Лето — сезон городских праздников, спектаклей и концертов под открытым небом.
Массовые мероприятия сопровождаются, как правило, ярмарками и выездной торговлей. О правилах такой торговли рассказывает начальник отдела консультаций Краславского отделения Латгальского регионального учреждения СГД Майя Лисецка.
Следует иметь в виду, что уличная торговля разрешена только в местах, установленных и оборудованных соответствующим самоуправлением. Торговать за пределами таких мест, а также в публичных местах без разрешения самоуправления запрещено.
Продавец должен иметь при себе следующие документы:
* разрешение на торговлю;
* физическое лицо — документ, удостоверяющий личность, регистрационное свидетельство на хозяйственную деятельность (или его копию), продавец продовольственных товаров — также санитарную книжку;
* юридическое лицо — копию регистрационного свидетельства, документы, подтверждающие происхождение товара, его качество и безопасность, а также товарно-сопроводительные документы.
Юридические и физические лица, а также лица, ведущие хозяйственную деятельность, имеют право продавать на улице:
* предметы искусства, прикладного искусства и народных промыслов собственного изготовления;
* цветы;
* овощи, фрукты, ягоды, рассаду и саженцы, выращенные у себя, при наличии справки о землепользовании;
* дикорастущие растения, ягоды, грибы, орехи;
* квас и пиво из цистерн (бочек), а также мороженое, безалкогольные напитки и горячие закуски (например, пирожки) из специального оборудования, если оно соответствует санитарно-гигиеническим нормам;
* книги;
* печатные издания.
На ярмарках и в местах выездной торговли запрещено продавать скоропортящиеся продукты, если при их хранении и реализации не обеспечено соблюдение соответствующих санитарных, ветеринарных и гигиенических норм.
Ярмарки и места выездной торговли, исходя из ассортимента реализуемых товаров, обеспечиваются метрологически проверенными приборами для взвешивания и измерения.
Стационарные и временные (сезонные) места торговли, оборудованные в публичных местах в установленном порядке, не приравниваются к уличной торговле, продажа товаров в этом случае разрешена лишь при наличии кассового аппарата.
При розничной продаже самодельных товаров на ярмарках, на выезде, на улице, а также при оказании в этих местах услуг за наличную плату налогоплательщики могут не пользоваться кассовым аппаратом, однако по требованию партнера по сделке они обязаны выдать зарегистрированную в СГД квитанцию. Плата учитывается в регистре доходов с указанием порядкового номера записи, даты, суммы сделки, налога на добавленную стоимость и другой необходимой информации.
Если на ярмарках и при выездной торговле продаются алкогольные напитки и табачные изделия, необходим кассовый аппарат.
Разъяснение видов торговли
Ярмарка — единовременная краткосрочная торговля различными товарами продолжительностью от од-ного до трех дней, которая на территории рынка, спортплощадке или в ином, отведенном самоуправлением месте проводится по случаю праздника или окончания сезонных работ (например, в честь Янова дня), либо приурочена к определенным календарным датам (например, день Анны). Одновременно с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами можно проводить куль-турные, спортивные и другие мероприятия.
Уличная торговля — торговля в специально оборудованных публичных местах, указанных самоуправлением.
Выездная торговля — продажа продовольственных и непродовольственных товаров на массовых мероприятиях (например, праздник песни и танца, культурно-спортивные мероприятия, религиозные праздники).