Мир за неделю

img

27 апреля - 1 мая

27 апреля



По мнению экспертов ООН в ближайшие дни Индия станет самой густонаселенной страной мира, обогнав Китай. К концу апреля население Китая достигло рекордной цифры в 1 миллиард и 426 миллионов человек, сегодня в Индии зафиксирована цифра в 1 миллиард и 425 миллионов человек. Население Индии продолжит расти, в то время как население Китая будет сокращаться. Причины подобной тенденции кроются в том числе в повышении уровня жизни китайцев (как бы странно это не звучало), демографической политике государства, направленной на сокращение численности населения, а так же в проблеме продолжающейся массовой эмиграции.



Президент США Джо Байден и лидер Южной Кореи Юн Сук Ёль разработали новый план сдерживания ядерной программы Северной Кореи. Теперь американские атомные подводные лодки будут периодически оставаться в доках Южной Кореи, однако, возвращение ядерного оружия на Корейский полуостров планом не предусмотрено. Сдерживать ядерные амбиции Пхеньяна будут призваны бомбардировщики и авианосцы США. Во время пресс-конференции по итогам визита Южнокорейского президента в Вашингтон президент Байден заявил: «Ядерная атака Северной Кореи на США или их союзников и партнеров неприемлема и приведет к концу любого режима, который пойдет на такой шаг».



28 апреля



Продолжается расследование попытки Дональда Трампа изменить результаты президентских выборов в 2020 году. Как стало известно, следственной комиссией был допрошен бывший вице-президент Майк Пенс. В здании суда в Вашингтоне Пенс провел около семи часов, отвечая на вопросы следователей. Комментариев по результатам допроса стороны никаких не дают. Известно только, что Трамп приложил максимум усилий для того, чтобы Пенс не был допрошен. Впрочем, все попытки были отклонены судебными органами.



Экологические активисты в Германии продолжают устраивать радикальные акции протеста. Движение «Последнее поколение», например, блокирует оживленные транспортные трассы, устраивают сидячие протесты на взлетных полосах аэропортов, обливают краской витрины дорогих магазинов, устраивают акции в музеях страны (в последний раз они в Потсдамском музее облили картофельным пюре картину Клода Моне). Цель всей деятельности движения – привлечь внимание государства и населения к ухудшающейся экологической ситуации в мире. Среди требований активистов – единый проездной билет для всех видов общественного транспорта не дороже 9 евро в месяц, отказ от использования ископаемых энергоресурсов до 2030 года. Акции протеста вызывают недовольство населения, поскольку усложняют жизнь простых немцев.



29 апреля



Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул добивается запрета на использование газовых плит в жилых домах штата с 2028 года. Глава штата опирается на исследования, проведенные специалистами Стэнфордского университета, которые доказали, что газовые плиты загрязняют атмосферу как полмиллиона автомобилей, работающих на бензине. К тому же газовые плиты на кухне могут стать причиной развития бронхиальной астмы у детей. Инициатива Хокул вызвала критику со стороны представителей Республиканской партии, которые считают, что запрет на использование газа в квартирах и домах – это непозволительное вмешательство государства в частную жизнь граждан.



30 апреля



Набирает обороты парламентская предвыборная гонка в Польше. Лидер оппозиции и глава либеральной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск подвергается жесткой критике со стороны представителей правящей национально-консервативной партии «Закон и Справедливость». Туска обвиняют в лоббировании то Германский, то Российских интересов. А недавно против лидера оппозиции был подан иск в суд. Предприниматель Марек Фалента обвиняет Туска в том, что будучи премьером превысил свои полномочия и своим вмешательством нанес вред его фирме, которая в том числе занималась импортом угля из России. СМИ сообщают, что Фалента уже не первый раз пытается помешать Туску. Ранее он был осужден и приговорен к реальному тюремному сроку за организацию прослушки частных разговоров функционеров либеральной партии и передачу содержания этих разговоров СМИ. Правящая партия, несмотря на укрепившиеся позиции, особенно после начала российско-украинской войны, опасается поражения на выборах, потому что, в отличие от внешнеполитических успехов, внутренние дела в Польше идут не самым лучшим образом: увеличилась инфляция, а наплыв украинских беженцев создают трудности в сфере здравоохранения и образования.



Продолжается военное противостояние между армией и «Силами быстрой поддержки» в Судане. В результате конфликта погибли сотни граждан и тысячи ранены. Несмотря на объявленное перемирие, а также предупреждение о том, что конфликт может привести к полномасштабной гражданской войне, обе стороны постоянно нарушают перемирие. Посредником в переговорах между конфликтующими сторонами выступает Саудовская Аравия. Однако, все усилия уладить разногласия до сих пор успехом не увенчались.



1 мая



В ночь на первое мая (или Вальпургиева ночь) в Германии по-прежнему устанавливают «майские деревья» под окнами возлюбленных. Этот старинный обычай был описан в хрониках 12 века. Дерево (чаще всего это береза) является символом плодородия, поэтому подобное признание в любви несет в себе и глубокий символический смысл. В современной Германии «майское дерево», украшенное цветными лентами или даже электрическими гирляндами можно заказать заранее, стоит такая услуга не дороже 20 евро.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные на порталах новостных агентств Европейского Союза и США.



На фото: В память о жертвах ракетного удара по Умани. REUTERS, Carlos Barria

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi