Война в Украине: цифровая система «Delta» поступила на вооружение ВСУ; эмбарго на нефтяной экспорт; в ожидании крупного наступления, приуроченного к годовщине начала войны; ...

Как сообщило министерство обороны Украины на вооружение принята цифровая система «Delta», которая позволяет управлять боевыми действиями в цифровом формате. Главное преимущество этой системы – она позволяет максимально сократить время принятия решений командиром в боевых условиях. Цифровая система позволяет очень быстро получать информацию о расположении войск противника и собственных соединений, быстро отдавать приказы, собирать в том числе и видеоинформацию о месте боя. Система была разработана с участием специалистов НАТО, а по сути напоминает компьютерную стратегию с одной только разницей: все действия происходят в реальном времени.

Почти через год после начала войны в Украине Запад объявил об эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов из России. Целый год подобное решение не могло быть принято, поскольку от нефти и газа РФ больше всего зависела Европа. В принятом решении есть много исключений, которые говорят только о том, что совершенно без российской нефти мир обойтись пока не может. Однако, по мнению экспертов к 2030 году не досчитается в своем бюджете около триллиона нефтяных долларов, а само эмбарго скажется на финансовых возможностях РФ вести военные действия в Украине.



Чем ближе 24 февраля, тем чаще украинские и западные эксперты говорят о готовящемся крупном наступлении армии РФ в Украине. Называются различные направления ударов, большинство сходятся на том, что Россия попытается вернуть утраченные в прошлом году территории. Эксперты считают, что президент РФ Владимир Путин обязательно использует эту символическую дату, чтобы изменить положение на фронте. В любом случае обе стороны готовятся к новому циклу боевых действий.



С самого начала боевых действий в Украине Российские спецслужбы массово возбуждают уголовные дела по обвинению российских граждан в государственной измене и содействии спецслужбам Украины. Если ранее обвинения были именно в измене или шпионаже, то теперь тенденция несколько изменилась. Теперь российских граждан обвиняют в намерениях изменить или содействовать спецслужбам Украины. Многие «дела» вызывают недоумение. Все происходит приблизительно по одной схеме: человека обвиняют в административном нарушении, но из следственного изолятора они уже не выходят, потому как их дела переквалифицируются по другим статьям, связанным с государственной изменой.



Российских бюджет серьезно страдает от расходов на ведение войны. Санкции, особенно в нефтяной сфере, заставляют правительство РФ расходовать средства из Фонда национального благосостояния. Запасы этого главного стабилизационного фонда тают на глазах, несмотря на внушительный объем средств. Вся проблема в том, что около 40% средств фонда составляют ценные бумаги, которые быстро реализовать, превратить их в деньги не представляется возможным. Средства фонда направляются на «латание дыр» бюджета, а также на поддержку тех компаний, которые сильно пострадали от санкций. Эксперты считают, что ради стабилизации финансовой ситуации в государстве Российские власти будут сокращать бюджетные расходы в тех областях, которые напрямую не связаны с военными расходами и с обеспечением национальной безопасности. Это могут быть расходы на развитие науки или экономики.



Ситуация на самом тяжелом отрезке фронта (в районе Бахмута) продолжает оставаться напряженной. Именно здесь продолжаются самые упорные бои. Стороны конфликта выступают с сообщениями, которые позже опровергаются. В сводках мелькают названия населенных пунктов, которые по сути являются пригородами пресловутого Бахмута, однако иметь полное и объективное представление о состоянии дел в этом регионе не представляется возможным из-за постоянно меняющейся ситуации и тяжелых боёв.



8 февраля самолет Британских вооруженных сил доставил президента Украины Владимира Зеленского в Лондонский аэропорт Станстед. В рамках визита Зеленский посетил официальную резиденцию премьер-министра Британии на Даунинг-стрит 10, побывал на аудиенции у короля Карла Третьего, выступил в холле Вестминстерского дворца перед членами обеих палат Британского парламента. Президента Украины везде встречали восторженными аплодисментами. В своем парламентском обращении Зеленский поблагодарил Соединенное Королевство за всестороннюю поддержку и поставки вооружения, а также обратился с просьбой о предоставлении Украине военных истребителей. «У нас есть свобода! Дайте нам крылья!» - в частности сказал президент Зеленский. После королевской аудиенции в своем телеграм-канале Зеленский написал: «Встретился с королем Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Чарльзом ІІІ. Поздравил с недавним восхождением на престол и пожелал мира и процветания британскому народу. Для меня честь быть первым президентом Украины за всю историю украинско-британских отношений, которого почтил своей аудиенцией британский монарх». В завершение визита Владимир Зеленский и Британский премьер Риши Сунак отправились в графство Дорсет, где расположена военная база, на которой украинских военных обучают управлению танками «Челенджер-2».



Андрей Якубовский.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на портале Русской службы БиБиСи («ВВС»), новостных порталах Европейского Союза, а также агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi