Клюквенный кисель: вкусный десерт для укрепления иммунитета

img

Кисель – значит кислый. Слово это встречается во многих языках, а различия только в написании и произношении. Кисели начали готовить еще в древнейшие времена, но от современных блюд они отличаются кардинальным образом. Если сегодня для нас кисель – это десерт. То в древности это было полноценное и самостоятельное блюдо, сытное и полезное.

И снова, уже в который раз все следы ведут в Месопотамию, древнейшую цивилизацию на нашей планете. Первые кисели появились именно там, затем они перекочевали в Византию, оттуда на Русь, минуя западную Европу, которая восприняла кисель исключительно в виде десерта.



Давние кисели готовили на основе пшеницы, овса, ржи и… гороха! Представляли собой очень жесткое желе, весьма непривлекательное на вид. Процесс приготовления был сложен и слишком продолжителен. Овес замачивали на три дня, затем отжимали и варили полученную массу на протяжение нескольких часов. Кисель можно было употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Горячий сдабривали конопляным маслом, ели в холодное время года. Холодный, застывший, кисель нарезали на куски и ели с вареньем, молоком или с жареным луком. В любом случае, блюдо было самостоятельным и основным за обеденным столом. Любили кисели как аристократы, так и простолюдины, к тому же студенистое блюдо имело ритуальный характер. Помните в русских сказках: молочные реки с кисельными берегами? Так вот, именно кисель был блюдом, которое ставили на поминальный стол, чтобы в трапезе символически могли принять участие и духи умерших, ведь путь их лежал в страну мертвых – ту самую реку!



Андрей ЯКУБОВСКИЙ. 



На фото :Гороховый кисель. Рецепт в газете.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №22



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv