И снова обстрел

Новости о входе вооруженных сил Украины в оставленный российской армией Херсон радовали недолго.

В то время как украинский президент Зеленский, выступая перед участниками встречи «большой двадцатки» на Бали 15 ноября, заявил: «Я убежден, что сейчас настало время, когда российская разрушительная война должна и может быть остановлена. Это спасет тысячи жизней», - российская армия снова нанесла массированный ракетный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Около сотни ракет было выпущено по тепловым и электростанциям, а также по распределительным сетям энергосистемы. Во многих городах электричество отключено полностью. Власти Украины призывают экономить энергию. Без света и тепла остались не только жилые дома, но и больницы, школы, детские сады. Удар был самым массовым и безжалостным с начала войны. Пострадали Киевская и Сумская области, Харьков, Житомир, Львов, Кременчуг, Винница, Хмельницкий, Ровно, Ковель, Кривой Рог и другие населенные пункты.



Кроме Украинской энергосистемы в этот раз пострадала инфраструктура Молдовы, поскольку была повреждена линия, связывающая системы двух стран. Ущерб, наносимый войной, все больше приобретает международный, глобальный характер. Несмотря на то, что 15 ноября, когда писался этот обзор, не было официальных подтверждений, некоторые СМИ опубликовали новость о том, что две российские ракеты упали на территории Польши, близ украинской границы, в районе деревни Пшеводув, Люблинского воеводства. Официальных подтверждений не было, но некоторые источники сообщают об экстренном заседании Комитета по безопасности и обороне правительства Польши. В случае, если подтвердится российское происхождение упавших ракет, инцидент может иметь весьма серьезные последствия, ведь Польша – член НАТО. Из Польши сообщают также о двух погибших.



Во время выступления президента Украины министр иностранных дел РФ Лавров, вопреки ожиданиям не покинул зал. Участники саммита также предпочли все-таки выслушать представителя России на встрече и остались в зале. Впрочем, в очередной раз глава российского МИДа заявил, что «Россия в Украине борется с нацистами». Выступление разочаровало представителей стран «двадцатки».



В ответ на выдвинутую украинским президентом «формулу мира», состоящую из десяти пунктов (ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и жителей Украины, вывезенных на российскую территорию, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий, восстановление справедливости, противодействие экоциду, недопущение эскалации, фиксация окончания войны) глава МИД России заявил, что Украина выдвигает «заведомо нереалистичные условия мира, неадекватные для сложившейся ситуации».



14 ноября в столице Турции Анкаре состоялась встреча директора ЦРУ Уильяма Бернса с главой внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Переговоры не касались вопросов разрешения российско-украинского конфликта. Уильям Бернс в очередной раз предупредил представителя России о последствиях применения ядерного оружия на территории Украины.



На фоне всех новостей известие о госпитализации главы российского МИДа вызвало общее оживление. Сообщалось, что министр Лавров был помещен в одну из крупных больниц из-за проблем с сердцем. Новостные агентства ссылались на анонимные источники из окружения российского министра. Российская сторона назвала эту новость «фейком», а пресс-секретарь МИДа Мария Захарова даже опубликовала видео, в котором Лавров лично комментирует новость, утверждая, что подобные «фейки» не новость в политике и желает журналистам «быть честнее». Некоторое время спустя губернатор острова Бали заявил, что министр Лавров действительно находился некоторое время в больнице, где проходил обследование. История запутанная, но показательная. Отсутствие ясности рождает самые разные предположения. Если и был факт обследования, то теперь он у многих вызывает сомнения. Как-то уж очень все вовремя произошло. С другой стороны, в случае бойкота выступлений Лаврова на саммите можно было официально заявить, что глава МИДа и вовсе не собирался принимать участие во встрече лидеров «большой двадцатки», а приехал исключительно ради обследования в местной больнице. Впрочем, все это только предположения и догадки, не более того.



Русская служба «ВВС» сообщает об очередном конфликте мобилизованного с офицером. На этот раз инцидент произошел в подмосковном центре «Патриот». Мобилизованный Александр Лешков возмутился формальной подготовкой и отвратительным снабжением мобилизованных, размещенных в центре «Патриот». Свои претензии он адресовал подполковнику Денису Мазанову. Между участниками конфликта произошла потасовка, после которой Лешков был арестован. Теперь ему грозит срок до 15 лет. Адвокаты заявили, что обжалуют арест своего подзащитного.



15 ноября стало известно о том, что российские войска, ценой огромных потерь, захватили село Павловка, рядом с Донецком. Аналитики считают, что этот факт доказывает, что в ближайшее время именно Донбасс станет приоритетным направлением движения армии РФ на территории Украины. Несмотря на все усилия мирового сообщества, война не заканчивается. Меняется тактика агрессора, который твердит только об одном – о борьбе с нацизмом. Песне этой уже никто не верит, разве что за исключением нескольких стран, продолжающих продавать России вооружение. Ну… или делают вид, что верят. Восток – дело тонкое, а бизнес – это только бизнес.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре приведены факты и мнения, приведенные в новостных лентах Русской службы «ВВС» (British Broadcasting Corporation) и информационных каналов Европейского Союза.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi