Мне хотелось бы рассказать

img

Продолжение. Начало читайте в предыдущих номерах.
Конец тирании?
5 марта 1953 года скончался Иосиф Виссарионович Сталин - «Вождь, Отец, Товарищ, Учитель, Генералиссимус», так его тогда официально называли. Сейчас это воспринимается совсем по-другому, поэтому я расскажу вам о своих чувствах и о чувствах моих современников в то время. В стране объявлен траур, все представлено очень эмоционально, звучит траурная музыка. Жены плачут, говорят, что жалко, а вот мужья, слушая основательно глушимые зарубежные передачи, только сопели: «Загнулся, сволочь!»

В день похорон, 9 марта, почти в день Пурим, в 12.00 на пять минут были включены сирены на заводах и на кораблях, остановились автомобили и пешеходы. Признаюсь, я тоже был в то время на улице, и, будучи учеником 3-го класса, я неподвижно стоял на улице Твайка, потому что ... в то время вся страна жила в страхе. Как на опушке акации. Гибель двух тиранов с течением времени. Гитлер получил «капут» еще в 1945 году, а его товарищ Сталин «звездец» (называемый современниками другим более прямым словом) - только в 1953 году. Теперь, анализируя события того времени, я начал думать, что, учитывая дело кремлевских врачей того времени о якобы заговоре еврейских врачей против руководства страны, нельзя исключать, что смерть Сталина, возможно была спровоцированна, и превратилась в мощный праздник Пурим, знаменующий день, который исторически совпал с 8 марта по соответствующему календарю. В следующем году День Пурим совпал с 23 февраля. Тогдашний лидер, Лев Бронштейн, Кличка Троцкий, выбрал этот день и переименовал его в День Красной Армии. Кроме того, еще в 1910 году еврейка Клара Цеткин, мать 8 марта, выбрала эту дату, потому что она совпадала с еврейским праздником Пурим, который знаменует побег евреев от истребления во время Персидской империи, когда восстание евреев под руководством Эстер превратилось в резню персидской аристократии: Аман был повешен со всеми своими детьми на городской площади, а на его место назначили Морхедая, брата Эстер. По-прежнему традиционно накануне Дня Пурим, который часто совпадает или приближается к 8 марта и 23 февраля по еврейскому календарю, в синагогах проходят так называемые «чтения Эсфири».



Кстати, позволю себе небольшой исторический отступ по этому поводу. Среди главных фигурантов этого так называемого «дела кремлевских врачей» был Мирон Вовси, родившийся в Краславе в 1897 году, брат режиссера Соломона Михоэлса. После войны Мирон Вовси был главным терапевтом Красной армии, затем был арестован, но освобожден после смерти Сталина. Мирон Вовси - прообраз профессора Кузьмина из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».



В нашей семье были свои проблемы. В конце 1953 года дядя Владислав скончался в возрасте 64 лет от прокуренных собственным табаком легких и кровеносных сосудов из-за легочно-сердечной недостаточности. Этого следовало ожидать, поэтому мы с мамой снова жили в деревне, где недостатка в работе не было. Не хватало только мужской руки, но функция мужчины в сельской жизни намного шире, чем мои юношеские способности.



Петерис КУЧИК.



Продолжение следует.



На фото :Колхозники в Пипини пьют домашнее пиво моей матери во время обеденного перерыва.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №22



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi