Вторая жизнь свидетельств старины

В размышлениях на тему возрождения города ловлю себя на мысли, что значение Краславского историко-художественного музея в последние годы заметно возрастает, и его трудно переоценить.

Здесь я бываю гораздо чаще, нежели в центре культуры: художественные выставки проводятся с завидной регулярностью, а еще полюбившиеся горожанам “Ночи музеев” и непременное участие в больших городских мероприятиях. Само собой разумеется, что наш музей обязательно посещают тысячи туристов, и уникальная экспозиция “Пять весел”, без малейшего преувеличения, восхищает каждого гостя края. А преображенный замковый комплекс графов Платеров, как и подобает архитектурной жемчужине, словно магнитом притягивает и местных, и приезжих. Знаю по себе: в хорошую погоду ноги сами приводят сюда — пройтись мимо старинных стен замка, полюбоваться панорамой красавицы-Даугавы со смотровой площадки и в задумчивости постоять у гротов. Чарующая магия старины, великая сила притяжения… Сотни раз бывал здесь и в минуты нахлынувшей грусти, и в дни радости — когда приводил сюда гостей.

Человек на своем месте — великое дело и залог общественной востребованности. Маленький коллектив музея, озаренный любовью к малой родине, не перестает удивлять нас и своей ролью в жизни Краславского края, и высоким профессионализмом. Сколько раз я получал здесь интереснейшую информацию, утоляющую собственное любопытство, и столь необходимые в газетной работе познания. Вот и на этот раз мы условились поговорить с Аллой Ломановской, хранительницей фондов, о ее прямых служебных обязанностях. Как я ожидал, не обошлось без сенсации. На работу в музей юная выпускница вуза пришла на второй год после его открытия, и за три десятка лет постигла все тонкости весьма редкой профессии. Давайте вникнем в эту цифру: за относительно небольшой исторический отрезок времени в запасниках музея собрано 20221 предмет! Бесценное богатство — это результат неустанных поисков, итог традиционных экспедиций и главное — подтверждение плодотворных контактов с населением, понимающим великую важность краеведения. Скороспелая административно-территориальная реформа ничуть не сузила географических рамок музея, который продолжает научно-познавательную деятельность в масштабах бывшего Краславского района. В первый период работы музея за год удавалось собирать до тысячи предметов, представляющих историческую и краеведческую ценность. Со временем запасники стали просто тесными. Хранение настоящего богатства регламентируется особым законодательством, условия которого необходимо соблюдать неукоснительно. Ценность поступающих предметов определяет фондовая комиссия, которая и разрабатывает не только музейную концепцию, но и стратегию.

Фонд делится на две части: основную, имеющую особую научную ценность, и вспомогательную — дубликаты, копии, репродукции и предметы, требующие реставрации, дополнительного исследования. Зачастую экспонаты после детального изучения и реставрации переводятся из вспомогательного фонда в основной.

Гордость музея — внушительная художественная коллекция, включающая более 850 картин, написанных маслом, а еще акварели, графика, рисунки, скульптура… Художественные сокровища требуют особых условий хранения, поэтому в спецпомещениях поддерживается постоянная температура, а аппаратура обеспечивает оптимальную влажность. Время от времени художественные произведения становятся экспонатами традиционных музейных выставок, которые всегда вызывают широкий интерес экскурсантов. Как правило, после завершения авторских вернисажей художники дарят музею свои работы, обеспечивая им надежное хранение. Часть ценных произведений искусства приобретается за средства самоуправления.

В работе музея постоянно просматриваются приоритетные темы. На данном этапе углубленному изучению подвержена история Краславы как огуречной столицы Латвии. Советская власть в бескомпромиссной борьбе с частной собственностью возводила краславским огуречникам всяческие преграды. Но те, рискуя авторитетом, не страшась ярлыка спекулянта и суровых мер административно-уголовных наказаний, бережно хранили и совершенствовали огороднические традиции. Слава непревзойденных по виду и вкусу краславских огурчиков разлеталась далеко за пределы Латвии. Знали их и в соседней Белоруссии, и в большом городе на Неве. Я и сам только обмолвился о том, что дважды помогал тетушке-“спекулянтке” торговать малосольными и свежими огурцами на ленинградском Сенном рынке, как сотрудница музея тут же в подробностях записала мои детские воспоминания. И я с гордостью подтвердил, что ленинградцы знали толк в краславских огурцах, а малосольные разлетались мигом — словно горячие пирожки и по хорошей цене. Если в сезон краславские заготовители принимали огуречный товар по цене 5-10 копеек за кило, то в Питере он стоил раз в пять дороже. Спекулянты давали двойную цену и вели тайные заготовки, столь же скрытно прибывали грузотакси из ненасытного города. Не дремала и милиция, но коммерсанты-огуречники всегда оказывались хитрее. Только теперь я выдал музею тайны краславской огуречной коммерции. Пришли свободные времена, и наследники местной огуречной славы в борьбе за ранние сроки созревания и максимальную урожайность зеленого овоща полностью утратили местные сорта, которые и обеспечивали широкую вековую известность. Брэнд остался, только вкус и аромат уж не те. Очень жаль, если не удастся сохранить или возобновить те старинные сорта, от одного аромата которых текли слюнки.

…Совсем отвлекся от главной темы. Фонды музея и в последнее время пополняются на сотни четыре предметов в год. Сотрудники, устраивая тематические выставки, как бы приглашают их участников на душевные порывы. Экспозиция “Литургические одежды католических священников” вызвала широкий резонанс, а после закрытия ксендзы Эдуард Воронецкий, Алберт Цимановский и Эрнест Янсон подарили музею очень ценные реликвии. Именно щедрость людская и обеспечивает постоянное пополнение музейных фондов. Интересна история пограничного столба довоенной поры, который долгое время хранил в своем дворе Болеслав Сокол. Ровно двадцать лет назад жи-тель Пиедруи передал сохраненный бетонный символ польско-латвийской границы музею. Позже его дочь Виктория Масловская принесла семейные фото. Из искренних патриотических побуждений старожилы постоянно приносят на Замковую гору документы, фотографии и прочие свидетельства давно минувших дней. Частые гости музея, приходящие с дарами, — Янина Гекиша, Зента Мелдере, а Инара Кривиня недавно вручила текстильные изделия из семейной коллекции. Регина Злиднис подарила архивные материалы замечательного краславского художника Валентина Злидниса, Елена Спруге — любопытные фотографии своего деда Владислава Марцинкевича. В начале года проходила выставка вышивок Алфреды Булионко, оставившей одну из работ музею. И художественная экспозиция Евгения Походуна увенчалась безвозмездным даром.

В прошлом году во время капитального ремонта транзитных улиц в Краславе на Августовке были найдены фрагменты старинного водопровода. Деревянная труба с металлическим крепежным ободом пополнила музейные фонды. Обнаружен и медный металлический расчетный жетон первой половины 19-го века. Знак с изображением Миневры, богини мудрости и покровительницы ремесленников, скорее всего, использовался в качестве временного расчетного эквивалента денег. Ходили слухи, что в ста- ринную парковую стену вмуровывались острые осколки бутылок, что делало преграду непреодолимой. В ходе ремонтных работ в Краславе найдена часть стены со стеклянными шипами.

Теперь — о сенсации года. Краславчанин, пожелавший остаться неизвестным, передал музею комплект бронзовых женских украшений. Предметы из захоронения ориентировочно 10-13-го веков уже прошли через руки сертифицированного реставратора и вернулись в Краславский исторический музей. Кстати, нашедший предметы, имеющие археологическую ценность, поступил правильно, сообщив об этом музею. Пользуясь случаем, Алла Ломановская напоминает, что самодеятельные раскопки на территории археологических памятников, находящихся под охраной государства, запрещены. В случае обнаружения предметов, представляющих историческую ценность, следует позвонить либо в музей (телефон 65623586), либо Дзинтре Букевич, госинспектору по охране памятников (телефон 28708103). И завершает нашу беседу словами: “Громадное спасибо всем жертвователям музею, бывшим и будущим! Вместе мы вершим очень важную миссию по сохранению истории родного края”.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi