Война в Украине

Массовая рассылка повесток в РФ; выданы международные ордеры на арест президента Путина; полицейские заставили посетителей двух московских баров подпевать песням группы «ЛЮБЭ»; оборона Бахмута продолжается; Путин посетил разрушенный Мариуполь; Си Цзинпин – в Москву, Фумио Кисида – в Бучу; Британия поставит Украине снаряды с обедненным Ураном; очередная атака дронов, есть жертвы

Более чем в сорока регионах России началась кампания по массовой рассылке повесток в военкомат. Официально цель подобной акции – упорядочение и уточнение воинской документации и переход на цифровую систему военного учета. В нескольких регионах заявили о планировании военных сборов для тех, кто имеет какую-либо военную специальность. Рассылка повесток началась в предверие весеннего призыва. Правозащитники выдвинули версию о том, что подобным образом готовится новая волна мобилизации, но официальные власти эту версию опровергают. Массовая раздача повесток объясняется тем, что военные сборы для отслуживших в армии специалистов не проводились уже давно. Сначала мешала пандемия, затем война. На самом деле многие из тех, что получали повестки с «приглашением» посетить военкоматы, имели возможность пообщаться с работниками военкоматов по телефону. В разговоре «вежливые люди» из военных комиссариатов предлагали заключить контракт с Министерством обороны и «послужить родине». Предлагались различные сроки контрактов – от полугода до 12 месяцев. Подобные предложения получали даже те, кто не имеет никакой военной специальности и даже не служили в армии. Очевидно военкоматы выполняют план «спущенный сверху», обзванивая всех, состоящих на учете по списку.



Международный уголовный суд в Гааге выдал международные ордера на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Обвинение связано с незаконной депортацией детей с территории Украины в Россию, что противоречит 8 статье Римского статута. Судьи международного суда считают, что у них основания считать президента России лично ответственным за это преступление. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это решение Международного уголовного суда «историческим».



В пятницу, 17 марта, два московских бара посетили представители силовых структур. Причиной визита стало подозрение, что оба заведения «оказывают поддержку Вооруженным силам Украины». Полицейские, угрожая посетителям электрошокерами, заставляли их подпевать песням группы «Любэ», одну из посетительниц заставили нарисовать на дверях заведения букву «зет» и написать «за Родину!». Об инцинденте написали оппозиционные сетевые информационные издания РФ, объявленные в России «иноагентами». Сами бары «Underdog» и «La Virgen» на следующий день были закрыты, на их интернет-страничках появилось объявление, что заведения закрыты по требованию полиции.



Более шести месяцев продолжается оборона Бахмута. Город стал самой горячей» точкой фронта войны в Украине. По сведениям ООН при обороне города погибли более 20 тысяч военнослужащих с обеих сторон. Военные эксперты считают, что сам Бахмут не является стратегически важным пунктом, за который имело бы смысл бороться. Однако, военнослужащие армии Украины, защищающие город, считают, что стратегическая значимость населенного пункта не имеет значение, если этот населенный пункт находится на территории Украины. Ведь сражаться нужно за каждый клочок родной земли.



18 марта российские СМИ сообщили о визите президента Владимира Путина в Мариуполь, разрушенный в ходе войны на 90% и оккупированный войсками РФ. Путин проезжает в машине по ночному городу, посещает пригородный район, названный оккупантами «Невским». В поездке его сопровождает один из вице-премьеров правительства РФ. Мариуполь – самый пострадавший город во время войны. Визит президента в практически уничтоженный город прошел на фоне готовящегося визита лидера Китая в РФ и после того как стало известно о выдаче ордеров на арест президента РФ международных ордеров Европейского суда в Гааге.



Состоялся официальный визит лидера КНР Си Цзинпина в Москву. Визит проходил по приглашению Владимира Путина. Практически одновременно с этим в Киев прилетел премьер-министр Японии Фумио Кисида. В Москве обсуждались перспективы экономического сотрудничества, подписаны полтора десятка соглашений. В Украине японский премьер посетил Бучу, где возложил цветы к мемориалу погибших в этом городе мирных жителей.



Великобритания официально подтвердила, что в Украину будут поставлены не только современные танки, но и снаряды с обедненным ураном в составе. Подобное заявление официальных лиц Соединенного Королевства вызвало нескрываемое раздражение в Кремле. Последовал ряд заявлений, в которых российские официальные лица (президент, министр иностранных дел, министр обороны) обвиняют Запад в нарушении гуманитарных деклараций, в поставках оружия с «ядерным компонентом», в безответственности. В заявлениях есть и недвусмысленные угрозы «серьезно ответить» на новые вызовы. Министр обороны РФ Шойгу на вопрос о возможном ядерном конфликте ответил: «Здесь можно сказать только одно. Ступенек не так много... Пройдена еще одна ступенька, их остается все меньше и меньше». Военные эксперты Запада считают, что Кремль обеспокоен не столько «ядерной» составляющей снарядов, которые по сути таковыми не являются, сколько бронебойной силой подобных снарядов.



В ночь на 22 марта Россия снова атаковала несколько регионов Украины военными дронами Иранского производства. В Киевской области частично разрушены два общежития, четыре человека погибли, как сообщают официальные представители Генерального штаба армии Украины.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на портале Русской службы БиБиСи («ВВС»), в материалах новостных агентств стран ЕС, а также на портале новостного агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi