Атака на российские аэродромы, «Дождь» без лицензии, война зимой: контрнаступление продолжится

Несмотря на то, что массированные ракетные обстрелы Украинской территории продолжаются, уничтожаются критически важные объекты энергетической инфраструктуры страны, без электричества и отопления остаются целые городские кварталы, а больницы и школы отапливаются с помощью генераторов, в понедельник все новостные агентства опубликовали новость о том, что в этот раз нападению подверглись российские военные аэродромы. Атака велась беспилотными летательными аппаратами, некоторые из которых корректировались с территории РФ. Дроны «прилетели» в аэродромы Дягилево в Рязанской области, Энгельс в Саратовской области и аэропорт Курска.

По утверждениям российской стороны «незначительно пострадали обшивки двух самолетов», погибли три работника технической службы аэродромов, четверо ранены. Официально Киев на себя ответственности за атаку не взял, но советник главы офиса президента Украины в своем твиттер-аккаунте написал: «Земля – круглая. Если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета». В любом случае Украинская армия показала всем, что она способна поражать цели на территории России, на большом отдалении от границ Украины. Военные специалисты РФ предположили, что атаковали старые советские беспилотники, единственные оставшиеся в распоряжении ВСУ. Западные специалисты возражают: советские беспилотники не могут преодолевать такие расстояния (до самого дальнего из обстрелянных аэродромов более 500 километров). Скорее всего украинские конструкторы смогли создать военные дроны дальнего действия с хорошей грузоподъемностью.



Представитель Госдепартамента США в ответ на атаку украинскими беспилотниками военных аэродромов в Украине заявил: «США не поощряют украинские удары по территории России, но и не препятствует им».



В Латвии лишили лицензии на вещание российский оппозиционный канал «Дождь». Скандал разгорелся после того, как в эфире прозвучали слова ведущего программы «Здесь и сейчас» Алексей Корестелева о тяжелом положении российских солдат на фронте, недостаточном снабжении снаряжением и продовольствием, а также о том, что "Дождь" собрал информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить. Главный редактор канала назвала эти слова «оговоркой» и «ошибкой». Но Национальный совет по электронным средствам массовой информации усмотрел в этом нечто большее. В решении о лишении канала лицензии на вещание на территории Латвии указаны несколько систематических нарушений, допущенных руководством канала за последние несколько месяцев. Первое из них – отсутствие бегущей строки с текстом на латышском языке, что само по себе является очень показательным. Это нарушение, на мой взгляд, ярко демонстрирует отношение руководства канала «Дождь» к нашей стране и её законам. Второе нарушение – демонстрация во время программ карты Украины, на которой Крым обозначен, как часть российской территории, что вводило телезрителей в заблуждение. Оккупация Крыма демократическим сообществом признается недопустимой, а территория полуострова признана неотделимой частью Украины. За все эти нарушения канал был неоднократно оштрафован, но это не заставило руководство «Дождя» исправить нарушения. Сейчас в социальных сетях идет весьма оживленная дискуссия о справедливости или несправедливости принятого решения. Но, к сожалению, практически никто из активных спорщиков полный текст принятого решения о лишении «Дождя» лицензии просто не читал. А жаль.



С наступлением зимы военные аналитики строят прогнозы на дальнейшее ведение



боевых действий в холодное время года. Большинство сходится в одном: зима не прервет контрнаступление украинской армии, которая постарается использовать все пеимущества холодного времени года. По сведениям Британской разведки в России началось строительство оборонительных рубежей в Белгородской области, что говорит о том, что в РФ допускают возможность перенесения боевых действий за пределами границ Украины.



7 декабря на совете министров финансов ЕС представитель Венгрии воспользовался правом вето и заблокировал решение о присуждении Украине финансовой помощи в 2023 году в размере 18 миллиардов евро. Подобное поведение Венгрии многие оценили как откровенный «оппортунизм». До 19 декабря правительство Орбана может изменить своё мнение и отозвать вето. В данный момент Европейский Союз рассматривает возможность заблокировать финансирование самой Венгрии. Причина – недостаточная независимость судов и уровень коррупции.



На портале manabalss.lv идет сбор подписей за отключение Российского посольства в Риге от электричества. «Инициатива направлена на то, чтобы не допустить, чтобы Россия, грубо нарушающая международное право, цинично прикрывалась международными законами, такими как Венская конвенция о дипломатических сношениях, в целях сохранения собственных удобств, в то время как государство-агрессор вынуждает миллионы украинцев жить в холоде и темноте».



Американский журнал «TIME» человеком года признал президента Украины Владимира Зеленского.



Продолжение хроники событий в следующем номере.



Андрей Якубовский



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные на портале Русской службы БиБиСи ("ВВС"), новостных агентств Европейского Союза, а также агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi