Война в Украине

img


Армия РФ обстреляла Славянск, Краматорск и Константиновку, есть жертвы; 25 лет за публичные выступления – приговор Кара-Мурзе вынесен; американский журнал опубликовал обзор секретных материалов Пентагона из сети; Водка «Абсолют» больше не будет экспортироваться в Россию; Илья Яшин – 8,5 лет за публикацию ролика о событиях в Буче.

Как стало известно, 14 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «о реформе учета россиян призывного возраста». Согласно новому закону повестки о призыве в армию теперь будут вручать не только в «бумажном» формате, но и электронные. Теперь повестка будет считаться врученной со дня размещения её на портале государственных услуг. А в случае неявки в военкомат в течение двух недель с момента «вручения» призывник будет считаться «уклоняющимся от призыва». Данный статус предусматривает, что мужчина призывного возраста не сможет покинуть страну, получить кредит, зарегистрировать индивидуальное предприятие или транспортное средство. За нарушение закона предусмотрены и другие наказания. Новый правовой акт относится не только к призывникам молодого возраста, но и ко всем военнообязанным мужчинам РФ.



14 апреля около 16 часов российская армия обстреляла города Славянск, Краматорск и Константиновка Донецкой области. Одна из ракет попала в пятиэтажный жилой дом в городе Славянск. Погибли по крайней мере 11 человек, включая двухлетнего ребенка. Поиск возможных жертв продолжается под завалами. Известно, что по городу было выпущено семь ракет, в результате поврежденными оказались пять многоэтажных жилых домов, пять частных домов, магазин, клуб, хозяйственный центр и три автомобиля. Более двадцати человек получили ранения разной степени тяжести. Российская сторона обстрел никак не комментировала. Президент Украины Зеленский заявил: «Государство-зло снова демонстрирует свою сущность. Просто среди белого дня убивая людей. Разрушая все живое. За каждое проявление терроризма будет справедливая ответственность».



Правительство Польши приняло постановление о запрете ввоза на её территорию зерна и других продуктов с территории Украины. Изначально украинское зерно должно было из Польши отправляться в третьи страны (в основном в Африку), однако, польские коммерсанты начали активно покупать украинские продукты, прельстившишь низкой ценой и хорошим качеством. В результате цены в Польше на некоторые сельскохозяйственные продукты обрушились, что поставило фермеров в очень сложную ситуацию. Председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на съезде своей партии подчеркнул, что Польша была и остается самым ближайшим союзником Украины, но экономические интересы фермеров, на которых его партия традиционно опирается, превыше всего. Подобное решение может принять Венгрия и Румыния, через территории которых также пролегают транзитные пути для украинского зерна. Еврокомиссия указала странам о неправомочности запрета на ввоз продукции, поскольку этот вопрос находится в исключительной компетенции Европейской администрации. В среду Варшава и Киев достигли договоренности о возобновлении транзита украинского зерна через польскую территорию, начиная с пятницы. Об этом заявило министерство сельского хозяйства Польши, подчеркнув, что транзит будет контролироваться и опечатываться.



Московский городской суд приговорил политика и публициста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам заключения за «государственную измену». Адвокат приговоренного утверждает, что во время судебного заседания никакие секретные документы не рассматривались, потому что Кара-Мурза никаких секретов никому не выдавал. Политика приговорили за публичные выступления и резкое неприятие политики правящих кругов РФ. Судебное разбирательство проходило за закрытыми дверями, а судья, председательствующий на процессе, имел все основания для личной мести приговоренному, поскольку входил в знаменитый «список Магницкого», составленный и лоббированный Владимиром Кара-Мурзой.



Американский журнал «Newsweek» опубликовал обзор секретных документов Пентагона, опубликованных в сети на прошлой неделе. Согласно этим документам контрнаступление Украинской армии было назначено на 30 апреля. В документах также анализируется положение в Донецкой области, где армия РФ «топчется на месте», продвигаясь менее чем на 3 километра за месяц. По сведениям Пентагона, среди воюющих с российской стороны в районе Бахмута около 70% составляют бойцы ЧВК «Вагнер». В документах потери РФ убитыми оценивается от 35 500 до 43 500 человек. Украинские потери – от 16 000 до 17 000 человек.



Водка «Абсолют» больше не будет экспортироваться в Россию, так заявил представитель французской фирмы «Pernod Ricard», которой теперь принадлежит бренд «Абсолют». Ранее представители той же фирмы объявили о восстановлении экспорта своей продукции в Россию, однако массовые протесты в Швеции, где производится водка названного бренда, заставили фирму отказаться от своих намерений. Впрочем, это не означает, что данная продукция не попадет теперь на территорию РФ. Это может произойти благодаря «параллельному импорту», поставкам с территории других стран и без согласия с правообладателем, заявил представитель всё той же «Pernod Ricard».



Московский городской суд оставил без изменений приговор российскому политику Илье Яшину, приговоренному к 8,5 годам тюремного заключения по делу о «фейках», распространении заведомо лживой информации о действиях армии РФ. Яшин был осужден за публикацию ролика о событиях в Украинской Буче. Ходатайства защиты и самого осужденного оппозиционера были отклонены судом. Выступая с заключительной речью в суде, Яшин в частности сказал: «Сил мне придает ощущение ответственности за свою страну. Маятник истории неумолим, и я осознаю, что, оказавшись в итоге на свободе, стану одним из тех, кому придется разгребать весь этот кровавый бардак. Я стану одним из тех, кто построит на руинах путинизма новую свободную и счастливую Россию».



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах портала Русской службы «ВВС» («БиБиСи»), а также новостных агентств Европейского Союза и агентства LETA.



Фото: Президент Украины Владимир Зеленский посетил Донецкую область. ZUMAPRESS.com, Pool/Ukrainian Presidentia.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi