Манна небесная – из Франции на латышский стол

img


Франция – родина десертов. Мой дед сладкие блюда всю жизнь считал баловством
и серьезно к ним не относился. Но даже он не мог отказать себе в удовольствии съесть пару ложечек бабушкиного чуда – Дебесманны. Именно так, а не по-другому. Моя бабушкастароверка не называла свое коронное блюдо ни муссом, ни суфле, ни парфе. Хоть во многих домах с удовольствием путались в названиях
этого лакомства, традиционного для Латвии. В традициях нашей семьи делать «дебесманну» исключительно из ревеня, красной смородины и клюквы (зимой). Современная кулинарная традиция не столь категорична. Любимый детский десерт готовят из яблок, из слив, из лесной ягоды, даже из варенья. Ничего не поделаешь, традиции меняются временем, сложные блюда упрощаются, в слишком сложные так и вовсе пропадают из рациона.

Французская сладкая кухня устойчиво стоит на трех китах: мусс (смесь фруктового пюре с сахаром и взбитыми белками), парфе (фрукты со сливками, замороженные в холодильнике) и суфле (фрукты, сливки, белки, прихваченные в горячей духовке). Блюда, некогда доступные лишь аристократам постепенно перекочевали в столовые буржуа, вместе с последними разъехались в другие страны. Сначала в Германию. Немцам понравилось, но они не были бы немцами, если бы не упростили и не усовершенствовали блюдо, сделали его более сытным, без ущерба вкусовым качествам. Яичные белки в муссе заменили манной крупой.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №9



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv