Наша Эрна

Заведующая Свариньским нардомом Эрна ШЛЯХОТА отпраздновала свой юбилей как раз в день рождения — 12 июня. Слезы радости начала проливать как раз в тот миг, когда появилась на свет — в 14.10.

Именно этот час зафиксирован на небольшой полоске бумаги, которую для Эрны сохранила ее мама.

Своим родственникам и прочим гостям юбиляр тут же сообщила: “Это юбилей имени меня, буду делать все, что желаю!” Эти слова были также ответом на вопрос, кто будет вести мероприятие — доверить обязанности ведущей на собственном юбилее Эрна могла только себе! К тому же, на рабочем месте, в самом эпицентре событий, ее трудно представить без микрофона в руках, прекрасно поставленного голоса, особого латышского акцента, без прославленной “Вечеринки” и отзывчивых жителей волости. А еще — без коллег, друзей, родных и близких. Многие, очень многие стали гостями на ее празднике, который превратился в яркое мероприятие с прекрасным концертом. Кстати, во время концерта сама виновница торжества всходила на сцену в сценическом костюме, где, наряду с остальными участницами “Вечеринки”, кружила в танце молодого мужчину… Нет-нет, это вовсе не то, о чем вы, возможно, подумали! Просто наблюдается нехватка представителей сильного пола, и участницы танцевального кол-лектива отыскали наилучший способ решения проблемы: каждая из них изготовила для себя куклу в человеческий рост.

“Прожив полвека, я не стала современнее и все так же придерживаюсь старых, проверенных ценностей — не поменяла ни мужа, ни детей, ни подруг, ни знакомых — в общем, ничего из того, что мне дорого и близко, — подчеркивает Эрна. — Я испытала чувство радости и удовлетворения от того, что на праздник приехали практически все, кого пригласила. Работники культуры пели, играли на различных инструментах, я дирижировала. Спасибо, что все меня терпели и за то, что провела свой юбилей так, как мне того хотелось, и делала, что желала. Мы от души веселились на протяжении нескольких часов, а самые стойкие выдержали до полуночи. На пианино мне сыграла приехавшая из Риги дочь моей двоюродной сестры Юлия — моя крестница. А еще прибыли подруги из Резекне, дочка одной из них — Илона — танцевала ча-ча-ча. Настоящим сюрпризом оказался приезд старинных друзей из Елгавы. Коллеги из Робежниек, Индры и Асуне привезли ленту юбиляра и королевскую корону. Гунта и Света из Берзиней, с которыми меня связывают совместные занятия спортом, изготовили и преподнесли мне веселый фотоколлаж. Мена очень радует, что удалось сохранить всех друзей детства и юности, и, в первую очередь, следует упомянуть нашего нынешнего библиотекаря Людмилу. Понимаю, что всех в одной газетной статье назвать просто невозможно. Тем не менее, все они дороги и важны для меня”.

Полной неожиданностью, вызвавшей неописуемое удовольствие, была подписанная председателем Дагдской краевой думы Похвальная грамота — за долголетний труд и вклад в культурную жизнь Свариньской волости, — преподнес которую директор Дагдского народного дома Язеп Орницан, координирующий деятельность народных домов самоуправления. Получить красиво оформленную грамоту — безусловно, большая честь, однако сюрприз, подготовленный “Вечеринкой”, оказался не менее впечатляющим. Это было музыкальное поздравление с участием настоящего домового, в костюм которого переоделся единственный в коллективе мужчина Иван. До сих пор у нас была возможность полюбоваться лишь изготовленными Оксаной куклами домовят, а тут — самый настоящий, да еще и поет, танцует!”

“Он такое стихотворение мне прочитал! — с восхищением в голосе говорит Эрна. — Я знала, что Ивану очень сложно запомнить их. Он со стихами на “вы”. Но я, попытавшись отыскать, куда же он спрятал шпаргалку, поняла, в итоге, что настоящий актер все по-честному выучил наизусть! Это действительно было сюрпризом”.

С Эрной и ее биографией мы знакомили своих читателей, когда, в преддверии 90-летней годовщины провозглашения Латвийской Республики, она, заведующая Свариньским домом культуры, была в числе тех, кто получил от Краславского райсовета награду — Похвальную грамоту за вклад в развитие самоуправления. А нынешний экскурс в прошлое, возможно, откроет новые страницы истории жизни этой удивительной женщины.

Эрна родилась и выросла в Свариньской волости, в небольшой семье — мама, папа, она и брат. После учебы не захотела использовать реальную возможность остаться работать в Риге, получить квартиру в столице, а вернулась к своему любимому Айвару. Он в итоге стал ее мужем, с которым Эрна вырастила двоих детей — Эдуарда и Ивара. На руках у молодой женщины было направление от районной комсомольской организации — в Упмальскую школу пио- нервожатой. Однако здесь вмешался случай, подаривший встречу с удивительной учительницей Лидией Бриль. Она добилась, чтобы 1 сентября Эрна начала работать пионервожатой в Эзерниекской средней школе. Спустя какое-то время семья вернулась к своим корням, то есть перебралась жить на родину, в Сварини. Эрна устроилась в Лабиешскую школу учителем начальных классов, откуда, впрочем, вскоре ее переманили в народный дом. Сегодня стаж культурной работы Эрны составляет 21 год — не считая тех пяти лет, которые посвятила уходу за новорожденными детьми и работе в “Дайльраде”. Но как Эрна все же пришла в культуру? Сегодня близкие и дальние коллеги смотрят на нее с белой завистью отнюдь не из-за соответствующего образования или опыта, а из-за достижений руководителя очага культуры.

“Знаете, без этих прекрасных, отзывчивых людей, которые меня окружают, я ничто, ноль! — о своих достижениях на культурном поприще Эрна отзывается очень скромно. — А пришла я в культуру благодаря Светлане Колесниковой. Она была тогда заведующей местным домом культуры. Однако ей было предложено новое место работы, и на свою должность она посоветовала меня. С того все и началось. Будучи учителем начальных классов, специального образования в области культуры не имела, однако на новой работе очень помогло то, что в свое время окончила Рижскую школу пионервожатых. А еще я училась на факультете истории Даугавпилсского педагогического института, окончить который не удалось — по ряду объективных причин. И меня нисколько не смущает то, что за плечами — школа пионервожатых. Ведь там я научилась многим полезным вещам — мы танцевали, пели, учились писать сценарии для разных возрастных групп, делали массу других полезных вещей. Да, там были история комсомола, идеология, но не это главное. Ведь там проходило много интересных развлекательных мероприятий, мы учились отмечать годовые праздники, занимались рукоделием. Все, чему научилась, затем использовала в своей работе. Работая в нардоме, посещала различные курсы и семинары для культработников. В этой связи следует добрым словом упомянуть Риту Барчу, которая за свою жизнь сделала немало хорошего для нас, руководителей учреждений культуры. Множество благих начинаний было реализовано благодаря именно ей. Продолжаю осваивать новые знания и теперь, посещаю семинары в Дагде. В области фольклора нас просвещает Инта Вилюма.

Ничто не стоит на месте. Да, раньше в Сваринях и прочих сельских населенных пунктах было много людей, теперь — мало. И что, не будем работать? Больше или меньше коллективов, но в Сваринях все время что-то происходит. А нынче вот, в августе, наш народный дом отпразднует свой 60-летний юбилей. В Сваринях все время жили творческие личности. Мне просто досталось хорошее наследство, которое я стараюсь сохранить и приумножить. Лена Кубецка, Светлана Колесникова, Ольга Бобович — могу назвать еще много фамилий. Было время, когда в Сваринях действовал оркестр струнных инструментов. Но времена менялись, а с ними и люди, коллективы. Сегодня мы хотим танцевать — танцуем, раньше пели. Очень хорошо было бы, если б нашелся музыкант, который смог бы ездить в Сварини и руководить вокальным ансамблем, но сейчас нет такой возможности. На данный момент у нас нет детских коллективов “Oma”, “Карусель”, “Непоседы”, “Веселые ребята”. Но это не трагедия, ведь вместо них есть другие. Не может быть так, чтобы десятилетиями ничего не менялось. Хорошо, конечно, если бы был хор, ансамбль струнных инструментов. Но зато теперь у нас существует ткацкая комната, появилась масса рукоделий очень широкого спектра. Есть краеведческая комната, которой раньше не было”.

Одним из самых значимых событий за всю свою жизнь, проведенную на культурном поприще, Эрна считает визит в Сварини директора Госагентства нематериального культурного наследия Юриса Карлсона, который вместе с директором образовательного центра культурно-творческой индустрии Агнесе Милтиней и специалистом Министерства культуры по вопросам культурного образования детей и молодежи Ингридой Вилкарсе в январе 2009-го года побывали в нашем районе. После их визита в Сварини приехало телевидение, и, благодаря передаче “Провинция”, об Эрне и ее коллективах узнали во всей Латвии. Даже сейчас, во время гастролей, к Эрне нередко подходят люди со словами: “Мы вас знаем, видели передачу по телевизору!”

Коллектив “Вечеринка”, вместе со шкельтовской “Звонницей”, принимал участие в международном фестивале “Приднепровские голоса в Дубровне”, прошедшем 2006-м году в Витебской области Беларуси. Это событие также является одним из самых ярких в творческой жизни Эрны.

“Кстати, ансамбль “Вечеринка” — вовсе не мое детище, как порой норовят преподнести это журналисты, — говорит Эрна. — В свое время мы, несколько свариньских женщин, посещали занятия аэробикой. Проходили они, надо сказать, на почти профессиональном уровне. Моя подруга детства Люда вдруг выступила с предложением: “Давайте выступим на новогоднем мероприятии!” Шесть женщин согласились. Затем первые годы мучились вшестером с танцами, потому что ни у одной из нас не было об этом деле никакого понятия — лишь огромное желание. “Вечеринка” родилась именно благодаря тому предложению Люды”.

Со временем менялась и “Вечеринка”, появлялись новые номера. На открытии Свариньского спортзала мужчины невольно тянули руки, пытаясь ощупать свои шеи, когда участницы “Вечеринки” с легкостью крутили на своих шеях спортивные обручи...

Кстати, еще один показательный факт: с тех пор, как Эрна руководит культурной жизнью волости, ни одно мероприятие не сорвалось, на гастролях никогда не забывались костюмы, ни разу не оставили дома реквизит. И еще на их концертах зрители никогда на реагировали на номера свистом и не “голосовали ногами”. Конечно, после каждого представления люди разное говорят, но обоснованную критику Эрна воспринимает безоговорочно, ведь она — только на пользу. Ну, а если говорят за спиной — пусть себе говорят!

Эрна: “Не буду называть имен, но знаю людей, которые плюют мне в спину. И это хорошо: значит, я иду впереди них. А вот если плюют в лицо — остановлюсь и подумаю: возможно, и вправду что-то не так? Порой не все зависит от меня или только от меня. Существуют такие факторы, как погодные условия, освещение, звук, общий настрой зрителей, обслуживающий персонал и масса других”.

Эрну не пугают годы. И своим примером она ломает стереотип, что, мол, молодые принимают только людей своего возраста. К ней приходят и дети, и взрослые, и пожилые люди — и все друг друга понимают. Ведь возраст определяется не датой в паспорте, а тем, насколько ты сам способен быть внутренне молодым. До юбилея Эрна думала: что будет, когда “стукнет” такая круглая дата? И вот случилось. И жизнь продолжается. Этот разговор состоялся незадолго до Лиго. После него Эрна поспешила на репетицию, чтобы с парой десятков детей и молодых людей подготовить интересные концертные номера. И потом следовала репетиция “Вечеринки”.

“Радует, что меня принимают сегодня, и надеюсь, что спустя десяток лет будет так же, — говорит Эрна. — Что действительно волнует — так это то, что люди уезжают. Я очень благодарна родителям, которые сами приходят, принимают участие в мероприятиях, присылают на репетиции детей, просто поддерживают нас во всех начинаниях. В волости осталось совсем немного жителей, и повод для волнения есть. Сегодня на репетицию пришли 19 детей и подростков, однако коллектив составить нет возможности, и каждый занимается чем-то своим. Кто хочет танцевать — танцует, петь — пусть поют, я в этом помогу. Им дана большая свобода, поскольку нет иной возможности. Каждый приходит в удобное для себя время, и лишь приспособившись к новой ситуации, имеем возможность подготовить представление”.

Впрочем, самыми сложными для Эрны были 90-е годы, когда следовало незамедлительно вводить латышские традиции. Раньше, например, не отмечали праздники солнцестояния, появились и государственные праздники. Тогда Эрна обращалась за советами к коллегам, а сейчас за опытом смело можно отправляться к ней.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi