Война в Украине: в Украине воюют российские уголовники; Борис Джонсон заявил, что Путин ему угрожал; в РФ ищут добровольцев; Украина просит истребителей; МОК и Украина – спор или конфликт; Невзорова приговорили; паспорта не меняют

Еще недавно руководство РФ отрицало участие бывших заключенных в войне против Украины. Теперь же тайны из этого факта никто и не делает. Информация о некоем Айке Гаспаряне, отбывавшем срок в исправительно-трудовой колонии за попытку ограбления инкассатора, всплыла после новогоднего репортажа о награждении военных, активных участников боевых действий. В числе прочих военных президент Владимир Путин наградил и Гаспаряна, не отбывшего и половины срока, присужденного за совершенное преступление. Как стало известно еще в прошлом году, директор Частной военной компании «Вагнер» лично объезжает места заключения, где вербует для своей компании заключенных, которых после обучения отправляют на передовую.

Бывший премьер Великобритании Борис Джонсон в документальном фильме «Путин против Запада» заявил, что президент РФ во время их телефонного разговора, который происходил накануне нападения России на Украину, угрожал ракетным ударом в случае вмешательства западных стран в ход конфликта. В ответ с заявлением выступил пресс-секретарь Владимира Путина Песков, он заявил, что Джонсон либо солгал, причем преднамеренно, либо просто не понял Путина.



В России идет подготовка к широкой кампании для привлечения в армию добровольцев, которые были бы согласны воевать в Украине. Сеть пунктов приема добровольцев была создана сразу после начала военных действий, но большого количества добровольцев привлечь тогда не удалось. Теперь, после опубликования особого приказа министра обороны РФ, отслуживших в армии, а также имеющих военную специальность, будут «приглашать для бесед» о возможности добровольного участия в «военной операции».



Украинское руководство обратилось к союзникам с предложением обсудить поставки Украине истребителей F-16. Официальные представители Польши и Франции подтвердили, что «не исключают» положительный ответ, после совместных консультаций со странами НАТО. Президент США Байден и канцлер ФРГ Шольц против поставок истребителей. Как и в случае с танками «Леопард-2», канцлер Германии опасается, что поставки истребителей могут спровоцировать эскалацию конфликта и вовлечение в войну всего блока НАТО, что было бы очень опасным и нежелательным. Однако, военные эксперты США и Европы не считают, что поставки F-16 приведут к обострению конфликта, но уверены, что если бы Украина владела истребителями, то могла бы эффективнее решать проблемы обороны, увереннее отражать атаки армии РФ.



В ответ на осторожное заявление Международного Олимпийского комитета о возможном допуске некоторых российских спортсменов под нейтральным флагом на олимпийские состязания 2024 года Украинские официальные лица ответили эмоционально и резко. Запись в своем твиттер-аккаунте советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка:  «МОК - промоутер войны, убийств и разрушений… МОК с удовольствием смотрит на то, как РФ уничтожает Украину, а потом предлагает России трибуну для рекламы геноцида и поощряет дальнейшие убийства. Очевидно, что российские деньги, которые покупают олимпийское лицемерие, не пахнут украинской кровью. Да, господин глава МОК Томас Бах?» - вызвала резкий протест руководства МОК. «Нельзя препятствовать участию спортсменов в соревнованиях только на основании их паспортов», - было сказано в заявлении, опубликованном олимпийским комитетом. Заявление Томаса Баха осудил и президент Украины Владимир Зеленский: «Нельзя не быть разочарованным заявлениями действующего председателя Международного олимпийского комитета. Не раз с ним говорил, и так и не услышал, как он собирается защищать спорт от пропаганды войны, если вернет российских спортсменов в международные соревнования».



Журналиста Александра Невзорова Басманный суд Москвы заочно приговорил к 8 годам лишения свободы за «распротсранение заведомо ложной информации о действиях российской армии». Невзоров еще в марте прошлого года опубликовал информацию об обстреле российскими войсками родильного дома и детской больницы в Мариуполе. Сам журналист находится за пределами РФ и возвращаться на родину не планирует.



Граждане РФ, проживающие за рубежом всё чаще сталкиваются с проблемой замены загранпаспортов, срок годности которых истекает. Причины отказа чаще всего не озвучиваются, но почти всегда связаны с тем, что люди публично высказывают точку зрения на происходящие события, отличную от официальной, а также открыто ведут свой блог в соц.сетях. Подобным образом инакомыслящих склоняют к возвращению на родину. Многим на родине грозит арест, отправка на фронт или преследование по политическим мотивам. Юристы в таких случаях часто предлагают «отказникам» просить политического убежища в стране проживания, что отчасти может решить проблему отсутствия паспорта (время рассмотрения подобных заявок иногда занимает несколько лет). Правда, в этом случае придется доказывать, что возвращение на родину чревато преследованием за убеждения.



Активиста Владислава Никитенко, требовавшего завести уголовное дело на Владимира Путина, развязавшего кровавую войну, суд приговорил к трем годам лишения свободы за «распространение дезинформации о действиях российской армии». Ранее Никитенко также привлекался к ответственности и еще до войны был хорошо известен в определенных кругах своей принципиальной позицией по многим внутри и внешнеполитическим процессам.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах Русской службы БиБиСИ («ВВС»), в публикациях новостных порталов ЕС, а также агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi