Мир за неделю

img


с 13 по 19 мая

Внимание многих средств массовой информации было приковано к новостям из Беларуси, а если точнее – то к персоне президента Лукашенко. Президент соседней страны редко когда пропадает с экранов телевизоров, а здесь его не видели несколько дней, после его скорого и краткого визита в Москву на празднование Дня победы. Высказывались самые разные предположения, но многие считали, что у Лукашенко были проблемы со здоровьем. Только в понедельник, 15 мая, президент Лукашенско появился на публике, а на официальных информационных порталах появились фотографии президента Беларуси, который посетил главный командный пункт ВВС. Особо внимательные разглядели повязку на руке президента, что может свидетельствовать о следах от капельниц. Факт болезни президента подтвердил и заместитель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Притулин. Однако, от уточнений он уклонился, заявив, что «Там ничего такого сверхъестественного нет, это не ковид. Просто человек заболел. Несмотря на то, что человек заболел, счёл своим долгом приехать в Москву, а потом вечером того же дня проводил мероприятия в Минске. Наверное, нуждается в определённом отдыхе - вот и всё».



Не удается договориться о прекращении огня между Израилем и Палестиной. Несмотря на усилия Египта выступить в роли посредника, а также призывы руководства Европейского Союза к прекращению огня, обмен ракетными ударами продолжается. Представители армии Израиля утверждают, что удары наносятся по командным пунктам боевиков из «Исламского джихада», а также по пусковым ракетным установкам. Представители Палестины утверждают, что удары приходятся на жилые кварталы. Новый виток эскалации арабо-израильского конфликта стал самым тяжелым с августа прошлого года.



Президентские выборы в Турции стали объектом пристального внимания СМИ во всем мире. Эксперты считают, что впервые за два десятилетия у оппозиции есть шансы придти к власти и отстранить консервативно настроенного президента Эрдогана. В первом туре ни один из главных кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов, поэтому был назначен второй тур выборов на 28 мая. Против действующего президента выступают сразу шесть оппозиционных партий, которые объединились и выставили единого кандидата. В настоящий момент Турция переживает экономический упадок, высокая инфляция, в которой обвиняют лично Эрдогана, стала результатом неразумного управления и политики центрального банка. Последнее обстоятельство заставило отвернуться от президента даже некоторых его сторонников. Обвиняют Эрдогана также в расцвете коррупции и кумовства в стране. С другой стороны, соперник действующего президента не имеет опыта в выборном процессе, хотя и имеет репутацию крепкого бюрократа и борца с коррупцией. В любом случае, выборы в Турции по-прежнему будут оставаться в центре внимания мирового сообщества, потому что смена власти в этой стране может означать изменения в жизни огромного региона Евразии.



В Таиланде прошли парламентские выборы, на которых победу одержали демократические силы. С 2014 года в стране правят военные, которые пришли к власти в результате военного переворота. Несмотря на большинство мест в нижней палате парламента, демократы, возможно, не смогут этим воспользоваться, поскольку в Сенате страны большинство по-прежнему у военных. Однако, эксперты считают, что результаты выборов свидетельствуют о том, что настроения в обществе изменились и популярность военных резко упала.



В США возбужден иск против бывшего мэра Нью-Йорка и адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани. Еще совсем недавно Джулиани был одним из самых популярных градоначальников за всю историю «Большого яблока». Он имел репутацию человека, «сломавшего хребет итальянской мафии», а также прокурора, который сделал Нью-Йорк одним из самых безопасных крупных городов США. Сегодня Джулиани обвиняют в сексуальных домогательствах. А сам иск был подан через неделю после того, как суд присяжных признал экс-президента Трампа в сексуальных домогательствах и клевете.



Финал конкурса Евровидения снова прошел без участия представителя от Латвии. Раймонд Паулс считает, что для преодоления череды неудач на этом престижном песенном конкурсе, Латвии необходимо либо изменить принципы отбора, либо «взять паузу». С 2016 года представители нашей страны ни разу не попали в финал главного европейского песенного конкурса. В этом году победу празднует Швеция.



В Германии состоялся суд над обвиняемыми в дерзком ограблении одного из музеев Дрездена, в результате которого были похищены ювелирные украшения на сумму более 113 миллионов евро. Пятеро обвиняемых были признаны виновными, большую часть похищенного полиции удалось вернуть. Остальное пока в розыске, но некоторые эксперты полагают, что ненайденная часть похищенных сокровищ может навсегда быть потерянной для общества.



По подсчетам организации Amnesty International в прошлом году количество приведенных в исполнение смертных приговоров увеличилось на 53%. 90% всех смертных казней приходится на Саудовскую Аравию, Египет и Иран. Сегодня подобная мера наказания за некоторые особо тяжкие преступления применяется в 20 странах. А всего в прошлом году были казнены 883 человека.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные в материалах Русской службы БиБиСи, а также в материалах новостных порталов Европейского Союза и США.



На фото: Повреждения в городе Часов Яр. AP, Либкос.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi