Война в Украине: дроны-гранатометы в войне; получит ли Украина западные истребители; регистр «иноагентов» в РФ пополнился...

В каждой большой войне, наверное, появляется оружие, которое с одной стороны эффективно, с другой - изобретено народными «умельцами». Во время Второй мировой это был «коктейль Молотова», бутылки с зажигательной смесью, которые могли поразить даже танк. Сегодня, в век технологий, это обычные квадрокоптеры, к которым привязаны гранаты, предназначенные для гранатометов. Обе стороны конфликта используют подобное кустарное оружие для уничтожения живой силы противника. Причем, чаще всего используют квадрокоптеры или дроны китайского производства, которые не считаются военной техникой, а гранаты переделывают кустарно. Получается недорогое, но очень эффективное и опасное оружие, которое практически нельзя уничтожить с помощью огнестрельного оружия «на подлете». Окопы и «ячейки» от «подарков с неба» не спасают. В условиях позиционной войны подобные дроны-гранатометы становятся грозным оружием.

До сих пор вопрос поставки Украине современных истребителей остается открытым. Президент США подобные поставки исключает, Британский премьер ответил уклончиво, но оптимистично. По мнению экспертов Британия может поставить в Украину самолеты типа «Тайфун», потому что современные машины, которые находятся на вооружении Королевских военно-воздушных сил, Украине не дадут, поскольку на них стоит оборудование, изготовленное в других странах и на согласование поставок может уйти несколько лет. С другой стороны, «Тайфуны» нуждаются в хороших и современных аэродромах, которых в Украине очень мало, в-третьих, самолеты этого типа плохо летают на малых высотах, а это очень важное условие, в противном случае воздушные суда станут достаточно легкой целью для российской противовоздушной обороны. В любом случае, сам процесс переброски «Тайфунов» может занять несколько месяцев и по мнению авторитетных экспертов могут стать бессмысленной тратой денег.



В России ширится список тех, кого объявили «иноагентами» или «лицами, которые находятся под иностранным влиянием». Подобным образом власти РФ борются с теми, кто осуждает «спец.операцию в Украине», кто не боится публично высказывать свое мнение, отличное от официального мнения правительства России. В этот раз в список иноагентов попала певица Земфира. Ранее в этот же список, который теперь уже называют «реестром», попали актеры, музыкальные критики, общественные активисты и, разумеется, журналисты и политики. Поводом для «присвоения» скандального статуса может быть что угодно, закон об иноагентах позволяет причислить к фактическим врагам государства любого неугодного.



В конце прошлой недели некоторые военные эксперты заговорили о начале большого наступления армии РФ. Действительно на некоторых участках фронта заметно возросло напряжение. Но решительного прорыва не было и наступательными эти действия армии России назвать достаточно трудно. Уже на протяжение нескольких месяцев самый тяжелый участок фронта – вокруг города Бахмут в Донецкой области. Второе направление наступательных действий – линия Сватово-Кременная, населенные пункты на востоке Луганской области. Третье направление – город Угледар в Донецкой области. Войска РФ медленно окружают Бахмут, в районе Сватово-Кременная особо продвинутся армии РФ не удалось, а под Угледаром россияне несут серьезные потери. Судя по кадрам, снятым беспилотником, в этом районе армия РФ потеряла как минимум три десятка единиц военной техники. До сих пор среди экспертов нет единого мнения: можно ли считать активизацию российской армии началом крупного наступления, или это продолжение позиционной войны.



По сообщениям Национального общественного радио США, которые основываются на данные, полученные со спутников, Россия, возможно, осушает крупное водохранилище в районе Каховки. Тем самым ставится под угрозу водоснабжение региона, сельскохозяйственная безопасность, а также безопасность Запорожской атомной электростанции. Уровень воды в водохранилище сейчас самый низкий за последние 30 лет. Специалисты Международного агентства по атомной энергии, которые работают на территории Украины подтверждают, что осушение водохранилища действительно может представлять угрозу для нормальной работы АЭС.



Иран продолжает поставлять российской армии беспилотники, которые активно используются на поле боя, для уничтожения объектов энергетической инфраструктуры Украины. На этот раз были поставлены не просто «дроны-камикадзе», а более сложные аппарата, которые могут нести до четырех ракет, способных поражать цели на расстоянии в 200 километров. Более двадцати иранских специалистов посетили Москву, где обучали российских военных управлять новыми беспилотниками.



Согласно сообщениям Норвежской разведки, российские военные корабли выходят в море, оснащенные тактическим ядерным оружием. Подобного не было почти тридцать лет. По мнению тех же норвежских разведчиков Россия продолжит активно использовать свой ядерный потенциал в качестве «средства сдерживания» стран Запада. Ядерным оружием оснащены в основном подводные лодки и военные корабли Северного флота.



Война в Украине продолжается уже год, а деньги у РФ всё не заканчиваются и санкции с первого взгляда «не работают». Почему же происходит именно так, а не иначе. Эксперты считают, что Россия подготовилась к войне и создала экономическую «подушку безопасности». Помог и энергетический кризис, который даже увеличил доходы РФ от продажи энергоресурсов. Но американские экономисты считают, что санкции не сработали, потому что вводились постепенно и медленно, но в долгосрочной перспективе они сработают обязательно. Западные экономисты считают, что весь груз санкций россияне почувствуют уже к концу этого календарного года. Но главные потери РФ – это её место в мире и пиетет со стороны даже своих восточных партнеров. Если раньше Путин позволял себе опаздывать на встречу с президентом США или папой римским. То теперь его заставляют ждать премьер Индии, президент Турции и даже руководители Азербайджана и Кыргызстана.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах портала Русской службы БиБиСи («ВВС»), новостных порталов Европейского Союза, а также агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi