Мир за неделю

С 26 октября по 1 ноября

26 октября американские новостные агентства распространили новость о массовой стрельбе во втором по величине городе штата Мен. Неизвестный мужчина с автоматической винтовкой открыл стрельбу по посетителям одного из ресторанов, а также боулинг-центра. Власти штата сообщают о 22 погибших и полусотне раненых. Сразу задержать подозреваемого не удалось. В городе был объявлен полный локдаун, а жителям настоятельно рекомендовали укрыться с своих домах, и не выходить на улицы. Через два дня стрелок был обнаружен мёртвым недалеко от города. Судя по всему, имело место самоубийство, стрелок оставил прощальное письмо сыну, которое попало в распоряжение полиции. Следствие продолжается.



Шведский суд вынес оправдательный приговор по делу гражданина королевства российского происхождения Сергея Скворцова. Его обвиняли в передаче секретной информации военной разведке России, а также в приобретении различных товаров для РФ, торговля которыми была ограничена санкциями. В качестве свидетелей к процессу были привлечены агент ФБР, а также сотрудники спецслужб Швеции. В качестве доказательств вины обвиняемого были предоставлены письма из Министерства обороны России на электронный адрес подсудимого. Суд не посчитал доказательства, представленные обвинением достаточными и Скворцов был оправдан. Судебное расследование продолжалось почти год.



Несмотря на палестино-израильский конфликт, цены на нефть, после небольшого повышения, вернулись к своему обычному уровню. В подорожании главного стратегического топлива были заинтересованы Россия и Иран, пытаясь сыграть на повышение. Однако, надежды не оправдались. Эксперты считают, что конфликт не станет началом крупного экономического кризиса из-за удорожания нефти. В кризисе не заинтересованы ни арабские страны, главные поставщики жидкого топлива в мире, ни страны Запада.



Громкий скандал произошел в Таллиннской «скорой помощи». Некоторые бригады медиков позволяли себе фотографировать пациентов, в том числе и трупы, а затем размещали эти фотографии в закрытых группах социальных сетей. Распространяя конфиденциальную информацию, работники нарушили целый ряд не только этических, но и уголовных законов и норм. Ситуацию руководство столичной эстонской «скорой помощи» пока не комментирует, но, судя по всему, впереди в организации кадровые перестановки и судебные процессы.



Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, призывающей к немедленному гуманитарному перемирию между ХАМАС и Израилем, была резко отклонена представителем еврейского государства. За принятие этой резолюции проголосовали представители 120 стран, представители 14 стран были против. Посол Израиля при ООН заявил, что «место этой резолюции на свалке истории».



В Казахстане, в Карагандинской области произошла авария на угольной шахте, в которой погиб 21 шахтер. Еще более 20 человек находятся под землей. Шахта принадлежит крупному сталелитейному концерну, главный офис которого расположен в Люксембурге. Правительство Казахстана приняло решение о прекращении инвестиционного сотрудничества с фирмой, которая владеет шахтами. Произошедшая авария не первая. Полгода назад на одной из шахт также произошла авария, во время которой также погибли люди.



В субботу 28 октября в крупнейшем аэропорту Стамбула прошел многотысячный митинг в поддержку палестины. Митинг был организован правительством и президентом республики. Во время акции выступил сам Эрдоган, который позволил себе целый ряд резких и скандальных выпадов в сторону как Израиля, так и в сторону стран Запада. Обвинения в военных преступлениях сменялись обвинением Запада в потворстве террористам и преступникам. Выступление вызвало возмущение как европейцев, так и правительства Израиля, которое отозвало своих дипломатов из Турции.



75-летняя мать двух сыновей в возрасте 40 и 42 лет из Италии подала в суд. Все дело в том, что оба её сына отказывались съезжать из родного дома и начинать самостоятельную жизнь. Суд принял сторону матери и обязал её отпрыскам покинуть дом до середины декабря. Подобные судебные процессы для Италии не являются чем-то особенным и редким. Многие родители вынуждены обращаться в суд, если их дети не собираются покидать родной дом, не работают и не участвуют финансово в ведении домашнего хозяйства.



В воскресенье 29 октября Агентство ООН по делам Палестины сообщило о том, что тысячи жители Газы разграбили гуманитарные склады ООН. Агентство считает, что на территории Палестины начинает рушиться гражданский порядок. Гуманитарная помощь, которая поступает в грузовиках из Египта, по мнению специалистов ООН, недостаточна и не покрывает всех потребностей жителей сектора Газа.



Центральное статистическое управление Ирландии подсчитало количество иностранцев, проживающих на территории республики. Выяснилось, что постоянно в Ирландии проживает 18 300 граждан Латвии, средний возраст латвийцев – 36,3 года.



Полиция в Париже открыла огонь по женщине в парандже, которая угрожала пассажирам поезда и отказывалась выполнять указания представителей органов правопорядка. В настоящее время женщина находится в больнице, ей делают операцию. В настоящее время неизвестно, как именно угрожала женщина, ведется следствие. Известно, что обвиняемая не имела при себе оружия. Однако, известно, что эту же женщину уже задерживали два года назад по такому же обвинению. В тот раз женщину приговорили к принудительному лечению в психиатрической клинике.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



В обзоре использованы факты и мнения, приведенные в материалах информационных агентств стран Европейского Союза, а также Русской службы БиБиСи.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi