Война в Украине: дипломатические отношения «понизились», подсчитали военные потери РФ в войне, страсти по танкам «Леопард-2»

В ответ на требование сократить количество дипломатических и технических работников посольства РФ в Таллинне, Москва объявила о том, что «понижает уровень дипломатических отношений с двумя странами Балтии». Второй страной стала Латвия, которая обратилась с подобным требованием к внешнеполитическому ведомству России. Требования Эстонии и Латвии связаны с тем, что посольства этих стран в РФ имеют в несколько раз меньше работников, как дипломатических, так и технических. В ответ на требования стран Балтии, Россия ответила нотами протеста. Обе стороны понижают статус своих дипломатических представителей. Теперь представлять интересы РФ в Латвии и Эстонии будут не послы, а временные поверенные в делах. Зеркальный ответ последовал и от стран Балтии. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что отношения между Россией и Латвией достигли низшей точки.

Волонтерские организации России и Европы с первого дня войны ведут учет погибшим в конфликте военным. По подтвержденным и доступным данным с февраля прошлого года и до 23 января погибли 12 225 российских солдат и офицеров. Из них около 800 мобилизованных, 452 бывших заключенных, 1375 добровольцев. Среди профессиональных военных самые большие потери понесли соединения мотострелков – 1852 человека.



До сих пор нет полной ясности, будут ли поставлены Украине немецкие танки «Леопард» или нет. Причина неопределенности – осторожная позиция канцлера Шольца. Страной-производителем танков является Германия и без согласия руководства этой страны поставлять танки в третьи страны нельзя. После Второй мировой войны ФРГ придерживается правила – не поставлять вооружение в зоны конфликта. Исключение было сделано после начала Российско-Украинской войны. Однако, даже теперь немцы не спешат предоставлять тяжелое вооружение Украине. Танки «Леопард» готовы предоставить Украине Польша и другие страны ЕС. До сих пор согласие Германии не получено. Министр обороны ФРГ заявил, что ожидает скорого принятия решения о танках, в этом случае Берлин готов действовать быстро. При этом он подчеркнул, что ни при каких условиях НАТО не должна стать одной из сторон Российско-Украинского конфликта. Германское руководство опасается, что поставки тяжелого вооружения могут спровоцировать РФ на эскалацию конфликта. Впрочем, эксперты придерживаются другого мнения. Только 25 января на новостных порталах появилось срочное сообщение – Германия сама предоставит Украине 14 танков «Леопард-2», а также разрешит реэкспорт этих танков из других стран.



Полиция Норвегии выступила с заявлением: депортация российского «перебежчика» Андрея Медведева, бывшего командира подразделения Частной военной компании «Вагнер», невозможна. Медведев ранее сообщил о намерении дать показания, обличающее ЧВК «Вагнер» в военных преступлениях на территории Украины.



В Госдуму РФ внесены законопроекты, которые направлены на ужесточение контроля за военнообязанными и призывниками. Если нижняя палата парламента законопроекты одобрит, что россияне не смогут без предъявления военного билета устроиться на работу, получить водительские права, оформить регистрацию по месту жительства. Несмотря на то, что официальные лица РФ отрицают проведения «второй волны» мобилизации, подобные законопроекты говорят о противоположном. «Вторую волну» ожидают эксперты западных спецслужб, а также источники некоторых разведок.



Президент Украины Зеленский начал активную кампанию по борьбе с коррупцией. За два дня своих постов лишились четыре заместителя министров, пятеро губернаторов, заместитель генерального прокурора, заместитель главы офиса президента Украины. Все отставки связывают с коррупционными схемами в украинских властных структурах. Ранее некоторые общественные активисты критиковали Зеленского за недостаточное внимание к проблемам коррупции во время войны. Ранее президент Украины не раз заявлял, что сейчас приоритетными являются вопросы обороны, а не внутренние проблемы.



С наступлением зимы военные действия на фронтах не утихли. Продолжаются упорные бои под Бахмутом и Соледаром, стороны конфликта готовятся к проведению крупного наступления. Военные эксперты Запада не сомневаются в намерениях обеих армий, споры идут только о сроках наступления новой фазы конфликта. Активизация военных действий ожидается в ближайшие два-три месяца. Американские военные специалисты считают, что Украине не стоит спешить с крупным наступлением, по крайней мере, до получения нового пакета военной помощи и окончания обучения украинских военных, которые будут осваивать новую технику. Специалисты очень осторожно оценивают шансы на успех обоих сторон конфликта, но отмечают, что если украинские солдаты хорошо понимают цель своих действий и хорошо мотивированы, то российские военные до сих пор не знают, каким образом будут развиваться события и ради чего они рискуют своей жизнью. Цели войны до сих пор не озвучены руководством РФ.



МИД Великобритании подтвердило гибель двух британских волонтеров на востоке Украины. Крис Пэрри и Эндрю Бэгшоу погибли в тот момент, когда пытались эвакуировать пожилую женщину из опасного района, где шли активные боевые действия, в их машину попал артиллерийский снаряд. Родные Криса Пэрри выступили с заявлением: «Крис был уверенным в себе, открытым и предприимчивым молодым человеком, который был предан всем, кого знал. Он работал программистом, часто вдали от дома, но Корнуолл всегда был его домом. Он любил альпинизм, велоспорт, бег и прыжки с парашютом и хотел путешествовать по всему миру. В марте, в самое мрачное после начала российского вторжения время, он отправился в Украину, чтобы помогать тем, кто больше всего в этом нуждался, он спас более 400 человеческих жизней и множество брошенных животных».



Андрей Якубовский



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на порталах Русской службы БиБиСи («BBC»), новостных агентств ЕС, а также новостного агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi