Война в Украине: заявление Европарламента, блэкаут, методы воздействия на мобилизованных в РФ

23 ноября Европейский парламент принял резолюцию, в которой Российская Федерация признается «государством – спонсором терроризма». 494 депутата главного законодательного органа ЕС поддержали резолюцию. Против проголосовали 58 депутатов. Несмотря на серьезность обвинений (в резолюции в частности говорится: Преднамеренные нападения и зверства, совершенные Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права равносильны актам террора), документ имеет чисто символический, декларативный характер, поскольку у Европарламента нет правовой базы для признания какого-либо государства спонсором терроризма. Поэтому, никаких дополнительных санкций принятая резолюция не предусматривает. В пояснении к резолюции, опубликованной на официальном сайте Европарламента говорится: «Объявив Россию государством-спонсором терроризма, депутаты Европарламента хотят подготовить почву для того, чтобы Путин и его правительство были привлечены к ответственности за эти преступления перед международным трибуналом». Официальный представитель МИДа России в ответ назвала Европейский парламент – «спонсором идиотизма». Подобное высказывание официального представителя главного дипломатического ведомства России особо никого не удивила, госпожа Захарова прежде позволяла себе и более «неоднозначные» комментарии. В этот же день сайт законодательного органа ЕС был подвергнут массовой хакерской атаке и достаточно продолжительное время не был доступен.

Нужно сказать, что «государством – спонсором терроризма» РФ уже признали парламенты трех Балтийских стран, Польша, а также нижняя палата парламента Чехии. Решения были приняты после того, как Российская армия начала обстреливать объекты энергетической инфраструктуры на территории Украины. Очередной обстрел произошел 23 ноября. 70 ракет были выпущены, из них 51 была сбита ПВО Украины. Остальные нанесли большой урон. В Харькове, Одессе и Львове было полностью отключено электричество, прекратилась подача тепла и воды. Свет отключился в Николаевской и Днепропетровской областях. Есть разрушения в жилых кварталах. Не обошлось и без жертв. В Киеве погибло три человека, десять госпитализировано. Всего в стране погибло шесть человек, 36 были ранены. Одна из ракет попала в родильное отделение больницы города Вольнянска, в 30 километрах от Запорожья. Погиб новорожденный младенец, его мать и врача достали из-под завалов живыми.



Факт обстрела Вольнянска Российская сторона признала, однако заявила, что обстрелу был подвергнут военный склад, а не больница.



Глава европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что разрушение энергетической инфраструктуры Украины повлияет на систему здравоохранения и на здоровье украинцев. Другими словами, в условиях зимы перед миллионами гражданских жителей страны остро встанет вопрос выживания. Отсутствие тепла и воды вызовет массовые заболевания дыхательных путей, гриппом и коронавирусной инфекцией. По оценкам ВОЗ этой зимой Украину могут покинуть от двух до трех миллионов жителей. На этой неделе в Украине выпал снег, а температура понизилась до нуля и отрицательных показателей.



После очередного массового обстрела территории Украины президент Украины Владимир Зеленский потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН. Заседание было назначено на 23 часа по Латвийскому времени. О его ходе и принятых решениях мы расскажем в следующем номере нашей газеты.



Несмотря на угрозу уголовного преследования, мобилизованные РФ подают рапорты об отказе от участия в боевых действиях. Родственники призванных на службу солдат сообщили СМИ по крайней мере о 18 солдатах, которых содержат в подвале одного из домов села Завитне Бажання Донецкой области. Родные арестованных утверждают, что рапорты об отказе от участия в боевых действиях не рассматриваются. Мобилизованные сообщают об отвратительной организации и полном безразличии офицеров к жизни подчиненных. Рапорты «отказников» рассматривать отказываются, адвокаты указывают на незаконность заключения под стражу тех, кто отказывается воевать. По мнению аналитиков таких заключенных может быть несколько сотен и даже больше. Ресурсы новостных агентств в сети изобилуют историями, рассказанными родными и близкими мобилизованных, которые побывали на передовой и попытались отказаться от участия в войне.



В Европе проходит акция «Генератор надежды», инициированная председателем Европарламента и мэром Флоренции. В рамках этой акции крупнейшие города ЕС подарят украинцам электрогенераторы и трансформаторы. Подарки предназначены для поддержания и обеспечения электроэнергией школ, больниц, водонапорных станций, центров помощи, приютов и телефонных линий.



Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале написал: «Враги продолжают внимательно "калькулировать" наши пуски и наши запасы. Напрасно надеются на истощение наших возможностей. Продолжение следует. Всем хватит». Анонсировал продолжение атак, так можно сказать.



Андрей Якубовский



В обзоре использованы факты, приведенные на порталах БиБиСи (ВВС), новостных агентств Европейского Союза и агентства ЛЕТА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi