Война в Украине: обстрел в канун Рождества, послание папы, атака на военный аэродром в РФ

В субботу, 24 декабря, город Херсон, освобожденный украинскими войсками в ноябре, подвергся обстрелу со стороны РФ. Обстрел производился из реактивных систем залпового огня «Град». В результате очередного обстрела в Херсоне повреждены объекты гражданской инфраструктуры: ракеты попали в торговый центр и на территорию рынка. Погибли десять человек, 58 раненых, из них 18 в тяжелом состоянии. Президент Украины Зеленский выступил с заявлением в связи с очередной атакой и в частности сказал: «Страна-террорист продолжает нести русский мир в виде обстрелов гражданского населения. Херсон. Утром, в субботу, в канун Рождества, в центральной части города. Это не военные объекты, это не война по правилам. Это террор, это убийства ради запугивания и удовольствия». Российские власти атаку никак не прокомментировали.

25 декабря в своем традиционном послании «городу и миру» папа римский Франциск сказал: «Вдохнови нас Господь на конкретные акты помощи всем терпящим эти страдания и просвети умы тех, в чьей власти заставить умолкнуть грохот орудий и немедленно положить конец этой бессмысленной войне». Понтифик постоянно обращается к мировым лидерам с призывом покончить с бессмысленной войной.



Второй раз за месяц военный аэродром в Энгельсе, Саратовская область РФ, подвергся атаке украинских беспилотников, заявило Министерство обороны России. 26 декабря над аэродромом был сбит беспилотник, в результате падения обломков погибли трое военнослужащих. Главная цель – авиационная техника – по заявлению представителей российской стороны – не пострадала.



Рождество в Украине люди встречали в бомбоубежищах и в метро. На передовой прошли концерты и богослужения. Дети в прифронтовых городах и селах получили подарки от военных.



В РФ продолжается преследование тех, кто отказывается принимать участие в боевых действиях на территории Украины. Алексей Бреусов, военнослужащий из Петропавловска-Камчатского был приговорен к 1 году и 8 месяцам колонии-поселения. Приговор суда обжалован в суде высшей инстанции, но эксперты утверждают, что, скорее всего, наказание останется без изменений.



Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в своем ежегодном сообщении о проделанной работе в уходящем году и планах на год будущий в области внешней политики указал, что у войны в Украине может быть затяжной характер, динамика конфликта трудно прогнозируема, а процесс ликвидации последствий этой войны будет очень долгим. Министр подчеркнул, что разноплановая поддержка Украины в этой войне была и остается одним из главных приоритетов внешнеполитической деятельности Латвии.



Военные аналитики нескольких стран были опрошены корреспондентами русской службы БиБиСи («BBC»). Опрос касался возможных сценариев развития Российско-Украинского конфликта в наступающем 2023 году. Эксперты предложили пять возможных сценариев развития событий. Британец Майкл Кларк считает, что все будет зависеть от весеннего наступления Российских войск, которые теперь медленно «выдавливаются» Украинской армией с завоеванных территорий. Кларк считает, что война продолжится, поскольку «Путин дал понять, что не остановится, а украинцы дали понять, что будут бороться за свою страну».



Андрей Пионтковский, аналитик из Вашингтона, считает, что Украина победит в войне не позднее весны будущего года. В качестве аргументов он приводит два фактора: высокая мотивация украинцев в борьбе за свободу и независимость своей страны, осознание Западом масштабов исторического вызова. Пионтковский связывает сроки победы Украины с поставками НАТО современного вооружения, которые изменят расклад сил на поле боя. Ключевым направлением военных действий Украинской армии в ближайшее время станет Мелитополь, захват которого откроет путь украинской армии к Азовскому морю.



Барбара Занчетта, специалист Королевского колледжа Лондона, считает, что войне «конца и края не видно». Конфликт не закончится в 2023 году. А ключ к его завершению находится внутри России. Издержки войны могут расколоть политическую элиту РФ и снизить уровень поддержки войны внутри страны, как это было, например, в США во время войны во Вьетнаме или в СССР во время войны в Афганистане.



Бен Ходжес (США) убежден, что Россия потерпит поражение в войне, возможно уже в наступающем году. Украина сможет успешнее справиться с зимним противостоянием, благодаря поставкам зимнего оборудования, а также благодаря воле украинского народа, доказавшего свою готовность сражаться за свою страну. Ходжем считает, что освобождение Крыма может начаться уже в январе будущего года.



Давид Гендельман (Израиль) считает, что стороны конфликта находятся приблизительно в равном положении и развитие военных действий легче будет предсказать после наступления морозов, поскольку сейчас трудно предположить насколько стороны готовы к зимнему периоду.



Юрис Маклаковс, бывший НВС Латвии, заявил, что война будет затяжной. Он считает, что исход конфликта зависит от России, правящий режим которой до сих пор «не дает внутренних сбоев», хотя и стало заметно, что РФ «начинает осознавать трудности в начатых ею боевых действиях».



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСи («BBC»), а также новостных порталов Европейского Союза и агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi