Война в Украине: Подсуден ли Путин, долгосрочный план поддержки Украины, новогодние обстрелы и атаки, удары по Макеевке и Донецку, военные поставки из Франции…

Британский прокурор Джефри Найс, сотрудничавший с Международным трибуналом по делу Слободана Милошевича, выступил с заявлением. Прокурор считает, что президент РФ Владимир Путин должен быть привлечен к ответственности за военные преступления на территории Украины. Найс убежден, что именно Путин должен быть привлечен, а не отдельные офицеры. Прокурор аргументирует свое мнение тем, что именно первое лицо государства отдает приказы в этой войне, посылает армию на поле боя. Найс не допускает мысли о том, что факты преступной деятельности (атаки на гражданские объекты или расстрелы среди мирного населения) остаются Путину неизвестными.

Президент может получать информацию, как и обычные люди, из сводок новостей мировых агентств. Джефри Найс выразил удивление тем фактом, что до сих пор ни один из представителей Международного трибунала или политической элиты Запада подобную мысль не высказал. Бывший прокурор считает, что подобный подход может означать, что в одном из вариантов урегулирования конфликта может быть предусмотрена статья о неподсудности президента РФ. Подобное решение, по мнению Найса, «это ужасающая перспектива, она будет означать, что народ Украины полностью лишится правосудия».



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что необходимо создание плана долгосрочной поддержки Украины в войне с Россией. Столтенберг заявил, что конфликт может быть очень продолжительным и затяжным, поскольку Россия не отказывается от своей идеи полностью контролировать Украину, проводит мобилизацию и пополняет свои войска новыми силами. Только долгосрочная и непрерывная помощь Украине сможет приблизить окончание конфликта и начало мирных переговоров, условия на которых будет диктовать та сторона, которая добьется больших результатов на поле боя.



Войска РФ атаковали столицу Украины в последний день старого года. По сообщениям военных Украины было выпущено двадцать ракет, из которых двенадцать были успешно сбиты. В новогоднюю ночь Киев был атакован дронами-камикадзе иранского производства. Все дроны были успешно сбиты ПВО Украины, однако обломки сбитых дронов снова повредили несколько гражданских объектов, в том числе и «Дворец «Украина», в котором в новогодние дни обычно проходят спектакли для детей. В результате ракетной атаки пострадали пятьдесят человек, двое погибли. Во время новогоднего обращения президент Украины Владимир Зеленский обратился к россиянам, он в частности сказал: «Ваш лидер хочет показать, что у него за спиной военные, что он впереди. Но он как раз прячется за военными, за ракетами, за стенами своих резиденций и дворцов. Он прячется за вами. И сам сжигает вашу страну и будущее. Террор никто и никогда в мире вам не простит. Украина никогда не простит. Да и вы сами не простите ему все это - что он разрушит и всех, кого он убьет».



Ответом на российские атаки стали удары украинской армии по Макеевке и Донецку. Российская сторона признала гибель 89 своих военных в Макеевке, украинская сторона утверждает, что число погибших исчисляется сотнями. Военные эксперты Запада считают, что эта атака была одной из самых результативных операций Украинской армии за все время конфликта. В сообщениях российской стороны о погибших поначалу фигурировал термин «мобилизованные», но затем он пропал из текстов. Российские эксперты по-разному объясняют большие потери. Кто-то считает, что мобилизованные слишком часто использовали мобильные телефоны и тем самым выдали свое расположение, кто-то убежден, что все дело в успехе украинской разведки, кто-то обвиняет проукраински настроенных местных жителей в предательстве.



В результате российского ракетного обстрела в городе Дружковка Донецкой области практически полностью уничтожена ледовая арена «Альтаир». Арена была тренировочной базой хоккейного клуба «Донбасс», а также использовалась детскими спортивными школами по хоккею и фигурному катанью. В Российских сводках этот удар был подан, как уничтожение крупного военного формирования Украинской армии.



Во время концерта в Дубае певец Валерий Меладзе предположительно ответил на призыв одного из зрителей «Слава Украине!» словами «Героям слава!». Видео попало в интернет и вызвало бурю возмущения в России. Сенатор Елена Афанасьева потребовала лишить Меладзе Российского гражданства, а общественная организация «Армия защитников Отечества» обратилась в Следственный комитет с требованием не пускать Меладзе в Россию.



Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Зеленским подтвердил, что Украина получит от Франции легкие танки, а также бронетранспортер «Бастион». Владимир Зеленский в своем «Твиттере» поблагодарил Макрона и написал, что эти поставки «ускоряют нашу победу».



Вот уже полгода продолжаются попытки захватить город Бахмут. В районе города идут тяжелые бои. Украинские военные сообщили, что в результате очередной неудачной атаки армии РФ, была предпринята попытка контратаки. Схватка закончилась тем, что армия Украины продвинулась на 300 метров и закрепляется на новых позициях.



По сообщениям Украинского командования и источников в британской разведке Российская сторона вынуждена ослабить наступление на Бахмут, перебросив часть сил под город Соледар, расположенный в 15 километрах от Бахмута. Неудачи в наступлении заставляют армию РФ искать новые направления.



Украинская армия обстреляла здание комендатуры в населенном пункте Васильевка, на оккупированной части Запорожской области.



Глава Украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что ожидает новые атаки на военные объекты в глубоком тылу РФ, однако он не признал причастность Украины ни к прошлым, ни к будущим атакам.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСи («ВВС»), а также новостных порталов Европейского Союза и агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi