Мир за неделю C 14 по 21 сентября

img

Евросоюз выступил с обвинениями властей Косово в том, что это недавно созданное государство препятствует урегулированию отношений с Сербией. Ранее правительство Косово дало обещание предоставить косовским сербам большую автономию. Теперь об этом обещании забыто, что не способствует нормализации отношений между соседними странами.

Еврокомиссия отказалась продлевать запрет на экспорт украинского зерна через территории сопредельных с Украиной стран. Запрет был введен после того, как зерно, предназначенное для развивающихся стран, поступало на рынки европейских стран и обрушило цены на зерно в Польше, Венгрии, Румынии и других стран. Теперь запрет снят, однако, с этим не согласны некоторые страны. Польша и Венгрия приняли решение сохранить запрет на транспортировку зерна из соседней страны, утверждая, что этот транзит по-прежнему влияет на уровень цен, а также ущемляет интересы фермеров. Украину поддержали Германия, Франция и Испания.



15 сентября возле Берлинской государственной оперы прошла акция протеста. Участники требовали отменить выступление оперной певицы Анны Нетребко на сцене. Главный аргумент: певица была доверенным лицом президента Путина, а после аннексии части Донецкой области жертвовала деньги на восстановление оперного театра областного центра. Несмотря на протест и сомнения немецких политиков, руководство Берлинской оперы приняло решение не отменять спектакль. О бойкоте российской певицы заявил мэр Берлина и некоторые другие политики Германии.



После публикации решения Еврокомиссии относительно ввоза на территорию ЕС товаров из России некоторые европейские страны запретили въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами, несмотря на то, что решение носит рекомендательный характер. Теперь машины с российскими номерами не смогут преодолеть границы Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Норвегии и Польши.



Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение включить в список объектов всемирного культурного наследия, которым угрожает опасность уничтожения, исторический центр Львова, Киево-Печерскую лавру и Софийский собор в столице Украины. Все эти объекты в наше время подвергаются опасности обстрелов российскими ракетами. Всего в этом списке ЮНЕСКО находится около полусотни объектов по всему миру. В него внесен исторический центр Иерусалима и Вены, например.



Президент Турции Эрдоган обвинил Евросоюз в том, что последний «отдаляется от Турции». В обмен на снятие вето на членство Швеции в НАТО лидер Турецкой республики добился от Брюсселя обещания возобновить переговоры о вступлении его страны в ЕС. Но после визита комиссара по расширению в Анкару, когда представитель Европы заявил о том, что блоку необходимо видеть конкретные шаги по улучшению положения с соблюдением прав человека, Эрдоган заявил, что Турция «может порвать с ЕС».



Продолжаются акции протеста климатических активистов в Германии. Последняя громкая акция: протестанты облили оранжевой краской Бранденбургские ворота. Акция вызвала возмущение правящего бургомистра Берлина. Демонстрации в стране проходят в крупных городах и собирают многочисленных сторонников. Климатических активистов в Германии поддерживают профсоюзы, а также церковь.



После визита на остров Лампедуза председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейские страны забирать мигрантов из Италии. По данным Красного Креста на острове, в центре приема мигрантов, рассчитанного на 400 человек, остается практически полторы тысячи человек. Нерегулируемая миграция требует «общеевропейского ответа», считает председатель Еврокомиссии.



После многомесячный переговоров между США и Ираном при посредничестве Катара, в Америку вернулись пятеро американцев, бывших заключенных в иранские тюрьмы. В обмен на этих пятерых Иран получил доступ к счетам в Южной Корее, на которых по оценкам экспертов размещено около шести миллиардов долларов. Как сообщают источники Русской службы ВВС, эти средства не могут быть потрачены по усмотрению правительства Ирана, «только гуманитарные транзакции, в том числе продовольствие, лекарства и сельское хозяйство. Они будут направляться продавцам в третьих странах».



Азербайджан проводит антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе. Сообщают о массированных обстрелах. Карабахский конфликт продолжается с 1988 года. Территория Нагорного Карабаха является территорией Азербайджана, но на этой территории было провозглашено независимое государство, правда, никем не признанное.



Президент США Джо Байден выступил на заседании Генеральной ассамблее ООН. В частности Байден сказал: «Россия полагает, что мир устанет и позволит ей и дальше зверствовать в Украине без каких-либо последствий. Но я спрашиваю вас: если мы откажемся он основных принципов хартии ООН, чтобы умиротворить агрессора, будет ли каждый из членов этой организации уверен в том, что ему будет обеспечена защита? Если мы позволим расчленить Украину, можно ли будет говорить о гарантиях независимости любой из стран?»



В Ереване проходят массовые протесты. Участники требуют от правительства вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе и оказать помощь этническим армянам, проживающим на территории непризнанной республики. Полиция применила против протестующих шумовые гранаты и дубинки.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре приведены факты и мнения, опубликованные в материалах информационных агентств стран Европейского Союза, а также Русской службы Би-би-си.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi