Конспирология. Что это такое?

О необычном, неизученном

Если невозможно достичь цели в одиночку, люди объединяются в группы. Их много и они разнообразные — маленькие (семейные) и большие (народные), устоявшиеся (церковные) и сиюминутные (демонстранты). Группы преследуют разные цели, подчиняются определенным закономерностям, применяют разнообразные методы. Государства и общества состоят из множества подобных групп, самые сильные из которых предопределяют пути развития, воздействуют на него, управляют им.

Существуют как формальные, открытые группы, так и неформальные, тайные. Любое легальное формирование (предприятие, общественная организация, госучреждение) принадлежит к формальным группам. В свою очередь, к неформальным можно причислить как спонтанные, так и постоянные объединения единомышленников, родственников либо просто по интересам, преступные и/или нелегальные организации и разного рода тайные группы (ордена и общества, спецслужбы и их формирования).

Влияние на общественные процессы оказывают как отдельные яркие личности, так и массы, находящиеся под воздействием определенного мышления и настроений, формальные организации и неформальные группы. Однако наиболее очевидным влиянием обладают формальные группы, открыто действующие в рамках общественного порядка, распространяя о себе официальную информацию. Деятельность формальных организаций изучается, к ним апеллируют, итоги их работы становятся достоянием истории, оставив в тени прочие факторы, воздействующие на общественные процессы, в том числе неформальные организации, чье влияние официальные общественные науки (политология, социология, история) рассматривают минимально.

Что изучает конспирология

Влияние неформальных организаций на общественные процессы изучает конспирология. В отношении теорий конспирации (заговора) доминируют два вида крайностей. Одна заключается в том, что, особо не углубляясь, теорию конспираций объявляют несуществующей, так как она ничем не подтверждена и не доказана (подразумевая под доказательствами сведения, представленные формальными организациями). Некоторые приверженцы этой точки зрения придают термину “теория конспирации (заговора)” пренебрежительное, несерьезное значение, пользуются им по собственному усмотрению, чтобы дискредитировать любые попытки разобраться в истинных обстоятельствах происходящего.

Второй широко распространенный подход заключается в абсолютном принятии хотя бы одного из множества постулатов теории конспирации.

И та, и другая позиция неверна, более того, вредит реальной дееспособности человека, ибо искажает восприятие общественных процессов, притупляет способность мыслить, препятствует получению и применению информации о происходящем в обществе. Люди, придерживающиеся подобных взглядов, слепы, они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат. Нет необходимости скрывать от них информацию: она может лежать не поверхности, однако не воспринимается и, тем более, не используется. Причем важно эту слепоту поддерживать. Таких людей можно смело использовать в каких-либо секретных целях, и они с превеликим рвением постараются их достичь, не разбираясь даже, что на самом деле делают и кому служат. По такому принципу работают и управляют общественными процессами тайные организации, спецслужбы, а его практическое применение положено в основу “западной демократии” и “свободы слова”.

Если пагубное влияние абсолютного неприятия теории заговора очевидно, то вредные последствия некритичного отношения к ним гораздо глубже, незаметнее.

Негативное воздействие конспирологии

Теории конспирации имеют и другое несчастье. Наряду с достаточным количеством необоснованных теорий заговора, причисляемых к жанру политических сказок, существуют также теории, в основу которых положена совокупность факторов и правдоподобных, достойных внимания гипотез. Если тщательно проанализировать наиболее достоверные и связные теории конспирации и сравнить их с реалиями, общими закономерностями политических процессов и официальной информацией, возможно получить более или менее правдивое представление о происходящих событиях. К сожалению, теории конспирации не способствуют формированию в людях критичного, рационального восприятия. Их авторы всячески стараются доказать недостатки либо лживость официальных версий, однако в отношении себя подобные стандарты не применяют.

Непроверенные факты, сомнительные гипотезы, преувеличение, искажение реальной картины — отнюдь не основные недостатки теорий конспирации (они очевидны, следовательно, легко устранимы). Главная же ущербность таких теорий заключается в необоснованном преувеличении роли неформальных организаций в общественных процессах, при этом не беря в расчет значение ярких личностей.

Согласно теориям конспирации, миром правят тайные группы заговорщиков, поэтому так называемый “маленький человек” никоим образом не способен повлиять на события. Поверив в это, самый умный, образованный и энергичный ничего не изменит, так как просто не станет ничего делать: мол, наличие тайных неформальных групп сведет на нет любые усилия. Излишне напоминать, что широкое распространение подобных идей на руку тем формальным и неформальным организациям, которые желают сохранить статус-кво, не допуская появления на политической арене новых сил.

Привлекательность идеи заключается в том, что она в немалой степени правдива: ведь неофициальные организации существуют и определенно влияют на общественные процессы. Однако степень этого влияния не столь высока, как его опосредованно и завуалировано стараются преподнести теоретики конспирации. Оно отнюдь не первично, оно вторично.

Иварс ПРУСИС.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi