Мир за неделю

img


C 25 мая по 1 июня

Демократы и республиканцы США договорились об увеличении потолка государственного долга, поэтому дефолт в Америке отменяется. Предварительные договоренности должны быть подтверждены решениями обеих палат парламента, но это уже дело чисто техническое. Впрочем, обсуждение проблемы увеличивающегося государственного долга в США, несомненно, продолжится. Несмотря на многочисленные прогнозы и тревожное ожидание, случилось то, что должно было случиться, потому что в самой Америке нельзя найти политическую силу, которая была бы заинтересована в дефолте, банкротстве государства, другими словами.



4 июня всемирно известный живописный шедевр Андрея Рублева, икона «Троица», будет перемещена из залов Третьяковской галереи в одну из Московских церквей. Такое решение принял президент Российской Федерации Путин. С этим решением связан и скандал. Патриарх Московский Кирилл отправил в отставку протоиерея Леонида Калинина, главного специалиста по церковному наследию. Протоиерей посмел согласится с музейными специалистами, что разрушающуюся икону в данный момент никуда перевозить нельзя, очень высокий риск утратить шедевр навсегда. Впрочем, сегодня в России ни одно сказанное президентом слово подвергать сомнению невозможно, репрессии последуют мгновенно. Что ж, возможно, мы скоро потеряем «Троицу» навсегда, поскольку у церкви нет возможности содержать икону в особых условиях, поддерживая постоянную температуру и уровень влажности.



Компания «Mars food», выпускающая известные шоколадные батончики, объявила о том, что отныне будет использовать исключительно экологически приемлемые упаковочные материалы. До сих пор батончики упаковывали в пластиковую пленку, которую невозможно переработать, которая увеличивала количество пластикового мусора на планете. Теперь, вслед за компанией «Nestle» и «Mars Food» внесет свою лепту в предотвращение экологической катастрофы.



Президентские выборы в Турции закончились победой действующего президента Эрдогана. С небольшим отставанием ему уступил кандидат от оппозиции. За Эрдогана свои голоса отдавали избиратели, проживающие во внутренних областях страны, где популярны идеи исламизма, где высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. За либерального оппозиционера голосовали жители крупных городов, а также проживающие на курортных территориях: побережье Средиземного моря. На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Эрдоган рассказал о своих первоочередных задачах: ликвидация последствий разрушительных землетрясений, создание зоны мира и стабильности вокруг Турции, решение визовой проблемы, которая, по мнению Эрдогана, часто используется в качестве инструмента для шантажа. Ожидаемо и дальнейшее продвижение Турции в сторону исламизации, хотя и президент, и его партия признаются умеренными в сфере исламизма. В любом случае, современная Турция всё дальше от того идеала, который представлял себе основатель современной Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.



Продолжаются столкновения между сербами и албанцами в Косово. Беспорядки были спровоцированы назначением на административные должности этнических албанцев даже в тех областях, где проживает сербское большинство. В апреле этого года Косовские сербы бойкотировали местные выборы, что позволило албанцам взять контроль над местными самоуправлениями. Нападениям подверглись отряды миротворцев, силы KFOR. Протестующие бросали в солдат камни и бутылки с зажигательной смесью. Руководство НАТО уже назвало эти действия абсолютно неприемлемыми. Как стало известно, некоторые протестующие рисовали на военной технике знак «Z», символ российской агрессии против Украины. Протестующих сербов Косова поддерживает руководство Сербии. В НАТО принято решение о направлении дополнительных сил в районы конфликта. Евросоюз и Генеральный секретариат ООН уже осудили агрессивные протесты в Косово и призвали к началу переговоров противостоящих сторон.



В Польше принят закон о создании особой Комиссии, которая будет расследовать факты российского влияния на польских политиков. Европейский Союз обеспокоен принятием подобного закона, созданная комиссия может принимать внесудебные решения, направленные против независимых судей страны, например. Польская оппозиция считает, что созданная Комиссия направлена на преследование представителей оппозиции, которая может составить конкуренцию правящей партии на предстоящих выборах. Правительство США выразило обеспокоенность, что решение о создании комиссии может позволить вмешательство в свободные выборы. МИД Польши выступил с заявлением, в котором в частности сказано: «Польша уважает мнение и внимание наших союзников, которые касаются национальных законов, и подчеркивает, что их принятие является суверенной национальной компетенцией польского парламента».  



В Северной Корее был осуществлен запуск баллистической ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник-шпион. Ракета до космоса не долетела и развалилась в воздухе. Несмотря на неудачный пуск, событие наделало много шуму. В Южной Корее была объявлена воздушная тревога, на Японском острове Окинава так же. Обломки ракеты и сам спутник упали в море и были выловлены северокорейскими военными. Это уже не первая попытка Пхеньяна вывести спутник с помощью ракет. С 2016 года таких попыток было шесть, все они закончились неудачей.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото: пожарный в Киеве возле многоэтажки, обстрелянной при нападении. REUTERS, Государственная экстренная служба Украины.



В обзоре использованы факты и мнения, опубликованные в материалах Русской службы «БиБиСи» («ВВС»), а также в материалах новостных порталов Европейского Союза.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi