И снова массовая атака. Цель – энергетическая система Украины

Неделя началась с нового массового ракетного обстрела городов Украины. Целями стали объекты энергетической системы страны. По сообщениям новостных агентств Российской стороной было выпущено полсотни крылатых ракет. Из них 44 были сбиты силами Украинских ПВО. В атаке были использованы и дроны-камикадзе. Были разрушены энергетические объекты во многих городах, но сильнее других пострадал Киев. В результате атаки 80% домов в украинской столице остались без воды, а 350 квартир без света. Сотни населенных пунктов в семи областях Украины также остались без электричества. Атака, как считают западные аналитики, да и российские власти этого не скрывают, стала ответом на нападение Украинских дронов на корабли Черноморского флота РФ, расквартированного в Севастополе.

Если атаку военных дронов на военные корабли можно легко понять, потому что это военная операция в условиях идущей войны. То уничтожение энергетических объектов в первую очередь удар по мирному населению. По всей Украине уже начались веерные отключения электричества. В условиях наступающего холодного сезона последствия этого нападения могут иметь весьма серьезные последствия. Мэр Киева Кличко уже заявил, что в городе будут размещены тысяча пунктов обогрева граждан. «Мы закупили электрогенераторы, приготовили запасы воды и всего необходимого, чтобы принимать в этих пунктах людей. Здесь можно будет погреться, выпить чаю, подзарядить телефоны и получить необходимую помощь», - написал Кличко. Украина готовится к самому худшему развитию событий – зиму без электричества, отопления и воды. Не знаю как у кого, у меня возникает только один вопрос: кто с кем воюет? Создается впечатление, что одна из сторон выбрала тактику разрушения гражданской, а не военной инфраструктуры, что по меньшей мере не слишком благородно. Впрочем, о каком благородстве может идти речь во время войны в самом неприглядном её варианте?



Атаку Украинских дронов Российская сторона использовала как повод для выхода из «зернового соглашения». Соглашение, заключенное при посредничестве Турции и ООН касалось безопасности зерновых танкеров Украины, перевозящих зерно в рамках заключенных договоренностей по всему миру. Правительство РФ заявило, что выходит из соглашения до тех пор, пока Украинское руководство не даст гарантию неиспользования «транспортных коридоров» для ведения военных действий. Поставки украинского зерна на мировой рынок – важнейшее условие недопущения голода во многих развивающихся странах. К счастью, уже во вторник 1 ноября появилось сообщение, что уже 3 ноября движение танкеров по коридору возобновится.



Западный мир продолжает поддерживать Украину, поставляя новейшее вооружение, расширяя санкционные списки и меры экономического давления на агрессора. Война – дело дорогое. Каждая ракетная атака по своей стоимости сопоставима с бюджетом целого региона. Но, кроме Европы и Америки, есть некоторые страны Азии, снабжающие Российскую армию вооружением. Например, Иран поставляет дроны-камикадзе. Война – это всегда бизнес. Наш мир сложен и неоднозначен. В Европе, например, Швейцария, озабоченная своим нейтральным статусом, запрещает Германии и Дании поставлять Украине вооружение, произведенное в стране «трудолюбивых гномов».



На территории Запорожской атомной станции, захваченной силами РФ, идет строительство некоего объекта, на который не пускают персонал станции. Об этом сообщают украинские источники. Вопрос о возможном применении ядерного оружия в рамках украино-российского конфликта остается актуальным до сих пор. Если разговоры о «грязной бомбе» так и остались разговорами, то, согласно источникам газеты «Нью-Йорк таймс», российский генералитет обсуждал возможности использования ядерного оружия на территории Украины вполне серьезно. Как сообщает та же газета, в разговоре не принимал участие президент России. Но разговор военных состоялся. Западные аналитики считают, что ядерная атака со стороны РФ маловероятна, однако, состоявшийся разговор российских военных не на шутку обеспокоил. Заявление МИДа России «О предотвращении ядерной войны», последовавшее в среду 2 ноября, еще больше запутывает ситуацию. В заявлении говорится о недопустимости применения ядерного оружия в конфликтах. С другой стороны, возможность применения этого самого оружия обсуждалось именно в Москве, а не где-либо.



События сыплются, как из рога изобилия. Оппозиционные СМИ России сообщают о бунте мобилизованных в Чувашии. Причиной бунта стало плохое обеспечение и отсутствие обещанных выплат в размере 195 тысяч рублей. Согласно тем же сообщениям, подтвержденным источниками ВВС, бунт был подавлен силами ОМОНа и Росгвардии.



Тем временем один из российских банкиров, а именно Олег Тиньков, заявил об отказе от российского гражданства. Все было бы слишком просто, но сообщения на личной страничке Тинькова в Твиттере то появляется, то исчезает. Поэтому о достоверности этой новости можно будет судить в ближайшем будущем.



Другой экс-олигарх, Михаил Ходорковский, дал интервью новостному каналу «Медуза», в котором заявил о готовности «стать кризисным менеджером России» в случае падения режима, который определяет внутреннюю и внешнюю политику РФ сегодня.



Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем телеобращении 1 ноября заявил, что Россия делает ставку на холодную зиму и это вызов для всей Европы. По мнению президента Зеленского Москва будет представлять энергетический голод Украины, как доказательство несостоятельности Европейской солидарности. В этом же обращении было заявлено, что в декабре во Франции пройдет конференция, посвященная вопросам поддержки Украины в зимний период. Предварительная договоренность с президентом Франции Макроном достигнута в телефонном разговоре.



На этом пока и всё. Что там будет через неделю?



Андрей Якубовский



В статье приведены факты и мнения, опубликованные на порталах Русской службы БиБиСи ("ВВС") и новостных агентств Европейского Союза.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi