Война в Украине: Бои под Соледаром и Бахмутом, провал «газового шантажа», акция возмездия, которой не было, против актера Смольянинова возбуждено уголовное дело, Путин хочет денонсировать Конвенцию о борьбе с коррупцией...

Несмотря на объявленное «прекращение огня» на время Рождественских праздников, упорные бои под украинским городом Соледар продолжаются. Если российские источники сообщают о том, что войскам удалось продвинуться и даже пройти через город. Украинская сторона опровергает эти сведения, подкрепляя их видеокадрами, снятыми в центре Соледара. Ранее в этот регион российское командование перебросило часть соединений, ранее размещенных под Бахмутом.

Бои под Бахмутом продолжаются, несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении огня на время празднования православного Рождества. В результате очередного обстрела в Бахмуте 6 января два человека погибли и 13 человек ранены. Украинская сторона предложение о прекращении огня назвало «лицемерием», представители российского командования утверждают, что «рождественскую паузу» соблюдают, отвечая только на атаки со стороны украинцев. Достоверную информацию получить в условиях ведения военных действий не представляется возможным.



Относительно теплая зима сорвала планы России на сокращение поставок «голубого топлива» в ЕС. В результате, даже во время декабрьских морозов практически все страны Европы смогли сэкономить на газе. А теплое начало января сделало эту экономию еще более существенной. На европейском рынке потребляется все меньше российского газа, который заменяет газ норвежский.



С наступлением январских морозов на территории Украины, как считают военные аналитики, может измениться характер военных действий. Обе стороны теперь могут использовать окончание осенней распутицы и другие преимущества зимнего периода. На сегодняшний момент линия фронта «замерла» после 11 ноября, когда была освобождена часть Херсонской области с городом. Бои продолжаются на территориях Донецкой и Луганской областей.



8 января обстрелу со стороны войск РФ подвергся город Краматорск Донецкой области. Российская сторона объявила этот обстрел «акцией возмездия» и ответом на обстрел украинской армией военного общежития в Макеевке, а также о гибели 600 украинских военных. Украинская сторона факт обстрела не отрицает, но информацию о массовой гибели военных называет «информационной операцией» и категорически отрицает. Журналисты, побывавшие в городе после обстрела, также не нашли никаких доказательств массовой гибели военных.



Российский актер Артур Смольянинов, покинувший Россию и высказывавшийся ранее резко против военных действий его страны в Украине, дал интервью «Новой газете. Европа», в котором высказал свою точку зрения о происходящем. В ответ на высказывание актера глава Российского Следственного комитета Бастрыкин поручил возбудить против Смольянинова уголовное дело. Несколько депутатов Государственной Думы России предложили лишить актера российского гражданства.



Президент РФ Владимир Путин подал в Госдуму законопроект, в котором предлагает денонсировать (разорвать) Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, которую РФ ратифицировала в 2006 году. Конвенция позволяла международным организациям контролировать процесс борьбы с коррупцией в России. Свое предложение Путин аргументировал тем, что конвенцию необходимо денонсировать, чтобы преодолеть предвзятое отношение к России в международных организациях по борьбе с коррупцией. Организация ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) ранее неоднократно публиковала отчеты о состоянии дел в России, где указывала на высокий уровень коррупции в РФ, даже в органах, которые призваны бороться с этой самой коррупцией.



Несмотря на дружественные отношения и постоянную гуманитарную и политическую поддержку Украины со стороны Грузии, официальный Тбилиси ответил отказом на просьбу украинской стороны о возвращении комплексов «Бук», предоставленных Грузии в 2008 году, во время конфликта Грузии и России. Грузинская сторона утверждает, что комплекс «Бук» был куплен, а не «предоставлен». Руководство Грузии осудил экс-президент этой страны Михаил Саакашвили.



На основании информации, подготовленной службой Безопасности Украины и в соответствии с конституцией, президент Зеленский лишил гражданства четырех пророссийски настроенных депутатов Верховной Рады. Среди них: «кум Путина» Виктор Медведчук, его бизнес-партнер Тарас Козак, бизнесмен Андрей Деркач, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.



Российский мобилизованный Александр Лешков, который грубо обошелся с офицером во время подготовки группы призывников на плацу учебного парка «Патриот», приговорен судом к 5,5 годам заключения. Лешков был недоволен уровнем подготовки, которая во многом напоминала имитацию, а не обучение. В результате между мужчинами произошла стычка. Защита Лешкова обжаловала приговор суда первой инстанции, пересмотр дела состоится в ближайшее время.



10 января НАТО и Европейский Союз подписали декларацию о сотрудничестве. «Цель третьей декларации о сотрудничестве ЕС и НАТО (две предыдущие были подписаны в 2016 и 2018 годах) - расширить и усилить их взаимодействие и вывести партнерство на новый уровень, пояснили лидеры этих организаций. Наиболее важные области сотрудничества - это защита критической инфраструктуры, повышение устойчивости к вмешательствам извне и манипуляции информацией, борьба с киберугрозами и терроризмом, освоение космоса и новых технологий, а также смягчение последствий климатического кризиса для мировой безопасности» (портал delfi.lv). Как подчеркнул Генеральный секретарь НАТО Столтенберг: «Путин хотел за несколько дней захватить Украину и разделить нас. По обоим пунктам он явно потерпел неудачу».



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСи («ВВС»), а также новостных порталов Европейского Союза и агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi