Война в Украине: Атака на Днепр, статья «путинского кума», нерешительный министр обороны Германии подала в отставку, в Херсоне пытали, Британия отправила Украине танки

14 января произошла очередная ракетная атака на украинский город Днепр. В результате прямого попадания была полностью разрушена одна секция многоэтажного жилого дома. Ракета Х-22, которая отличается низкой точностью наведения и мощной разрушительной силой, разрушила более полусотни квартир. Общее количество жертв – 40 человек, среди них трое детей. Средства ПВО, которые находятся на вооружении Украинской армии, не способны уничтожать подобные ракеты в воздухе. Российская сторона снова отрицает факт обстрела гражданских объектов, утверждая, что все ракеты достигли запланированных целей. Президент РФ выразил свое удовлетворение произведенной атакой.

В Российской газете «Известия» 16 января появилась статья, подписанная «кумом Путина» Медведчуком, в недавнем прошлом украинским олигархом. Недавно Медведчук лишился украинского гражданства по личному решению президента Зеленского. Теперь бывший олигарх находится в Москве, его обменяли на украинских пленных. В опубликованной статье Медведчук излагает свою точку зрения на войну с Украиной, которая полностью совпадает с официальной точкой зрения руководства РФ, а также намекает на скорое появление новой политической силы, которая будет призвана создать «свою демократию» в Украине.



Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт подала в отставку. Ранее министра жестко критиковали за нерешительную позицию в деле военной помощи Украине.



По данным прокуратуры Херсонской области за время оккупации города российскими военными около тысячи человек были незаконно задержаны, многие из них подвергались пыткам. Цель пыток – добиться необходимых показаний. В прокуратуре считают, что людей пытали специально обученные военные Российской армии. Незаконно задержанных били током, поливали водой, душили, обращались с заключенными бесчеловечно. Журналисты агентства «Рейтерс» встретились с потерпевшими и взяли у них интервью.



Министр обороны Британии, выступая в парламенте, сообщил, что Соединенное Королевство отправит Украине 14 танков «Челленджер-2», а также сотни других бронемашин, дроны, сто тысяч снарядов, сотни ракет для залпового огня. Министр уточнил, что это самый крупный пакет военной помощи от Британии со времени начала войны. «Сегодняшний пакет -значительно увеличивает возможности Украины, - заявил министр. - Он означает, что она может перейти от сдерживания к изгнанию российских войск с украинской земли».  



Несмотря на то, что о прекращении мобилизации в РФ заявляли многие официальные лица в России, в том числе и президент Путин, указ о прекращении мобилизации до сих пор не подписан и продолжает действовать. Газета «Таймс», ссылаясь на источники в западных разведках, сообщила, что в ближайшее время в РФ могут быть мобилизованы около полумиллиона человек.



Россиянин Андрей Медведев, служивший командиром одного из подразделений Частной военной компании «Вагнер», воевавший на территории Украины, нелегально перешел Российско-Норвежскую границу и попросил политического убежища. Как утверждает адвокат Медведева, его подзащитный имеет в своем распоряжении доказательства преступлений, совершенных его сослуживцами во время боевых действий в Украине. Эти доказательства Медведев готов обнародовать и выступить в качестве свидетеля в суде над военными преступниками.



Утром 18 январе в пригороде Киева потерпел крушение вертолет, принадлежавший Министерству внутренних дел Украины. Машина упала рядом с жилым домом, в непосредственной близости от детского сада. В результате катастрофы погибли 14 человек, в том числе один ребенок. На борту вертолета находилось руководство МВД Украины, в том числе министр внутренних дел Денис Монастырский, первый замминистра Евгений Енин, а также госсекретарь министерства Юрий Лубкович, а также другие чиновники МВД, находившиеся на борту вертолета. Причина катастрофы выясняется, но по мнению некоторых экспертов трагедия не связана с военными действиями. По сообщениям украинских источников погибли десять человек, находящихся на борту вертолета и четыре человека на земле. Кроме того, в больницах Киева находятся 22 пострадавших и раненых, среди которых десять детей. Временным исполняющим обязанности министра назначен начальник полиции Украины.



Выступая перед блокадниками Ленинграда, во время встречи, посвященной 80-летию прорыва блокады, президент РФ Владимир Путин пригрозил наказанием всем тем, кто «притесняет Украинскую православную церковь». В ответ представители бывшей автокефальной Церкви Московского патриархата (после российского вторжения руководство Украинской православной церкви на проведенном соборе приняло решение о выходе из подчинения Московскому патриарху) обратились с просьбой «не выступать от имени их Церкви на международных площадках, а также оставить все попытки её «защитить». Как известно, с началом войны отношения между УПЦ и государством окончательно испортились. Не так давно прошли обыски в некоторых помещениях Киево-Печерской лавры. Известно также, что не все церковные иерархи выступают за разрыв отношений с Московским патриархатом. Президент Зеленский недавно лишил украинского гражданства 13 священнослужителей Украинской православной церкви, в связи с обвинениями в сотрудничестве с врагом.



Президент Зеленский в среду, 18 января, выступил перед участниками экономического форума в Давосе. Украинский президент призвал Запад «перестать колебаться» и предоставить его стране современные системы ПВО, а также танки.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСи («ВВС»), а также новостных порталов Европейского Союза и агентства LETA.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi