Война в Украине: Международная конференция по безопасности; Нидерланды высылают российских дипломатов...

В Мюнхене прошла Международная конференция по безопасности. На конференции обсуждались вопросы, связанные с войной в Украине. Участники были единодушны в том, что помощь Украине должна быть увеличена, а сама война была признана глобальной проблемой, требующей не только оперативных решений, но и долгосрочных планов по предотвращению подобных потрясений для Украины в будущем. Вице-президент США Камала Харрис заявила, что в распоряжении правительства Соединенных Штатов есть доказательства того, что армия России совершала преступления против человечности на территории Украины. В «арсенале» захватчиков и пытки, и изнасилования, и казни, и насильственные депортации. "Мы изучили улики. Мы знаем правовые стандарты. И нет сомнений, что это преступления против человечности", - отметила Харрис. В свою очередь премьер-министр Великобритании Риши Сунак в своем выступлении заявил: "Мы вместе должны помочь Украине защитить ее города от российских бомб и иранских дронов, и поэтому Великобритания станет первой страной, которая снабдит Украину вооружениями более дальнего радиуса действия".

Правительство Нидерландов заявило о высылке российских дипломатов из страны. Нидерланды также ограничат количество дипломатических работников посольства РФ в Гааге, а также закроет торговое представительство России в Амстердаме. Сокращения, по утверждению представителей правительства Нидерландов, связано с постоянными попытками россиян внедрить шпионов в дипломатическую среду. Источники из Российского МИДа сообщают, что ответ РФ последует обязательно.



В России впервые завели уголовное дело против врача, который отказался отправиться в зону боевых действий по личным убеждениям. Выпускник военно-медицинской академии Денис Васильев служил в одной из частей Северного флота. За работу в условиях пандемии был награжден особой медалью Министерства обороны «За борьбу с пандемией COVID-19». После еполучения диплома и распределения на Север, Васильев написал рапорт об отставке, но дать ему ход не успел, в РФ началась мобилизация. Командование предложило Васильеву перевестись на Землю Франца-Иосифа и молодой врач согласился, но именно тут пришел приказ о назначении в зону боевых действий в Украине. После отказа выполнять приказ, против врача было возбуждено уголовное дело по статье «О невыполнении приказа во время в период мобилизации», согласно статье, максимальное наказание может составить до трех лет лишения свободы.



20 февраля в Киев с официальным визитом прибыл президент США Джо Байден. О визите ничего не было известно заранее. Американский президент добирался до Киева из Польши на поезде. Во время визита Байден встретился с президентом Зеленским и провел с ним переговоры, которые прошли в теплой и доверительной атмосфере. Президент США заверил президента Украины, что поддержка воюющей с сильным противником стране будет продолжать оказываться военная и гуманитарная помощь «до тех пор, пока это будет необходимо». В свою очеред Владимир Зеленский отметил, что визит имеет исключительно важное значение для его страны. В рамках визита президенты США и Украины посетили мемориал, посвященный всем погибшим в этой войне за последние 9 лет.



Власти США обвинили Китай в намерении поставлять в РФ вооружение. Китай, в заявлениях официальных лиц, подобные обвинения отвергает, предупреждая США о недопустимости вмешательства в отношения Китая с третьими транами. В ближайшем будущем Россию посетит один из самых высокопоставленных дипломатов Китая, который возможно встретится с Путиным и привезет в Москву план мирного урегулирования Российско-Украинского конфликта.



Во время традиционного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Министерству обороны и Росатому поручено обеспечить готовность к испытаниям ядерного оружия. Одновременно с этим президент подчеркнул, что эти испытания пройдут только в том случае, если США будут испытывать своё.



В том же послании Путин традиционно обещал самые разные социальные «блага» россиянам. Однако, специалисты обратили внимание на то, что в этот раз обещания были скромными по сравнению с прошлыми годами. Путин обещал создать «фонд помощи военнослужащим», увеличить минимальную заработную плату на 18%, выплатить материнский капитал жителям оккупированных территорий. Несмотря на скромность обещаний, экономисты сомневаются, сможет ли выдержать российский бюджет подобную дополнительную нагрузку. Война истощила государственную казну РФ, а экономистам приходится неделго, приходится постоянно использовать тактику «латания дыр», которая не способствует экономическому росту или развитию.



Руководитель военной разведки Украины Кирилл Буданов в своем интервью изданию FORBS заявил, что «российское наступление уже началось», но не все его заметили, всему виной «некачественная подготовка» этого наступления. Цель российского наступления – административные границы Донецкой и Луганской областей. Однако, по мнению главного украинского военного разведчика, Россия не в состоянии производить оружие в достаточных количествах. Буданов выразил уверенность, что уже весной этого года наступит переломный момент на фронте. В победе Украины руководитель ГУР Украины не сомневается.



Андрей Якубовский



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на странице Русской службы БиБиСи ("ВВС"), на новостных порталах ЕC, а также агентства LETA.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi