Краслава: взгляд старожила

Величайшее благо на свете — прожить свой век в тех местах, где ты родился и рос. Годы детства и юности — самая незабываемая пора, куда мы возвращаемся в воспоминаниях на протяжении всей жизни. Не дай Бог никому испытать щемящее чувство ностальгии, особенно на склоне лет! Совсем не случайно люди в возрасте сейчас покидают насиженные места в больших горо-дах и с долгожданной радостью возвращаются на берега детства.

У коренных же горожан свой, особо пристальный взгляд на окружающую среду. Они болезненно воспринимают хроническую бесхозяйственность и всем сердцем радуются добрым переменам. Если ухоженной Дагде в годы восстановленной независимости постоянно везло на ответственное и толковое руководство, то в Краславе процессы возрождения начались только три года назад, и связаны они с именем Гунара Упениека. Город расцветает и хорошеет на глазах, за что краславчане искренне нахваливают новую команду управленцев, которые наконец-то начали реагировать на просьбы, предложения и требования населения. Сегодня мы стали свидетелями отрадного явления: обществу неравнодушных людей удается добиться зримых перемен. Немаловажный вклад в процесс возрождения вносит и газета “Эзерземе”. Если четыре-пять лет назад критические статьи на тему полной за-пущенности старинного парка, неприглядности улицы Базницас, которая встречала туристов, вызывали злобную реакцию горе-управленцев, то сегодня эти проблемы во многом решены. Краславчане рады, что их, наконец-то, услышали.

Что особенно приятно: многие идеи, излагаемые на страницах газеты Краславского и Дагдского края, постепенно находят практическую реализацию, за что мы искренне благодарим талантливого хозяйственника Эвалда Цауню и его команду. Под натиском благоустроителей умерили свой пыл даже обезумевшие молодые вандалы. Сегодня, идя на работу в пять утра, я видел, как на восходе солнца проводился полив многочисленных цветников, которые уже стали визитной карточкой обновленной Краславы.

Недавно, при случайной встрече, я лишь намекнул уважаемому краславчанину Олегу Егорову на необходимость бросить свой придирчивый взгляд на родной город. А через несколько часов он уже высказывал в редакции свои размышления на предложенную тему. О семье замечательного краславского врача Константина Егорова я был наслышан от родителей и бабушки еще в раннем возрасте. Детство его сына Олега тоже прошло в неповторимом по красоте городке у Даугавы. В пятидесятом году он — выпускник Краславской средней школы № 2, а через шесть лет получил диплом об окончании Латвийской сельскохозяйственной академии и не один десяток лет отработал в проектных организациях. Олег Константинович участвовал в проектировании многих городских зданий, которые до сих пор служат людям (с того и началась наша беседа).

— Советская архитектура никогда не отличалась излишествами и, к сожалению, многие объекты производственного и жилого назначения не стали украшением города. У меня невольно складывается мнение, что архитекторы и строители довоенной поры, даже при скромных материальных возможностях, умудрялись демонстрировать любовь и внимание к облику своего города. Что случилось потом?

— В послевоенное время советская власть форсированно развивала экономику, решала жилищную проблему. Поэтому и разрабатывались упрощенные проекты сугубо рационального назначения, а эстетические изыски отодвигались на второй план — до лучших времен, которые так и не наступили. По-разному можно относиться к многоэтажкам-хрущобам, которые, конечно же, не украсили Краславу. Зато сотни семей получили пусть тесные, но благоустроенные квартиры, которые в то время считались почти роскошью и распределялись в порядке очереди. Страна, тратившая колоссальные суммы на военно-промышленный комплекс и бессмысленную интернациональную помощь, так и не нашла необходимых средств на архитектуру — украшение малых городов. В результате старинные здания приходили в упадок, а новые, как говорится, оставляли желать лучшего. При этом в столицах республик и крупных городах кое-что удавалось сделать. Под нажимом райкомовских начальников архитекторы совершали грубые ошибки. До-статочно взглянуть на два здания — нынешней полиции и жилого дома по улице Тиргус, 10, где старые красные кирпичные стены надстроены… белым. Вот вам и наглядное сравнение почерка двух поколений строителей. Это самые уродливые здания в историческом центре города и, думаю, в какой-то степени положение можно спасти модернизацией фасадов.

Краславе хронически не везло с главными архитекторами, и только Илмар Лейтан оставил о себе добрую память. Я имею в виду удачную реконструкцию ЗАГСа и двухэтажного здания на углу улиц Бривибас и Тиргус — даже с некоторой претензией на стиль модерн. С его именем свя-зано также появление малых архитектурных форм в городе, удачный стиль которых нашел продолжение и в наше время.

— Что вы скажете об историческом центре города?

— Очень хорошо, что реконструкция коснулась торговых рядов. Уже просматривается гармоничный архитектурный ансамбль, только всюду — следы незавершен-ности. Так хочется верить, что навсегда канут в прошлое безобразные серые шиферные крыши, к тому же, этот кровельный материал признан экологически вредным. Следует продолжить устройство подъездных путей и пешеходных дорожек вдоль торговых рядов. Тем более что эти здания, полагаю, стали частной собственностью.

Самое больное место в центре — деревянное здание на углу улиц Ригас и Остас. Самоуправлению следует предъявлять более строгие санкции к собственникам, которые не спешат приводить в порядок свою недвижимость. Как долго будет портить вид старая поликлиника напротив костела или гостиница с разбитыми окнами? Что же касается остатков Доски почета, то если возвышение планируется использовать впредь как летнюю эстраду, то не мешало бы подновить плиточное покрытие. А вот за цветники под елями большое спасибо благоустроителям. Краслава возвращает былую славу цветущего города, что весьма отрадно.

— Теперь поговорим про наш старый добрый парк?

— В нем появилось много следов ухоженности, а значит — хозяйского отношения. Если территория исторического песенного парка не продана, то там следует построить небольшую танцплощадку с эстрадой для оркестра. На протяжении многих десятилетий летом в парке над рекой звучала живая музыка. Эту традицию надо возродить: с незабываемым местом культурного досуга связаны наилучшие воспоминания многих поколений. Хорошо бы ус-тановить там скамьи из полубревен, с учетом “активности” нынешних вандалов. Желательно заняться реконструкцией дендро-сада в большом парке за каменной оградой. Многие деревья отжили свое, на их место следует посадить новые. Самодеятельность в этом важном вопросе полностью исключена, проект должны подготовить специалисты.

Парковый пруд… Еще в советское время предпринимались попытки его очистить, но даже мощные насосы были бессильны откачать воду. На мой взгляд, это следствие исправно действующей старинной дренажной системы. Ведь раньше все строилось на века, что не всегда удавалось после-дующим поколениям. Отремонтированное здание кирхи — очевидный плюс. Восстанавливая исторический облик центра, не мешало бы провести реконструкцию колокольни лютеранского храма, которую урезали ярые поборники атеизма (в плачевном внешнем состоянии оказалась православная церковь). Дом культуры также стал частью парковой зоны, только его грубые кирпичные стены далеки от гармонии с окружающей средой. Современные облицовочные материалы открывают возможность решить и эту проблему. Пусть об этом подумают отцы города. Коль мы вступили в Европейский союз, то обязаны не на словах, а на деле соответствовать сообществу стран с высоким уровнем культуры.

— На прощание еще пару советов уездной думе от архитектора Егорова.

— Проходя по мосту через речку Яньупите, всегда смотрю на прочнейший фундамент бывших мельничных сооружений. Будь моя воля, уступил бы этот уголок за символическую цену тому предпринимателю, который возвел бы на мосту симпатичный киоск — ну хотя бы для продажи прохладительных напитков. Тем более что под мостом проложены необходимые коммуникации.
Коль уж затронули тему этого моста, то пора бы обратить внимание и на другой — через Даугаву. За всю новейшую историю его ни разу не коснулась рука маляра и ремонтника. Какие же мы хозяева?

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Laine, Raimonds, Vilnis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi