Витебск: легенды, костелы, губернаторы и Шагал

Часто мы за впечатлениями уезжаем так далеко, что, прожив рядом с удивительными местами, так и не находим времени побывать в них. Вот так и с Витебском.

“Подумаешь, экзотика”, — скажет кто-то, поморщившись. На самом деле — удивительный город!

Сразу хочется посетовать, что Витебск находится не на главных магистралях туристического интереса. “Ну что там, — рассуждают многие, — областной центр”... На “Славянский базар” еще можно приехать, а так... Так вот, я убежден: для того, чтобы “увидеть” Витебск, ни в коем случае не нужно приезжать туда во время “Славянского базара”. Этот фестиваль заставляет город изменять самому себе, выворачиваться наизнанку, скрывать себя. В это время все в городе подчинено фестивалю. Витебск растворяется в нем, как бы пропадает, исчезает, чтобы не затмевать самим своим существованием звезд трех славянских стран, не мешать им. Сами горожане любят фестиваль — это отличная возможность для многих из них заработать. Конечно же, вас будут приглашать приехать на фестиваль... Но послушайте моего совета — приезжайте поздней весной или ранней осенью. Получите массу удовольствия!

Уже с самим годом основания Витебска (Витепеска, Витьбеска и т. д.) начинается неразбериха. Кто-то утверждает, что это 974 год, а кому-то ближе 947. Как бы то ни было, Витебск — один из древнейших городов. А если принять во внимание, что Витебск располагается на месте древнейшей стоянки балтов, и более поздней кривичей, то сразу ясно, что место насиженное, удобное, правильное и красивое!

Как добраться? Очень просто: практически каждый день через Краславу ходит автобус по маршруту Рига — Витебск. В шесть утра он отправляется, а в половину двенадцатого уже на месте!

Прибыв на автовокзал столицы Витебской губернии, я прошелся по оживленной центральной магистрали, пересек мост через Западную Двину, обогнул театр и вошел в старый город.

Впечатляют старые витебские костелы. Все они восстановлены совсем недавно, но восстановлены хорошо, скрупулезно. Сегодня это православные церкви. Интересно в них побывать. Сами костелы — свидетельство того, что некогда большинство жителей Витебска исповедовали католицизм. Времена эти миновали давно, еще в конце 18-го века. Сегодня около 80% жителей — православные.

Поднимаюсь на Замковую гору. Сам замок перестраивался несколько раз. От былого грозного вида практически ничего не осталось, впрочем, реставрация еще продолжается. На протяжении 19-го и начала 20-го веков в замке находилась резиденция Витебского губернатора.

Из всех губернаторов особого внимания достоин Михаил Николаевич Муравьев-Виленский. В 1863 году Муравьев был назначен губернатором Северо-Восточного края, куда входила и Витебская губерния. Назначение это было связано с польским восстанием. Поверженная Польша грезила о восстановлении своей независимости. Реформы 1861 года стали поводом для патриотично настроенной шляхты и крестьян к восстанию. Именно Михаил Николаевич Муравьев был призван подавить восстание. Он и подавил: кроме убитых в боях, 128 человек было казнено, 972 отправлено на каторгу, 1427 человек сослано в Сибирь. На одном из приемов, на вопрос, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьеву, губернатор пошутил: “Нет! Я не из тех, которых вешают, я из тех, которые сами вешают”... Прозвище “вешатель” прилипло. Впрочем, за твердость и верность престолу Муравьев-Виленский был обласкан властью, получил орден Андрея Первозванного (высшая награда Российской Империи). Неординарная личность, деятельность его до сих пор вызывает яростные споры. Когда-то Тютчев сочинял поздравительный адрес в его честь, считая Михаила Николаевича героем, отстоявшим единство России, а вот аристократ Александр Аркадьевич Суворов, внук легендарного полководца, публично назвал Муравьева “людоедом”... Вспомним и историю с Леоном Платером. Казнен был граф, не помогли никакие заступники. Тоже жертва Муравьевского террора. Вот такой он, Муравьев-Виленский (вешатель? герой? людоед?).

Прекрасный вид открывается с вершины горы.

Возле памятника героям 1812 года — приятный парк, в котором можно отдохнуть немного. Тут же артцентр им. Марка Шагала. В Центре постоянно проходят самые разные выставки, демонстрируются фильмы. Если вы приехали на пару дней, то вполне возможно, что не попадете на интересное мероприятие. Лучше заранее посмотреть программу в интернете.

Спустившись с Замковой горы, обнаруживаем памятный камень на месте, откуда и пошел Витебск, на этом месте обнаружены остатки древнейших укреплений города.

Вот так он и начинался: три каменные стены, да реки Двина и Витьба. С тех самых пор, увы, ничего не сохранилось. Однако есть восстановленный шедевр на самом берегу Западной Двины, стоящий на фундаменте тысячелетней давности.

Благовещенская церковь в Витебске по легенде поставлена по повелению княгини Ольги. Той самой грозной правительницей Киевской Руси, которая некогда останавливалась в этих местах по пути в свой родной Псков. Время было суровое. Дорога от Киева до Пскова занимала порой несколько лет (княгиня, хоть и грозная, но все же женщина). Вот и прожила здесь княгиня около четырех месяцев. Основала замок, назначила размер дани (налогов) для местных жителей. Женщина была хозяйственная и суровая. Собирала воедино славянские земли. В то время христианство еще очень робко и несмело проникает в эти места. Сама княгиня приняла Христа только в 955 году. В Константинополе ее крестил сам император, давший ей имя Елена. Вспомнив о “Витьбеске”, повелела поставить церковь.

Вот здесь начинаются тайны и туманности... Построена церковь так, как строили только сами византийцы — в Киевской Руси церкви ставили по-другому. А самое главное — из местного материала, не заморачиваясь на доставку в дальние страны. А Благовещенская церковь построена так — слой каменной, известняковой кладки, несколько слоев “плинфы” (тонкого и широкого кирпича). С чего бы вдруг? В те времена Витебск совсем не был важным центром... Исследователи пришли к выводу, что строилась церковь в 11-м веке, когда княгиня Ольга уже была мертва. А тут еще летописи местные связывают строительство церкви с именем Великого князя литовского Ольгерда. А тот вообще жил в 14-м веке...

Судьба этой церкви выпала очень сложная. В 17-м веке, когда поляки хотели уменьшить влияние православной церкви в этих местах, храм захватили униаты. На протяжении почти двух веков Благовещенская церковь была католической. Долгое время стояля пустующей, заброшенной. Возрождалась снова. Внутреннее убранство — фрески, росписи — были закрашены безжалостно, о них позабыли. Советские времена не внесли никакой ясности. В ходе Второй мировой войны церковь стала приютом, для людей, потерявших кров. В 1944 году произошло чудо — самооткрытие фресок (за 1000 лет слоев красочных набралось полтора десятка). С другой стороны — немецкая бомба нанесла храму большой урон...

После войны — еще более странная история. Поначалу церковь объявляется памятником культуры. Поверженной Германии выставляется счет за разрушение памятника культуры. Три миллиона золотых рублей по курсу 1913 года. Столько и заплатили немцы. А спустя несколько лет церковь цинично взорвали. Она мешала трамвайным путям. Тогда же навсегда исчезли и фрески.

Вторая жизнь храма началась только в 1998 году, когда он, полностью восстановленный в своем первоначальном виде, принял прихожан. Чуть позже появились и росписи — другие, современные... Традиционно в Благовещенской церкви горожане брали благословение перед дорогой и благодарили Бога по возвращении. Традиция сохранилась. Территория вокруг церкви — территория “нижнего замка” — теперь облагорожена. Быстрыми темпами идет строительство новой набережной. На набережной установлен памятный камень в честь двухтысячной годовщины Рождества Христова, а колокола храма “благовестят” ежедневно...

Рядом с Благовещенским храмом — византийским, каноническим, основательным — стоит и другой, деревянный... Храм Александра Невского — временная церковь, которая была построена на время восстановления Благовещенского храма. Деревянная церковь в “новгородском” стиле русской церковной архитектуры. Просто как в сказке.

Закат в Витебске красив. Подумалось, что такой же закат был и тысячу лет назад, солнце ведь то же самое, что и в суровые времена княгини Ольги...
Витебск очень ухоженный город, полный парков, сквериков, живописных уголков.

Маленький домик красного кирпича. Дом-музей Марка Шагала. Здесь располагалась лавчонка семьи Шагалов. Удивительно уютный, приятный и познавательный музей. Великий художник покинул свой родной город, будучи совсем молодым человеком. А потом, став великим художником, писал в основном именно Витебск. И его легко понять. Удивительный город, с удивительной атмосферой, богатой историей и прекрасными традициями.

Во дворе музея яблоневый сад и скульптура юноши со скрипкой... Юный Шагал? А может, один из любимых его образов?

В любом случае, воздух вокруг музея таков, что в саду можно провести и час, и больше. Персонал музея очень отзывчивый, стоимость входного билета — символическая. И все время странное ощущение, что ты дома, у бабушки...

Вот такой он, город Витебск.

Андрей ЯКУБОВСКИЙ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi