Как краславская щука прейльского аса обидела…

Подробное освещение темы рыболовных соревнований на Даугаве — без малого двадцатилетняя традиция газеты “Эзерземе”. Случайность или закономерность? Думаю, второе, и на это есть веские причины.

Во-первых, замечательный праздник рыболовов, получивший широкую республиканскую известность, родился благодаря журналистской инициативе. Во-вторых, массовое мероприятие, как и в этот раз, стало яркой и смысловой прелюдией “Фестиваля Даугавы”. А третье: на живописных речных берегах в разные годы побывали лучшие мастера ужения Латвии, что помогает нашим рыболовам методично повышать спортивное мастерство и, судя по последним соревнованиям, мы уже имеем краславскую команду, готовую защищать честь края на республиканском и международном уровнях. И последний аргумент: в краю голубых озер удочка, спиннинг и донные снасти стали массовым увлечением не только представителей сильного пола — в субботних соревнованиях по рыбной ловле участвовали три дамы, и двум из них улыбнулась фортуна. Но обо всем по порядку.

Синоптики, обещавшие четырнадцатого июля дожди, в своих прогнозах не ошиблись. Но это лишь слегка отразилось на количестве участников. Как говорится, нет худа без добра: самое малочисленное лично-командное первенство останется в памяти благодаря четкому судейству и уникальной по красоте панораме — у изгиба реки под сенью вековых дубов. Кстати, жители Августовки издавна зовут этот очаровательный уголок природы “Дубы”, и туристическая Адамовская тропа проложена сюда вполне осмысленно. Долгие поиски увенчались очень подходящим местом.

…Шесть утра, на берегу людно. Как и ожидал, среди знакомых лиц вижу его, Казимира Анспака, аса Латгалии номер один. Выступая в самых престижных республиканских соревнованиях, он никогда не пропускает наших фестивалей, всегда демонстрируя высший класс. На первый взгляд, обидно Краславе отдавать самые ценные призы заезжим рыболовам из Прейли, а с другой стороны, мастер-класс не проходит бесследно, и на даугавском берегу мы уже подготовили своих асов спортивной удочки. После жеребьевки судейская бригада, выслушав все пожелания удильщиков, объявила предстартовую подготовку. В это время, без малейшего преувеличения, в таинственные речные воды полетели пуды привады: пшеница, перловка, сваренные по секретным рецептам каши и очень дорогостоящая фирменная прикормка из спецмагазинов. Рыбий пир начался, а соискатели призов обустроили свои рабочие места, аккуратно разложив до пяти удочек на брата. По крайней мере, столько снастей я насчитал у “золотого” Казимира — удилища длиною от трех до девяти метров. По большому секрету мужчинам-читателям сообщу, что стоимость современного карбонового удилища зашкаливает за сотню евро и даже латов. И пусть жены рыболовов не сердятся: все это делается исключительно из любви к природе, а, значит, из чувств патриотизма.

Какие соревнования без интриги?! А в этот раз случились целых две! На пути к славе тактика борьбы диктовала аж три способа обогащения. Настоящие мастера спортивного ужения настроили нежные снасти на вездесущую уклею, уповая на верный расчет: лучше синица в руке… Охотники за журавлем в небе сделали ставки на длинные поплавочные удочки и фидерные снасти: металлические кормушки с крючком некоторые спецы посылали на двадцать-тридцать метров, что усиливало шанс на поимку трофейной рыбы. Точно так же, как плохому танцору что-то мешает, так и нашему брату-рыболову постоянно досаждают сорвавшиеся с крючка речные монстры таких размеров, что рук не хватает показать. Сам был свидетелем, как Юрис Ванаг тащил на донную снасть громадного леща, я уже подавал ему подсачек, как вой, словно раненого зверя, взорвал береговую тишину. Не исключаю, что кое-кто из конкурентов ехидно ликовал, я же пережил случившуюся трагедию как личную. Вспомнив, что на предыдущих соревнованиях этот же Юрис сразил наповал соперников поимкой крупного леща. Да и однажды на льду озера Шкяуне он собрал такой большой урожай призов, что едва унес. Азарт победы захватывает, а тут… Выразив искреннее соболезнование капитану команды “Осока”, я передал скорбную весть его супруге Зое, которая мигом настроила снасть на поимку рекордного леща.

Далее профессиональная интуиция привела меня в сектор мастера номер один, и я не узнал своего давнего знакомого: сигарета в зубах, злющее лицо и совсем неинтеллигентные фразы, изрекаемые устами Казимира. Вскоре выяснилось, что в сектор прейльского гостя пожаловала щука, обнаглевшая до такой степени, что стала регулярно выскакивать из воды, создавая рыбий переполох. Честное слово, за всю свою долгую рыбацкую жизнь я впервые наблюдал летающую по воздуху килограммовую щуку — словно лосось над порогом. Пытался даже сделать уникальный кадр, но тут налетел дождь… Стало ясно: прейльчанина первого места лишает краславская щука, что усиливало шанс наших рыболовов — весть мигом пролетела по секторам, во что и я внес свой посильный информационный вклад.

Пробираясь по береговому косогору, я несколько раз останавливался в секторе Дмитрия Балулиса — мастерский почерк! В комбинезоне он забрел в воду почти по грудь — чего не сделаешь ради победы?! Отточенные натренированные движения и чудо-прикормка, словно магнитом манящая уклею. Благодаря щуке, подрезавшей крылья главному конкуренту, Дмитрий рвался к победе со стопроцентной уверенностью. Красивый темп держали и его товарищи по команде “Дикос” (Дима, Коля, Саша), и было ясно, что у прейльской непобедимой тройки появились опасные соперники.

На рыбалке часы летят словно минуты, на соревнованиях — еще быстрее. К полудню на берег рыбацкой радости стали прибывать болельщики, и самую большую группу поддержки собрала очаровательная рыбачка Айя Саркане-Скершкане. Взвешивание уловов шло четко, как часы — с точностью до грамма. И наконец — долгожданное награждение. Первый приз от фирмы “Котра” самому юному участнику фестиваля — четырнадцатилетней Юлии Ляховской из Калниеш. Безынерционная катушка! Не успев поздравить дочь с успехом, Андрей Ляховский, постоянный участник соревнований, под дружеские аплодисменты принял приз за лучший трофей дня — плотву весом 240 граммов. В этот момент Юрис Ванаг украдкой утер слезу. Чудо произошло: за всю историю даугавских праздников рыболовов у Казимира Анспака отняли победу, а золотую строку в хронику личных достижений краславских удильщиков вписал Дмитрий Балулис, за четыре часа поймавший 2,09 кг победной мелочишки. Остальные личные призовые места взяли прейльчане, а Казимир Анспак воспринял бронзу как поражение. Ох, уж эта щука-разбойница… При этом мастер в который уж раз искренне сказал мне: “В Краславе — самые сердечные соревнования, которые невозможно пропустить”. Приятный комплимент и высшая похвала организаторам.

Командные места распределились следующим образом: с суммарным уловом 5,48 кг победу одержала прейльская тройка Казимира Анспака “Акис”. Поздравление с серебром принимали краславские мастера спортивной ловли — Дмитрий Балулис, Александр Смирнов и Николай Малиновский. На третьем месте команда — “Асака”: Виктор Завыша, Айя Саркане-Скершкане и Александр Челпанов.

Каждые состязания на реке — бесценные уроки совершенствования мастерства ужения. Со стороны виднее, поэтому со знанием предмета утверждаю: в этот раз основная масса участников допустила главную ошибку, перекормив рыбу. Прейльские фавориты и наш Дмитрий Балулис, применяя последние достижения спортивного рыболовства, использовали прикормки, которые привлекают, а не насыщают уклею, чем и продемонстрировали явное превосходство. А вот где и как добыть этот сверхдефицит — большой секрет. Подготовка к подобным соревнованиям стоит больших денег. Поэтому даже в трудные девяностые мы старались обеспечить призовые бонусы в три раза весомее нынешних. Закрывая девятнадцатый фестиваль рыболовов, главный организатор Арнольд Скершкан передал привет от градоначальника Гунара Упениека. В свою очередь, хочу напомнить, что этот человек на протяжении многих лет помогал нам, организаторам, решать главную проблему — финансовую. Традиция живет и развивается, а наши взращенные мастера готовы достойно защищать честь края на самых престижных соревнованиях. Есть великолепная пятерка, нужны лишь заинтересованность и поддержка самоуправления.

И последнее. Приятно, что в качестве “свадебного генерала” на роль главного судьи был приглашен Янис Бейтан, сделавший за 19 лет для торжества краславского девиза “Мастерство и честность!” очень многое. А за субботнюю радость со страстями и разочарованиями громадная благодарность главным организаторам — Арнольду Скершкану, Янису Муйжниеку и Андрею Абросимову.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi