Война в Украине

img

Европа справилась с холодом и без российского газа, причины; посол Китая усомнился в правовой основе суверенитета стран бывшего СССР; офицер внутренней службы МВД России осужден на семь лет колонии за критику войны в частном телефонном разговоре; военные расходы в мире растут, превосходя уровень расходов во время холодной войны; ракетный обстрел Купянска Харьковской области, есть жертвы; телефонный разговор между Зеленским и Си Цзиньпином; Украина наращивает производство дронов.

Вопреки ожиданиям Кремля, Европа справилась с энергетическими трудностями, вызванными сокращением поставок российского газа после начала войны в Украине. Обошлось без блэкаутов и экономических крахов, не было ни революций, ни замерзших отопительных систем. Подобное «везение» далось Европе очень нелегко. Затраты на поддержку населения в 27 странах ЕС потребовали дополнительных расходов в размере около 650 миллиардов евро. Расходы продолжают расти и эксперты полагают, что скоро они приблизятся к колоссальной цифре в 1 триллион евро. Специалисты полагают, что пережить второй отопительный сезон с такими ценами на газ будет гораздо труднее. Поэтому так важно проанализировать причины успешного противостояния в области «ресурсного голода», спровоцированного Россией, вопреки многим международным соглашениям. Эксперты называют следующие причины: энергосбережение и экономия газа (удалось сократить потребление на 17,7%); теплая зима (далеко не факт, что подобное повторится в следующий раз); запасы газа в хранилищах; сжиженный газ, который перевозится плавучими терминалами, а не через трубопровод; субсидии и единство стран Европейского Союза.



Посол Китая во Франции в своем публичном выступлении усомнился в правовой основе суверенитета стран бывшего СССР и заявил, что «изначально Крым был Российским и Хрущев подарил его Украине в 1954 году». Заявление вызвало возмущение и обеспокоенность в странах Европейского Союза и в Украине. Для дачи объяснений послов КНР вызвали Министерства иностранных дел всех трех стран Балтии. Объясняться пришлось официальному представителю МИД Китайской народной республики, который в официальном выступлении напомнил о том, что именно Китай был одной из первых стран мира, признавших суверенитет стран бывшего СССР в 1991 году.



По делу о распространении военных фейков (заведомо ложной информации) в России приговорен к семи годам колонии сотрудник столичного Главного управления МВД капитан внутренней службы Сергей Клоков. Поводом для выдвижения обвинения стала прослушка частного телефонного разговора бывшего сотрудника МВД, в котором тот отзывался негативно о войне и рассказал своему собеседнику о преступлениях российской армии в Украине. Несмотря на возражения защитника Клокова, что частный телефонный разговор не может считаться публичным пространством, а своего согласия на прослушку Клоков не давал, суд приговорил капитана внутренней службы к реальному сроку заключения, лишил его звания капитана и запретил занимать должности в государственных учреждениях сроком на четыре года после отбывания наказания.



Во всем мире растут расходы на военные нужды. Больше всего расходы на вооружение и перевооружение возросла в странах, которые граничат с зоной российско-украинской войны (лидируют Финляндия, Польша, Швеция и Литва). Рекордно высокие военные расходы со времен Холодной войны несут США и страны Европейского Союза, а также Китай и Россия. Расходы на армейские нужды в Украине и вовсе возросли на 640%! Причины подобного роста не всегда связаны с войной в Украине. США обеспокоены внешней политикой Китая в области Тихого океана, Индия также перевооружает армию, особенно в районе спорной границы с Китаем.



25 апреля ракетному удару подвергся город Купянск в Харьковской области. Было выпущено две ракеты, одна из которых попала в здание музея. Погибли две женщины, сотрудницы местной администрации. Российская сторона никак не прокомментировала обстрел. Президент Украины Владимир Зеленский оставил комментарий в своем телеграм-канале: «Купянск, центр города, краеведческий музей. Страна-террорист делает все, чтобы уничтожить нас полностью: нашу историю, нашу культуру, наших людей, убивая украинцев абсолютно варварскими методами».



26 апреля стало известно, что состоялся телефонный разговор между лидером КНР Си Цзиньпином и президентом Зеленским. По сообщениям китайских источников разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Президент Украины сообщил, что разговор был «длительным и содержательным». «Считаю, что этот звонок, как и назначение посла Украины в Китае, придаст мощный импульс развитию наших двусторонних отношений», - написал Зеленский в твиттере. Китай не раз уже заявлял о своей готовности стать посредником в мирных переговорах между сторонами «конфликта». Китайская сторона даже предложила свой план урегулирования, состоящий из 12 пунктов. В Украине к этому плану, который не отличается конкретикой, относятся сдержанно, а западные специалисты к этому плану относятся и вовсе весьма скептически. Однако, сам факт телефонного разговора и смягчение риторики в официальных китайских СМИ являются обнадеживающим сигналом.



В Украине наращивается производство дронов, которые используются на передовой для разведывательных целей и точного определения расположения войск противника. Акция «Армия дронов», цель которой сбор средств на производство дронов и обучение специалистов их управлению, уже собрала более ста миллионов долларов. Акция привлекла к себе особое внимание после того, как деньги на производство украинских дронов пожертвовал актер Марк Хэмил, исполнитель роли Люка Скайуокера в известном фильме «Звездные войны». Сбор средств продолжается.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах портала Русской службы «ВВС» («БиБиСи»), а также новостных агентств Европейского Союза и агентства LETA.



На фото: здание Купянского музея, разрушенное атакой российской армии. REUTERS, STRINGER

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi