений Виктория решила чаще ездить на соревнования за границу и тренироваться во время соревнований. Из-за недостатка тренировок, результаты значительно ухудшились. Тем не менее, она заняла первое место во многих местах. Так было и в забеге Рига-Валмиера. «Мне сказали, что Латвия относительно плоская, а я поначалу бегажала слишком быстро и забила мышцы. Позже, когда в середине трассы начались подъемы, другие смогли отыграться. «Мои ноги были тяжелыми. Произошло недопонимание с волонтером-помощницей, и на последнем этапе у меня не было воды, очень хотелось пить. Головокружение. Тело говорило, что надо сдаться», — вспоминает Виктория. Во второй половине дистанции Виктория неоднократно уступала лидерство латвийской спортсменке Вите Девятниковой. Однако в итоге украинка обогнала латвийку более чем на три минуты. «Силой духа я заставила себя бороться. Украине нужна победа. Когда мои родители в Херсонской области, оккупированной российской армией, получают известие о том, что я выиграла соревнования, это как луч света, знак того, что где-то продолжается нормальная жизнь», - рассказала Виктория. На вопрос об ощущении, которое она испытывает в конце дистанции, Виктория говорит, что это невозможно передать словами. Однако своим результатом она недовольна — он значительно отстает от рекорда, установленного на трассе в 2020 году латвийкой Дианой Джавизой.



 



Война пробудила национальный дух



«Война – это ужасно. Она унесла тысячи жизней. Каждый день любой человек может быть сбит ракетой или убит диверсантом. Однако сама я не чувствую, что живя в Украине нахожусь в опасности. Может быть, бег развил во мне интуицию, которая заставляет меня выбирать правильные места?» — спрашивает себя Виктория.



Виктория также говорит о том, что война для нее еще и отличная возможность. Из-за войны героическая Украина стала всемирно известной. Викторию приглашают на соревнования, принимают в лучших домах, обеспечивают всем. Полученная поддержка в дальнейшем передается ее соотечественникам в Украине на гуманитарную помощь и неотложные семейные нужды. Война побудила ее изучить и вникнуть в настоящую историю Украины. В свою очередь, это помогает Виктории пробудить дух, необходимый ей для преодоления сверхдальних дистанций и победы. Ее внутренний голос говорит, что она должна стремиться установить мировой рекорд на сверхдальних дистанциях. Еще пять лет до того, как Виктории исполнится сорок, лучшее время для бегунов на сверхдлинные дистанции.



 



Плохие дороги на востоке



Вечером 13 июля в Рава-Руска, где проходила передача автомобилей украинским военным, Виктории посчастливилось продолжить путь домой. Солдаты, приехавшие из Харькова, предложили отвезти ее прямо в Кожанку. Не надо было ехать во Львов, за шестьдесят километров, а потом поездом в Киев. Такая поездка может затянуться до комендантского часа, который длится с 23.00 до 5.00 часов по всей Украине. Тогда передвижение мирных жителей запрещено.



Ограничение комендантского часа также распространилось на мое дальнейшее путешествие во Львов и город-партнер Елгавы, Ивано-Франковск. Приближение комендантского часа заставляло спешить. Во Львов нам удалось въехать в конце рабочего дня, попав в плотную пробку. Казалось, интенсивность автомобильного движения намного превышает пропускную способность городских улиц. Чтобы передать груз, отправленный из Латвии, часто приходилось крутиться по узким улочкам. Также бросалось в глаза соучастие участников дорожного движения. Водители, соблюдая взаимное уважение, проезжали по Львову как на  гордых мощных и прожорливых автомобилях, так и на очень обветшалых. Вагоны городского трамвая тоже были ржавыми. Электромобилей не заметил. Но люди во Львове приветливые. До Ивано-Франковской дороги я доехал нормально в «поезде» за машиной Богдана Тымкива, по крайней мере в начале, для большей уверенности, прочел про себя «Отче наш».



Дорога на Ивано-Франковск как на Закарпатье - вверх-вниз с горы на гору. Асфальт вполне нормальный. «Плохие дороги», как называется всемирно известная пьеса Наталии Ворожбит о военной агрессии России на Востоке Украины в 2014 году, на западе Украины не были видны (пьеса также представлена в Новом Рижском театре). Поток машин шел через села Прикарпатья, к сожалению, не на пятьдесят (не заметил ни одного радара контроля скорости). У пешеходных переходов стояли пластмассовые куклы, изображавшие пешехода размером с ребенка, который вот-вот наступит на «зебру». На расстоянии действительно кажется, что кто-то стоит на переходе.



Баррикады из мешков с песком и бетонных конструкций были видны в каждом крупном населенном пункте. Они были установлены там в начале российского нападения и в настоящее время в основном заброшены. Однако у некоторых баррикад все еще дежурят. Баррикады, даже без людей, фотографировать не разрешается — за это я получил выговор позже от украинского патруля. В вечерних сумерках в селах виднелись и кладбища - обычно несколько сотен, а то и тысяч (плотность населения Закарпатья в Украине значительно выше, чем в Латвии). Практически на каждой дороге можно увидеть одну или несколько свежих могил, в которых воткнут украинский флаг. Это места упокоения воинов, погибших на войне.



Примерно на полпути между Львовом и Ивано-Франковском мимо проехала машина скорой помощи с включенным маяком. Ехала она не очень быстро, вроде как будто для экономии топлива, и в одном из сельских поселков свернула на второстепенную проселочную дорогу. Это порадовало. Значит медицинская помощь доступна и на окраинах Украины. Адекватная медицинская помощь в сельской местности является само собой разумеющимся делом в Латвии и во всем Европейском Союзе. Однако три года назад, путешествуя по Дальнему Востоку России, мне пришлось услышать в нанайском поселке на берегу Амура, что там не так. Иногда скорая не приезжает даже к пожилым людям.



Тысячи гектаров полей подсолнечника, которые открываются взору по сторонам Ивано-Франковской трассы, видны, если ехать днем, но не видны в вечерних сумерках. Но стрекотание цикад, песню которых можно услышать за несколько сотен метров, свидетельствует о том, что лето перевалило на вторую половину.



Гайтис ГРУТУПС.



На фото: Виктория Николаенко-Брянцева



Продолжение в следующем номере



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi