Есть повод!
В Европе его знали и знают как Авиценну. Для западного человека его настоящее имя непроизносимо и слишком сложно. Ведь по восточной традиции в имени перечислены все родственники четырех поколений. Корни — это очень важно для восточного человека. Это его истоки, предмет его гордости, его род, его семья... Как-то раз Киплинг обронил фразу: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и они никогда не встретятся». Спорно, допустимо, но... Как-то однобоко и неоправданно грустно. Когда Запад обращает свои взгляды на Восток — рождаются великие открытия и шедевральные произведения искусства. То же самое, когда Восток внимательно вглядывается в Запад. Были на Земле времена, когда Запад и Восток учились друг у друга. С пользой учились...
Авиценна родился в 980 году недалеко от Бухары. О его семье известно немногое. С уверенностью можно утверждать только одно — образование в этой семье ценилось превыше всего. Мальчик проявлял необыкновенное усердие в науках. Ему было 10 лет, когда он уже цитировал Коран, знал писание практически наизусть. В школе Авиценна был младшим учеником, но старшие однокашники приходили к нему за советом, если что-то им было непонятно. Педагоги не могли нарадоваться, предрекая своему ученику блестящую карьеру.
В 14 лет ибн Сина прочитал научный труд, в котором ничего не понял. Этот труд был настолько странным, непохожим на труды великих мудрецов Востока, что для его понимания молодому ученому пришлось обратиться за разъяснениями к старшим наставникам. Наставники посоветовали Авиценне для начала изучить труд Аль Фараби... Этот непонятный и запутанный труд был сочинением Аристотеля «Метафизика». Потом, когда и «Метафизика» стала ясной, ибн Сина вспоминал, что именно с этой книги началась его самостоятельная научная деятельность.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Продолжение читайте в “Эзерземе” от 18.08.2015.
Читай “Эзерземе” также в электронной версии! Больше информации здесь!
В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!