НАТО выделяет помощь и оказывает финансовую поддержку, Путин встречается с солдатскими матерями, Киев во тьме

В Бухаресте проходит саммит министров иностранных дел стран НАТО. В повестке дня военная помощь Украине, восстановление её энергосистемы. Участники говорили о том, что есть острая необходимость поставки средств ПВО для быстрого реагирования на ракетные обстрелы со стороны России. Пентагон рассматривает возможность поставки ракетных комплексов «Patriot», компания Боинг предлагает поставлять Украине ракетные комплексы радиусом действия до 150 километров. Они помогут Украинской армии поражать цели в глубоком тылу РФ, те самые цели, которые сейчас остаются недоступными.

Второй важный вопрос – восстановление энергетической системы Украины. Сейчас дефицит энергии составляет около 30%. В больших городах свет дают только на 4-6 часов, в первую очередь энергией обеспечивают больницы, приюты, школы и объекты критической инфраструктуры. По всей стране действуют пункты помощи населению, пункты для зарядки телефонов и обогрева. Германия предоставила Украине 350  генераторов, а также 56 миллионов евро на восстановление энергетической системы. США, в свою очередь, оказали финансовую помощь на восстановление в размере 53 миллионов евро. 13 декабря в Париже пройдет саммит стран большой семерки, на которой обсуждение неотложных нужд Украины в зимний период будет продолжено. В кулуарах саммита НАТО предварительное совещание стран G7 уже было проведено по инициативе Германии.



В Москве президент РФ Владимир Путин встретился с матерями военных, которые воюют в Украине. В мероприятии приняли участие несколько чиновниц высокого ранга, а также жены генералов и депутатов. Из организации «Союз матерей и жен» не был приглашен ни один человек. На встрече звучали исключительно «правильные» вопросы, на которые следовали хорошо подготовленные ответы. Формальность и лицемерие организаторов и участников этой встречи возмутили тысячи матерей, потерявших сыновей во время боевых действий, жен, которые остались без мужей. Близкие и родственники погибших и пропавших без вести не были ожидаемыми на этой показной встрече.



После начала сбоев в энергосистеме Киева в несколько раз увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Полиция и городские власти устанавливают дополнительные отражающие знаки и ставят регулировщиков на дорогах и перекрестках.



По сообщениям «Нью-Йорк таймс» на юге Херсонской области обнаружено очередное массовое захоронение или братская могила. Обнаружены останки как минимум шести тел, у некоторых из них связаны руки, у нескольких пулевые ранения головы. Супруга президента Украины посетила Великобританию, где выступила перед британскими парламентариями и потребовала расследования военных преступлений российских солдат в Украине. Международный трибунал в Гааге готовится расследовать все военные преступления российских военных на территории Украины, даже если для этого потребуется несколько лет. Все для того, чтобы перед судом предстали все виновные, вплоть до государственного руководства РФ.



С наступлением зимы меняется тактика ведения военных действий в Украине. Понижение температуры и осенняя распутица осложняют условия войны, трудности испытывают обе противоборствующие стороны. Министр обороны Великобритании считает, что в зимний период у Украины появляется целый ряд преимуществ, которые необходимо использовать. Армия получила около трехсот тысяч единиц арктического обмундирования и оснащения, а уровень военной подготовки украинских военных гораздо лучше мобилизованных солдат РФ, постоянно испытывающих нужду, страдающих от нерегулярных поставок вооружения и питания, часто брошенные командирами на произвол судьбы. С другой стороны, военные историки утверждают, что зима одинаково опасна для всех воюющих сторон. Метеорологи сделали осторожный прогноз, они утверждают, что предстоящая зима в Украине будет достаточно теплой. Поэтому, трудно предположить на чьей стороне будет удача в предстоящей зимней кампании.



В мире неспокойно. Массовые протесты в Китае и Иране, извержение вулкана на Гавайях, беспорядки в некоторых европейских столицах. Мир стремительно продолжает меняться и пока никто не может сказать, когда вернется та гармония и стабильность, которую мы еще так недавно не ценили. До сих пор военные аналитики даже предположить не могут, когда закончится российско-украинский конфликт, когда закончится война. По сведениям нескольких военных разведок руководство России готово воевать годами. А оппозиционно настроенные политики РФ утверждают, что путинский режим поражения в войне просто не переживет.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСи («ВВС»), а также новостных порталов Европейского Союза и агентства LETA.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi