С личностью на скамейке в парке

img


В Аглоне 1 августа 2020 года открылся Музей почты и информации. Примечательно, что музей государственного значения распахнул свои двери не в Риге или ее окрестностях, а в Латгалии, Аглоне. Учитывая то обстоятельство, что сама автор идеи музея Элизабета Вилюма-Гражуле родом из Аглоны, правданность такого выбора очевидна. У супруга Артура Гражулиса освободилось помещение, где ранее был мебельный бизнес. После трех лет совместной работы посетители музея через призму творческого содержания знакомятся с такой интересной темой - история почты и распространения информации в Латвии и в мире.

Мне лично выпала честь насладиться атмосферой и вкусом открытия музея. Но еще больше порадовала эта встреча возможностью узнать Элизабету как личность. Однажды я упомянула, что мне нужно интервью, на что Элизабета с юмором ответила: «Бог просветит разум, может быть, и соберусь с духом на интервью. Парки обещают не закрывать в условиях Covid -19, так что встретимся». Так и остались скамейки в парке ждать под- ходящего времени для разговора.



Я встречаюсь с Элизабетой в столице, потому что ее часто можно заметить на центральных улицах Риги. Здесь то в одном учреждении надо улаживать дела, то в другом. Она всегда улыбается, полна энергии и в движении. Хоть мы и встречались после открытия музея, но на этот раз я вспомнила, что скамейка в парке всё ещё ждёт. «Почему бы и нет», - отвечает Элизабете и полна внимания.



Как идут дела в работе Музея почты и информации?



После открытия музея был большой интерес. У людей слово «почта» ассоциируется с очень узкой темой. Посетив музей, многие удивляются и признаются, что слово «почта» приобрело совершенно другой оттенок. Именно из-за этого момента неожиданности стоило создать музей. Современных людей удивить очень сложно. Но нам это удалось. Уже в сентябре были заказаны экскурсии до февраля 2021 года, но октябрь и чрезвычайная ситуация в стране внесли свои коррективы.



Ингрида ПУНКА.



Фото автора.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №11



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi