Война в Украине: хроника событий

14 декабря ранним утром появились сообщения о новой атаке дронов-камикадзе, находящихся на вооружении армии РФ, на столицу Украины Киев.

Глава военной администрации Киевской области назвал атаку «продолжением энерготеррора». Ни один из выпущенных дронов до цели не долетел, все были сбиты силами украинской ПВО. Информация о количестве сбитых «камикадзе» разнится. Одни СМИ приводят цифру 10, другие – 13. Жертв и разрушений, не считая пострадавших административных зданий в одном из столичных районов, на которые упали обломки сбитого дрона, нет. Российская сторона происходящее не комментировала, а Украинская сторона сообщила, что дроны были направлены с восточного побережья Азовского моря.



Украина обвиняет Иран в поставках этих самых дронов России. Тегеран эти обвинения отвергает, утверждая, что последняя поставка нескольких десятков дронов имела место за несколько месяцев до начала войны в Украине. Полной ясности в этом вопросе нет до сих пор.



Источники в администрации США сообщают, что договор о поставке Украине систем «Пэтриот» в стадии завершения. Системы противовоздушной обороны могут быть поставлены уже в этом году, а сам договор подписан до конца этой недели. Система «Пэтриот» станет самым мощным и современным оружием, способным справляться с ракетными обстрелами, которое было поставлено Украине до сих пор. С просьбой о поставке этих систем к администрации США обратилось украинское руководство в конце ноября, когда начались самые мощные российские ракетные атаки на ключевые объекты энергетической инфраструктуры Украины.



Служба безопасности Украины вот уже несколько недель проводит обыски в храмах и монастырях Украинской Православной церкви (ранее Московского патриархата). Причина: подозрения в сотрудничестве со страной-агрессором, использование религиозных общин в качестве «ячеек русского мира». Президент Зеленский своим указом ввел санкции против семерых иерархов Украинской православной церкви. В список попали четыре митрополита, один архиепископ, настоятель одного из кафедральных соборов и игумен одного из монастырей. Обвинения: сотрудничество с армией оккупантов, оправдание войны, поддержка идеи «русского мира». Ранее синод Украинской православной церкви уволил трех епископов, которых Служба безопасности обвинила в пророссийской деятельности. В результате обысков на территории монастырей и храмов была обнаружена российская пропагандистская литература, люди без документов, российские граждане, а также крупные суммы наличных денег.



90 украинских судей проходят треннинг в Великобритании под руководством опытных судей, принимавших участие в международных трибуналах. Цель: подготовить судей для ведения процессов, касающихся военных преступлений на территории Украины во время войны. Подобных преступлений с начала войны было зафиксировано около 43 тысяч. Генеральный прокурор Великобритании Виктория Перентис заявила: «Я уверена, что международное сообщество захочет увидеть момент, когда свершится правосудие, причем увидеть наглядно. Мы пока еще не знаем, в какой именно форме это произойдет. Рассматриваются все возможные варианты.»



Несмотря на непрекращающиеся военные действия, Украинский парламент и правительство активно готовятся к процессу вступления своей страны в Европейский Союз. Верховная Рада приняла все необходимые законы для получения Украиной статуса официального кандидата на прием в ЕС: речь идет о реформе Конституционного суда, внесении изменений в закон о СМИ, а также усовершенствовании законодательства о нацменьшинствах, законодательной базы для борьбы с отмыванием денег и судебной реформе.



Россия и Украина в очередной раз обменялись пленными солдатами. На родину вернулись 64 служащих ВСУ и гражданин США, который, как сообщил глава офиса президента Украины, «помогал нашим людям».



Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала отчет, в котором приведены данные о задержанных журналистах, а так же о тех, кто погиб при выполнении служебных обязанностей. Война в Украине спровоцировала рост незаконных задержаний журналистов. В этом году их было 533, из них в Китае 110 человек, многие были задержаны в Мьянме, Иране, Вьетнаме и Беларуси. 57 журналистов в этом году погибли, из них восемь во время военных действий в Украине.



С тех пор, как началась война, Украину покинули около 7 миллионов её граждан, что составляет 20% населения страны. Около пяти миллионов человек стали внутренними мигрантами, покинув родные места и переселившиеся в другие области Украины, дальше от линии фронта. В зоне военных действий остаются около 13 миллионов человек.



На территории Белгородской области РФ продолжается строительство «засечной черты», оборонительного сооружения из противотанковых ежей, колючей проволоки и окопов. Несмотря на заявление губернатора области о том, что строительство линии обороны носит «плановый характер», очевидно, что руководство РФ всерьез рассматривает вероятность перенесения активных военных действий на территорию России.



Андрей Якубовский



В обзоре использованы факты и мнения, которые содержатся в материалах, опубликованных на портале Русской службы БиБиСи («ВВС»), а также на новостных порталах ЕС и агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi