Война в Украине

Визит в Китай оказался провальным; Украина возобновила экспорт электроэнергии; тяжелые бои в районе Бахмута; в сети опубликованы секретные материалы военной разведки США; духовные лидеры во время Пасхальных служб молились о мире; очередной обстрел Запорожья; массовые захоронения погибших россиян; грядет наступление ВСУ; и снова страшный ролик со сценой обезглавливания.

В конце прошлой недели состоялся визит президента Франции Макрона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Китай. Главная цели визита: убедить Китайского лидера Си Цзинпина в необходимости «надавить» на Россию, что помогло бы закончить войну, развязанную РФ. Несмотря на то, что Макрон проявил небывалую дипломатическую настойчивость и даже во время итоговой пресс-конференции напрямую обращался к китайскому лидеру, визит своих целей не достиг. Си Цзинпин с готовностью воспринял предложение о расширении культурного и экономического сотрудничества с Францией и Европейским союзом. В этой области было подписано несколько контрактов, об этом писали все китайские газеты. Но как только речь заходила о влиянии на Россию и о прекращении войны, лидер КНР отвечал общими фразами и проявлял раздражение, если его гости пытались настаивать на своём. Эксперты считают, что Китай готов говорить о войне и путях её прекращения исключительно с США, считая и Макрона и Урсулу фон дер Ляйен не вполне независимыми от Соединенных Штатов политиками. Западные журналисты сходятся во мнении, что визит оказался практически бессмысленным и своих целей не достиг.



Украина возобновляет экспорт излишков электроэнергии. Документы, разрешающие экспорт, подписал министр энергетики Герман Галущенко. Это решение свидетельствует в первую очередь о том, что попытки РФ разрушить энергосистему Украины полностью провалились. За время войны по энергообъектам Украины были выпущены более 1200 российских ракет. Однако, как подчеркнул министр, «Украинская энергосистема уже почти два месяца работает без ограничений потребителей, с запасом мощности. Этого результата мы добились благодаря титанической работе энергетиков, наших международных партнеров, которые помогали в восстановлении системы. Самая сложная зима пройдена».



Тяжёлые бои под Бахмутом продолжаются. По сообщениям украинских и западных новостных агентств армия РФ изменила тактику. Если раньше российские военные пытались всеми силами окружить город, то теперь бои идут за жилые кварталы города. Украинские военные не скрывают, что ситуация очень сложная, но отвергают многочисленные сообщения российских СМИ о «взятии города».



В сети появились совершенно секретные материалы разведки США. В Пентагоне усилили меры безопасности и резко ограничили доступ к секретным материалам. Началось расследование. Опубликованные материалы были связаны с Украиной, РФ, а также с результатами слежки за политическим и военным руководством некоторых союзников США. Опубликованные документы позволят Кремлю перекрыть утечку информации, считают западные эксперты. Кроме того, утечка секретной информации способна нарушить сотрудничество западных разведок и лишить необходимой информации разведки стран, оказывающих помощь украинским военным и раскрывающим планы армии РФ. Есть еще и третье неприятное обстоятельство: слежка в странах-союзниках США (например в Южной Корее) способна нарушить активное сотрудничество с этими странами в будущем. До сих пор неясно, кто опубликовал секретные материалы и какие цели преследовал.



Во время пасхальной мессы папа римский Франциск, обращаясь в молитве ко Христу молил: «Помоги возлюбленному украинскому народу на их пути к миру и пролей пасхальный свет на народ России». Архиепископ Кентерберийский, духовный лидер сообщества Англиканских церквей, во время пасхальной проповеди сказал: «Может показаться, что жестокие и деспотичные лидеры становятся лишь могущественней, однако они сгинут - сила Воскресения бесконечно могущественней их. Даже в наши времена, когда мы окружены страхами, даже злом, мы знаем, что те, кто притесняет и подчиняет себе других, испытает на себе божественное правосудие». Архиепископ призвал «не впадать в малодушие и уныние в связи с войной в Украине».



В ночь на воскресенье, 9 апреля, армия РФ снова обстреляла Запорожье. В результате обстрела несколько ракет попали в жилые кварталы. Погиб 50-летний мужчина и его 11-летняя дочь. Российская армия контролирует около 70% территории Запорожской области, однако областной центр, город Запорожье, остается под контролем Украины. Город постоянно обстреливается, без жертв не обходится ни один обстрел.



В разных регионах России продолжают обнаруживать массовые захоронения погибших на войне с Украиной бойцов ЧВК «Вагнер». По сведениям информационного агентства «ВВС» таких кладбищ как минимум семь. На них захоронены 995 человек. Родственники погибших часто на протяжение нескольких месяцев не имеют никакой информации о своих близких. Среди погибших бойцов ЧВК есть много заключенных, которые должны были еще отбывать свой срок заключения.



Вот уже несколько недель в прессе и всемирной сети упорно ходят слухи о скором наступлении вооруженных сил Украины. Наступление было перенесено по причине нехватки боеприпасов и современной техники. Но эксперты считают, что это не единственная причина. Украинские военные ожидают наступления устойчивой теплой погода и окончания весенней распутицы, активно изучают состояние российских войск, возможности переброски резервов и многие другие аспекты. Все обозреватели сходятся в одном: наступление будет, поскольку оно соответствует с заявленными военными целями Украины. А вот цели и задачи армии РФ в этой войне до сих пор чётко сформулированы не были, или по крайней мере не были озвучены официальными представителями Российской стороны.



В сети появились новые ролики со сценой убийства предположительно украинских военных. На это раз кадры поражают своей жестокостью и бесчеловечностью. Военнослужащие с российскими знаками отличия в ролике отрезают головы живым военнопленным в форме с украинскими знаками отличия. Некоторые эксперты считают, что видео было снято еще в прошлом году, но выложено в сеть только сейчас. Официальные представители РФ заявляют о том, что видео должны быть «проверены на достоверность».



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



На фото: Разрушенный школьный класс в городе Часов Яр.



Фото: REUTERS, Кай Пфаффенбах.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах портала Русской службы «ВВС» («БиБиСи»), а также новостных агентств Европейского Союза и агентства LETA.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi