Мозг нуждается в жирах

Дети растут каждый день. Причем не только развиваются физически, но и ежедневно усваивают что-то новое. Малыш постоянно отправляется в экспедицию за открытиями: вещи, которые родителям кажутся само собой разумеющимися, например, телевизор и издаваемые им звуки, ребенок воспринимает как чудо, достойное изучения и постижения.

“Малыши растут и развиваются стремительно. В первые четыре года жизни они вырастают в два раза больше, а в десятилетнем возрасте эта цифра увеличивается до трех раз, — рассказывает Арина Бингелиене, детский невролог. — Причем они не только растут физически, развивается также их мозг”.

Мозг новорожденного весит примерно 400 граммов, а двухлетнего ребенка — почти килограмм. Наряду с ростом мозг продолжает развиваться, ведь и подростки, и взрослые, занимаясь общественной, творческой и интеллектуальной деятельностью, непрерывно усваивают что-то новое.

Чтобы мозг развивался и мог выполнять все свои функции, ему требуется питание — так же, как, например, костям кальций. Невролог поясняет: “Мозг нуждается в прочном “стройматериале”. А это жиры. В первую очередь, “хорошие”, или растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — “Омега-3” и ”Омега-6”, которые называют также незаменимыми”.

Мозг нуждается в жирах по ряду причин: они служат источником энергии, способствуют всасыванию витаминов, растворяющихся в жирах (А, D, E, K), а также микроэлементов. Существует два вида жиров — насыщенные, или, как говорят, “пло-хие” — животного происхождения (требуются в основном для энергии и накапливаются, если их не сжигать) и ненасыщенные или “хорошие” — преимущественно растительного происхождения, содержащие незаменимые жирные кислоты. Эти кислоты очень важны для питания человека, особенно ребенка, так как участвуют в формировании клеточных мембран (являются их составной частью) и играют большую роль в процессе роста и развития. Они представляют важность также для мозга, поскольку он состоит из клеток, к тому же имеет защитную оболочку, построенную в основном из жиров. Не случайно незаменимые жирные кислоты содержатся в материнском молоке — если сам организм их не производит, то в качестве источника должно служить питание.

Разъясняет диетолог Андис Бреманис: “Незаменимые жирные кислоты очень важны в питании, поскольку обеспечивают процессы роста и развития. Мозг представляет собой одно из важнейших клеточных соединений организма, причем он постоянно развивается. Поэтому в наше меню непременно должны входить продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты, тем более что сам организм их не вырабатывает”. Многим наверняка известно, что жирные кислоты “Омега-3” содержатся в жирной морской и океанической рыбе, следовательно, и в рыбьем жире. Не менее богатым их источником являются растительные масла, например, подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, соевое, а также продукты, изготовленные на их основе — скажем, маргарин. Редкий из нас получает необходимое количество витаминов и микроэлементов через пищу, поэтому важней-шую роль играют пищевые добавки. Из маргаринов рекомендуются такие, которые наряду с незаменимыми жирными кислотами содержат важные для человеческого, особенно детского организма витамины — А, D, E.

Как подчеркивают оба врача, именно родители могут повлиять на то, как растет и развивается ребенок, обеспечивая его питанием в необходимом количестве и качестве. Полноценная еда, содержащая все, что требуется, — это основа здоровья и силы как детей, так и взрослых!

Как заботиться о мозге

Никогда не отказывайтесь от завтрака. Булочки с маргарином “Rama” послужат источником энергии и “стройматериалом” не только для мозга, но и для всего организма.

Тренируйте память: занимайтесь играми, укрепляющими память — это отличные упражнения для серого вещества.

Способствуйте развитию правого полушария мозга детей, настраивая их на творческую деятельность — рисование, живопись, театр, музыку.

Совершайте прогулки на свежем воздухе: это поможет расслабиться, обогатит мозг кислородом.

Дважды в неделю включайте в меню продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами, например, растительные масла и продукты на их основе, жирную рыбу (лосось, селедка, скумбрия и т. д.). Если дети рыбу не любят, попробуйте приготовить блюда из нее по новым рецептам (скажем, соленый торт из лососины).

Позаботьтесь, чтобы сон был достаточно продолжительным. Его недостаток затрудняет деятельность мозга.

Будьте подвижны! Тридцаминутные физические упражнения не только полезны для больших и маленьких, но и способствуют образованию мозговых клеток. Полезно кататься на велосипеде, плавать, гулять по зоологическому саду. А может, стоит завести собаку?

Иногда не делайте ничего — просто расслабьтесь, отдохните. Чересчур напряженный, перенасыщенный хлопотами день может вызвать стресс и у детей.

Выключите телевизор! Пусть дети почитают или поиграют на улице.
Познавайте мир вместе. Например, полистайте детские журналы, а затем обсудите с ребенком прочитанное: это поможет ему формировать и выражать собственное мнение.

Учите ребенка жить в обществе, уживаться и срабатываться с другими. В качестве примера можно взять класс, спортивную команду и т. д.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Laine, Raimonds, Vilnis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi