Идет война…

После 24 февраля наша жизнь изменилась. Так близко к нам война не подступала с момента окончания Второй мировой. Сначала мы считали дни, живя надеждой, что скоро все закончится и жизнь войдет в своё обычное русло. Потом стали считать недели, затем – месяцы. Новости были тревожными и многие из нас старались лишний раз не смотреть новостные выпуски, довольствуясь отголосками и обрывками информации. Время шло, в нашей жизни появились украинские беженцы, в школах появились украинские дети. Скоро новости перестали пугать, мы начали привыкать к войне, что само по себе звучит жутко. Радуясь мирному небу над своей головой, мы часто забываем, что война у нашего порога, рядом. Что кто-то в данную минуту умирает, в том числе и за нас…

Понедельник начался с очередной очереди страшных сообщений. На фоне успехов украинской армии, которая и теперь продолжает освобождать захваченные территории на юге Украины, произошел массовый обстрел крылатыми ракетами и «дронами-камикадзе» крупнейших городов воюющей страны. Удары были нанесены по Киеву, Запорожью, Днепру, Никополю, Кривому Рогу, Одессе, Кременчугу, Виннице, Харькову, Конотопу, Житомиру, Ивано-Франковску, Тернополю, Ровно, Львову, Хмельницкому и другим городам. Часть ракет удалось сбить украинским ПВО, но почти половина из них достигли целей. Российская сторона утверждает, что оружие было высокоточным, а целились в стратегически важные, ключевые объекты – энергосистему Украины. ВВС сообщает о человеческих жертвах и разрушениях гражданских объектов (школы, поликлиники). Везде была нарушена система энергоснабжения, едва ли не половина Львова осталась без света и воды. Атака была совершена в утренний час-пик, когда большинство отправилось на работу, а дети в школу. «Высокая точность» ракетного оружия так же точностью не отличалась. Погибли мирные люди (по сообщениям Украинских источников – 11 человек погибли, 64 были ранены). В Киеве были задеты 45 жилых домов, три школы, детский сад, шесть учреждений культуры, пять больниц или поликлиник. Целились в тепловые электроцентрали, электростанции и подстанции.



Аналитики считают, что массовая атака – месть за разрушенный Крымский мост, хотя официально подобная точка зрения из России не прозвучала. Разрушение электроцентралей может оставить без энергии не только заводы и фабрики, но и целые жилые кварталы. Конечно, одна атака разрушить систему энергоснабжения Украины не могла. Атака привела войну на порог всех жителей Украины, в этом и состояла главная цель. Потому что остановить наступательные операции Вооруженных сил Украины этот обстрел не мог. Подача энергии на многие объекты была быстро восстановлена, так же и с водопроводом. Увы, но погибших уже не вернешь, а раненые еще долго будут восстанавливаться.



Во вторник атака повторилась, правда уже в меньших масштабах. Из 28 выпущенных ракет 20 удалось сбить ПВО Украины, восемь достигли целей. Взорвались на объектах и 13 беспилотников Иранского производства. Снова есть убитые – 9 человек. Джереми Флеминг, глава Центра правительственной связи Великобритании, в своем выступлении заявил, что судя по двум таким разным атакам, количество крылатых ракет у Российской стороны стремительно иссякает. Армия истощена, а бодрые заявления пропагандистов уже мало кого могут убедить.



Активизация военных действий со стороны РФ заставила лидеров «большой семерки» собраться на экстренное совещание. Президент Украины Зеленский заявил о том, что его страна срочно нуждается в новейших системах ПВО, чтобы сбивать ракеты, нацеленные на мирные города. Мир снова вздрогнул и зашевелился.



Никто не может сейчас сказать, когда закончится война. Этого не знают даже самые продвинутые аналитики. Но в этой непроглядной тьме и ужасе нет-нет да промелькнет тень надежды. Вечером 11 октября появилось сообщение о том, что воюющие стороны обменялись пленными. Этот обмен состоялся уже во второй раз за последний месяц. Чуть позже ВВС сообщило, что Украина получила от Германии первую зенитную ракетную установку. Подобные поставки планировались на конец этого года, но события последних дней заставили изменить планы.



«Большая семерка» и Европейский Союз готовят предложения по программе восстановления Украины. Специальная конференция, посвященная этому важному вопросу, состоится уже 25 октября. Но война продолжается.



За предстоящую неделю новостей будет много. Ни одна война не обходится без жертв. Расхожее выражение: «Гибель одного человека – трагедия, гибель сотен тысяч – статистика», - ужасает не цинизмом, а обреченностью реальной жизни. 21 век принес новую войну. Уроки истории остались невыученными. После экстренного заседания «большой семерки» страны-участницы сделали совместное заявление, в котором:



  • предупредили Россию, что применение любого оружия массового поражения повлечет для нее серьезнейшие последствия и осудили «ядерную» риторику российского руководства;
  • призвали Беларусь перестать пособничать России в войне;
  • еще раз заверили, что не признают попытки аннексии украинской территории;
  • осудили удары по гражданской инфраструктуре Украины, а также прочие шаги Москвы, направленные на эскалацию конфликта.


После объявления в России мобилизации настроения в обществе там сильно изменились. На следующей неделе мы расскажем о том, что сами россияне думают о войне и о будущем. Опрос будет проходить на анонимной основе, а участниками его станут люди разных профессий, разного достатка, живущие в разных регионах.



Пока остается надеяться, что сообщений о гибели гражданских лиц не будет. Остается надеяться…



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



(в статье использованы сведения и данные, приводимые Русской службой ВВС, а также новостными порталами Украины и Европейского союза).

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi