Отступление из Херсона, протесты родных мобилизованных, администрация Байдена призывает к поискам решений

Приказ отступить из Херсона был отдан в прямом эфире государственного российского телеканала. Министр обороны Сергей Шойгу отдал его после доклада командующего войсками генерала Сергея Суровикина. Доклад начался с бодрых и оптимистичных тезисов об военных успехах, в том числе и на херсонском направлении, а закончился предложением сдать Херсон. Вот тут и непонятно, действительно ли отступление связано с обычной практикой военных действий, «выравнивании линии фронта», или ситуация перестала быть такой уж оптимистичной. Как бы там ни было, российские флаги пропали с улиц областного центра еще в среду, что стало недвусмысленным сигналом о скором отступлении. Была организована и эвакуация на противоположный берег Днепра. Вывезли чиновников оккупационной администрации, всего собираются «переместить» до 60 тысяч человек. Российские власти распространяют фейковые сообщения об обстрелах города. Именно эти «обстрелы» и «угроза жизни мирных жителей» используются в качестве оправдания отступления. Тем, кто эвакуируется, разрешили взять с собой багаж весом не более 50 килограммов, рекомендовано также запастись продуктами. По утверждению представителей оккупационной администрации, «перемещенные» будут направлены либо в Крым, либо в Краснодар, а далее по желанию. Степень добровольности эвакуации остается до сих пор невыясненной. Украинская сторона очень осторожно комментирует известие о начале отступления из Херсона. По сведениям ВСУ в городе остаются некоторые части российских войск и пока о полном освобождении города говорить рано. Эвакуацию украинские власти считают принудительной депортацией.

В среду, 9 ноября, оккупационная администрация сообщила о гибели Кирилла Стремоусова, который был заместителем главы «новой власти» в Херсонской области. Известный региональный политик, Стремоусов «прославился» активностью в движении «антиваксеров» Украины. В последние месяцы его все меньше цитировали пророссийские СМИ. Именно поэтому, лично у меня вызывает сомнение «случайность» ДТП, в котором погиб Стремоусов. Слишком похоже на ликвидацию неудобных для российских властей коллаборационистов.



К российско-украинской границе съезжаются родственники мобилизованных в Курской области. Из Курска мобилизованные были доставлены в Воронеж, где проходили краткий курс переподготовки. Там всем обещали, что их часть будет отправлена на «третью линию» обороны. На самом деле людей отправили на передовую. Оказавшись на передовой только с автоматами, мобилизованные оказались под артиллерийским огнем. Из коротких сообщений родным (на 150 человек есть только один мобильный телефон, по которому каждый имеет возможность поговорить с близкими не более минуты в день) стало известно, что покинуть передовую никто не может. Дорогу преграждают блокпосты. Мобилизованные также сообщили, что всем тем, кто пытается спастись, угрожают расстрелом. Есть раненые и убитые. Частями из мобилизованных, по утверждениям СМИ, «затыкают дырки на передовой», совершенно не заботясь об элементарной безопасности солдат. Родные и близкие подают заявления в военную прокуратуру с требованием перемещения мобилизованных с передовой. Многие боятся подавать подобные заявления, опасаясь, что их близкие будут объявлены дезертирами. Снабжение мобилизованных поставлено из рук вон плохо, люди сутками сидят без пищи и воды. Помогают только поставки гуманитарной помощи из той же России, собранной родными и близкими воюющих.



Американская администрация старается мягко подтолкнуть правительство Украины к смягчению позиции, касающейся возможности начала переговоров с Россией о прекращении войны. Президент Зеленский в понедельник 7 ноября озвучил пять условий для начала таких переговоров: «восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». Шестое условие – Путин должен потерять власть – не прозвучало. Аналитики считают, что это результат «влияния» США, где недавно прошли выборы в Сенат и Палату представителей. Многие политологи считают, что демократ Байден после выборов может лишиться поддержки одной из палат парламента, что может привести к изменению позиции США относительно Российско-Украинского конфликта. В предвыборном пылу некоторые кандидаты в конгрессмены от республиканской партии успели заявить, что «им глубоко наплевать, что там происходит в Украине». В том случае, если контроль в парламенте перейдет от демократов к республиканцам, администрации президента станет гораздо сложнее проводить многие законопроекты, в том числе и те, что связаны с финансовой и военной помощью Украины. На фоне внутренней политической ситуации заявление Киева об условиях для начала мирных переговоров для администрации Байдена очень важны. По своей сути это сигналы Украинской стороны о допущении решения конфликта путем переговоров.



На фоне множества самых разных событий снова есть сообщение об обмене военнопленными между воюющими сторонами. Более сотни солдат, из которых 74 – защитники «Азовстали» - вернулись домой. Продолжают поступать сообщения о новых поставках вооружения из стран ЕС. Министр обороны Великобритании заявил, что его страна увеличит военную поддержку Украины в зимний период.



Андрей Якубовский



В статье использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСи ("ВВС") и новостных порталов ЕС.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi