На аборт чаще всего толкает отсутствие финансовой поддержки

Опрос “Маминого клуба”

Объединение родителей и издание “Мамин клуб” провели опрос, чтобы выяснить, как женщины относятся к аборту и что послужило толчком к решению об искусственном прерывании беременности.

Так что же толкает женщину на аборт?

63% признали, что в основе такого выбора лежит совокупность факторов, главный из которых — финансовые затруднения. Наряду с этим немаловажна роль партнера: если он нежелателен либо отношения нестабильны, из боязни остаться одинокой женщина может пойти на аборт.

По мнению одной из опрошенных мам, быть матерью-одиночкой в Латвии нелегко как психологически, так и материально. Требуется помощь если не партнера, то хотя бы родителей, близких. При отсутствии такой поддержки решение о том, сохранить ли беременность или прервать, принимает сама женщина. Как правило, будущее ей рисуется не слишком оптимистичным.

В свою очередь, 23% опрошенных на аборт решаются по причине отсутствия финансовой помощи, 5% — согласно воле отца будущего малыша. В 4% случаев женщина просто не хотела ребенка, и это ее личный выбор, 2% участниц опроса не устраивал партнер, столько же несостоявшихся мам оказались несовершеннолетними и не способными взять на себя заботу о ребенке.

Как известно, специальной поддержки одиноких матерей в Латвии не существует. Если молодая женщина с ребенком на руках остается одна, то все ее доходы, если не платились социальные взносы, в первый год составят 50 латов ежемесячно при отсутствии возможности трудоустроиться (работающим родителям пособие не полагается). Для сравнения: минимальная “мамина зарплата” в Эстонии насчитывает в среднем 300 евро.

Этически-моральный выбор

Тема абортов всегда порождала в обществе дискуссию об этике, морали, правах детей. “Мамин клуб” поинтересовался, что думают сами женщины, прошедшие через прерывание беременности, через нелегкий выбор за или против такого шага.

По мнению 55% участниц опроса, женщина имеет право на аборт, однако наряду с этим и право на профессиональную консультацию, которая помогла бы сформулировать выбор либо заставила бы ее передумать.

С точки зрения 16% опрошенных, аборт — это дело исключительно самой женщины, и никто не властен повлиять на ее решение.

В свою очередь, 11% полагает, что прежде чем решиться на аборт, следует тщательно взвесить все риски — для здоровья в целом и по поводу возможного бесплодия в частности.

Наконец, 5% участниц опроса считают аборт неэтичным.

С какими последствиями столкнулись женщины после аборта?

55% участниц мучит чувство вины; 35% погрузились в депрессию, их преследовал длительный психоэмоциональный сбой; 19% испытывали проблемы с детородной функцией; 17% столкнулись с проблемами здоровья; 16% осудили окружающие, в свою очередь, для 19% опрошенных аборт не имел выраженных последствий.

Выбор женщины в пользу сохранения беременности либо ее прерывания зачастую предопределен давлением родственников, а также консультацией у гинеколога.

В 11% случаев уже во время первого визита женщины по поводу беременности гинеколог не исключил возможности аборта; в 29% — очертив все риски, врач дал время на раздумья, назвав координаты организаций поддержки (на случай кризиса); в 25% случаев гинеколог оказал женщине поддержку, вместе с тем, проявил уважение к ее решению сделать аборт и не стал препятствовать такому выбору; в 12% случаев гинеколог ознакомил женщину со всеми последствиями искусственного прерывания беременности.

Какой должна быть система поддержки в случаях неплановой беременности?

Руководствуясь итогами опроса, “Мамин клуб” обобщил важнейшие пункты такой системы:

* женщина должна получать информацию, осознать все риски возможного аборта, а также обладать знаниями о наиболее безопасных способах прерывания беременности;

* очень важно предоставить время на раздумья, получить профессиональную консультацию у гинеколога или психолога, кроме того, в плане социальной безопасности — касательно пособий, поддержки, оказываемой государством и самоуправлением;

* необходимы поддержка и понимание со стороны гинеколога, каким бы ни был выбор женщины, ведь этот специалист — ее главное доверенное лицо;

* требуется понятная и доступная информация о поддержке со стороны государства и самоуправления по случаю рождения ребенка (в среднем 70% родителей не располагают такими сведениями либо считают, что они недостаточны);

* немаловажна поддержка со стороны партнера — за будущего ребенка в ответе не только женщина: она должна знать, как взимаются средства на содержание и какие имеются гарантии;

* требуется социальная поддержка матерей, которые решились родить, оставшись одни (речь идет о пособии также работающим женщинам);

* на уроках здоровья в школах следует говорить о репродуктивных возможностях, всячески просвещать молодежь.

* В опросе, проведенном “Маминым клубом”, участвовали 500 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Анкета заполнялась электронно на порталах www. maminuklubs.lv; www.maminklub.lv (для русскоязычной аудитории), www.sieviesuklubs.lv.

Сандия САЛАКА, руководитель “Маминого клуба” в странах Балтии.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi