Мир за неделю

img

с 7 по 13 сентября



Президент Эстонии Алар Карис предложил ввести в школах национальных меньшинств «переходный год», во время которого ученики будут изучать только эстонский язык. Подобный подход позволит преодолеть все проблемы с переходом на образование на эстонском языке, полагает глава государства. Президент считает, что молодые люди смогут за год выучить язык без проблем, а дополнительный год обучения никак не обременит учеников, поскольку многие из них и так часто уезжают из страны на год и более долгий срок, а потом возвращаются и продолжают учиться.



Глобальные климатические изменения продолжают выливаться в стихийные бедствия, наносящие урон экономике, а также унося человеческие жизни. Дожди, принесенные штормом «Даниэль», привели к наводнениям сразу в нескольких странах южной Европы. Стихия унесла жизни трех человек в Греции, четыре в Болгарии, семь в Турции. В некоторых районах Греции за сутки выпала годовая норма осадков.



От сильного удара током погиб 10-летний мальчик в отеле британского города Блэкпул. Следствие установило, что во время несчастного случая рядом с ребенком находились его родственники. Отель закрыт на время расследования.



В ночь на 9 сентября в Марокко, недалеко от Марракеша произошло землетрясение. Количество жертв превысило две тысячи человек. Разрушены десятки населенных пунктов, пострадал исторический центр Марракеша Медина, который входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



9 сентября в Нью-Дели на саммите G20 официально в качестве коллегиального члена был принят Африканский Союз, организация, в которую входит 53 государства с населением более миллиарда человек. Вступление Африканского Союза в члены «большой двадцатки» - это признание значения стран «чёрного континента» в мировых экономических и политических процессах.



В Индии начались дискуссии о возможной смене названия страны. Впервые президент государства в официальном документе назвала Индию на санскрите – Бхарат. Жест был воспринят неоднозначно в индийском обществе. Оппозиционные партии считают, что правящая коалиция «прощупывает» возможность продвижения индуистской идеологии в государстве. Ситуацией обеспокоены представители других религий, которых в Индии множество.



Во время двухсторонней встречи представителей Европейского Союза и Китая прозвучали ясные сигналы о том, что КНР пытается развивать и укреплять контакты с Европой. Во время встречи с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен премьер госсовета КНР Ли Цян в частности выразил надежду на то, что ЕС «будет придерживаться принципов рыночной экономики и честной конкуренции, сохранит торговый и инвестиционный рынки открытыми и предоставит справедливую, прозрачную и недискриминационную среду для инвестиций и деятельности китайских компаний в Европе».  



В Гааге в прошлые выходные были задержаны участники акций протеста против ужесточения климатической политики Нидерландов. Протестанты заблокировали центральную городскую автомагистраль недалеко от резиденции правительства и парламента. Полиция применила водомёты, были задержаны за два дня около трех тысяч человек. Задержанных отвозили на ближайший стадион и затем отпускали. Протестующие требовали от правительства отменить налоговые льготы для работников предприятий энергетической отрасли работающих на ископаемом топливе, а также субсидии на ископаемое топливо.



Двадцать пограничников из Литвы отправятся на помощь коллегам из Латвии, которые только в прошлое воскресенье предотвратили 256 попыток нелегальных мигрантов проникнуть на территорию страны. Ранее в латвийских СМИ появилась информация о том, что для укрепления безопасности восточной границы Латвии там могут быть установлены противотанковые мины. По крайней мере Министерство обороны не исключает такой возможности.  



11 сентября в столице Каталонии Барселоне традиционно прошла массовая акция в поддержку независимости региона от остальной Испании. Несмотря на то, что подобные акции проходят ежегодно, в этот раз за ними внимательно наблюдали во всей стране. Всё дело в том, что депутаты от Каталонии в испанском парламенте стали играть очень серьезную роль. В частности, от них зависит сможет ли исполняющий обязанности главы правительства Педро Санчез заручится поддержкой большинства депутатов и продолжить управлять страной или Испанию ожидает политический кризис и новые выборы.



Во вторник утром в Таллинне прошло внеочередное заседание городского собрания. На повестке дня – вынесение вотума недоверия мэру города Михаилу Кылварту. Оппозиционные партии считают, что именно мэр должен взять на себя ответственность за «дорожный хаос» в столице Эстонии. В заседании приняли участие 18 депутатов из 79. За вынесение вотума недоверия проголосовали 15 депутатов, что недостаточно для принятия решения.



В Палате представителей американского конгресса начинается расследование, целью которого является обвинение президента Байдена в злоупотреблении властью и препятствии правосудию. В нижней палате парламента большинство депутатов избраны от Республиканской партии, в то время как президент США избран от Демократов. Интерес законодателей вызывает деятельность сына президента, а также «особенное» отношение государственных чиновников к «некоторым членам семьи президента». В случае обнаружения компрометирующих фактов, дело может закончится голосованием по вопросу начала процедуры импичмента.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведённые в материалах новостных агентств стран Европейского Союза, а также Русской службы «БиБиСи» («ВВС»).



Фото: эвакуация мирного населения с пострадавшей от войны территории Украины. REUTERS, СТРИНГЕР.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi