Про капустные грядки и хорошую жизнь

Довелось недавно побывать в Видземе. Вместе с мазпулками из Аглонского края, которые ездили в крестьянские хозяйства под Смилтене и Гулбене на очередной познавательный семинар, и я отправилась посмотреть, что это такое.

Однако по дороге домой думала не о деятельности юных земледельцев, а о том, что очень полезно иногда сорваться с места и махнуть не куда-нибудь за границу, а поездить по своей родной стране.

Скажу честно, поначалу казалось, что я побывала в какой-то другой Латвии. Вот приехали мы в хозяйство “Рожкални”. Я хотя и сельский житель, но, признаться, не очень интересуюсь сельским хозяйством. А здесь мне было все интересно. Хотя ничего, вроде, особенного. Все как когда-то в колхозах и совхозах: ангары с сельхозтехникой, бескрайние поля пшеницы, ржи и рапса с ромашками и васильками. Правда, в диковинку показался симпатичный самолетик, похожий на белую птицу, который используется для наблюдения за посевами. И не только. На маленьком “лайнере” можно просто покататься. Такого удовольствия испытать нам не пришлось, и ребятня просто облепила крылатую машину со всех сторон, радуясь ей, как забавной игрушке.

Вместе с агрономом мы прошлись по территории хозяйства, которое ведут всего шесть человек. Иногда приглашают еще четверых работников. И это притом, что во владении крестьян находится 90 полей общей площадью 1300 га. В советское время это мог быть целый колхоз или совхоз, в котором трудились десятки людей. Даже не верится, насколько выросли технические возможности 21-го века, что человеческие ресурсы стали практически не нужны.

А в земледельческом хозяйстве “Димдини” ручная работа на первых порах является единственно возможной. Здесь выращивают зерновые и капусту. Мы привыкли видеть на своих огородах несколько грядок кочанов, которые можно запросто пересчитать. А на огромном поле, открывшемся нам во всей своей красе, кочанов не счесть, потому что растут они на 65 гектарах. Разные сорта, в том числе китайской. Выращивают капусту и в двух огромных теплицах с удобной системой полива внутри. Первая прополка делается только вручную, и занимаются ею десять постоянных работников.

Признаться, мы им искренне посочувствовали. Кроме них, на работе в хозяйстве заняты еще два тракториста и два механика. Кто-то из участников семинара пошутил, что здесь зайцам раздолье. Гид-специалист подтвердила, что ушастые разбойники и в самом деле нередко наведываются сюда. Но капусты так много, что урона, конечно, никакого быть не может. Да и пару воришек на двух ногах, объявившихся в округе, тоже не являются угрозой урожаю. Как нам рассказали, при выращивании любимого всеми овоща используются самые современные методы, исключающие химические удобрения. А дальше мы поехали на завод, где “головастая” культура перерабатывается и хранится, откуда уходит на продажу. Попробовали и полезный, но очень кислый капустный сок.

Несмотря на поток практической информации, и ребята, и взрослые прекрасно отдохнули. Я вообще поклонница деревенского пейзажа, а здесь все ухожено, заботливо, со вкусом и знанием дела приспособлено, чтобы работалось с удовольствием. Не просто хозяйства, а настоящие усадьбы, отличающиеся своим собственным стилем: красивые строения, обработанная триммером гладкая и пушистая, словно зеленый ковер, территория, украшенная прекрасными цветами и растениями, создающими великолепное настроение.

Вот такие впечатления привезла домой, в родную и любимую Латгалию. Но, как говорят, в гостях хорошо, а дома — лучше. Это я к тому, что и у нас не хуже. Наверняка в наших краях есть такие хозяйства, которые могут гордиться своей деятельностью и смело демонстрировать ее перед гостями из других регионов Латвии. Просто мы сами толком не знаем, что происходит у нас перед носом.

Ведь как мы выглядим за пределами Латгалии? Одно и то же муссируют центральные газеты, да и мы сами: депрессивный регион, деградирующее население, которое уже ни к чему не стремится. Конечно, проблем у нас действительно много и подобные заявления имеют под собой реальную основу. Я сама живу в сельской местности и вижу, насколько глубоко зашел “латгальский кризис”. В связи с этим напомню об интервью, которое дал министр среды и регионального развития Эдмунд Спрудж газете “Вести Сегодня” (приложение “Деловые Вести” от 16 июля с. г.). Советую этот материал почитать тем, кому небезразлично, что ожидает или может ожидать нас в недалеком будущем. В нем речь идет о Плане развития Латгалии. Газета пишет, что “на латгальский экономический рывок, который, по планам правительства, должен произойти в ближайшие 3-4 года, государство выделит 83 млн. латов”. В целом из статьи понятно, что, несмотря на солидную финансовую помощь, легких путей по возрождению латгальских территорий все равно не предвидится. И это правда. Как и то, что люди уже всерьез, к сожалению, не воспринимают речи о какой-то там помощи. Ведь когда говорят об изменениях в жизни нашего региона, каждый примеряет сказанное “сверху” на себя. Например, о том, что все мы можем стать бизнесменами, если захотим. А я уверена, что далеко не всякому это под силу и вообще без надобности. Вот у меня нет способностей к предпринимательству. Так что же, я все дело порчу и поэтому моя земля и я вместе с ней не процветаем? Если в стране существует регион с уровнем безработицы в 22%, разве в этом виноваты сами люди? Но ведь армия безработных выросла не сама по себе, а явилась следствием известных всем нам невеселых событий, которыми так богата наша страна. Неужели в государстве не понимают, что далеко не все люди хотят покидать родину в поисках лучшей жизни? Просто когда пытаются устроиться на месте, из этого ничего не получается. И владение государственным языком не помогает, и знания твои не нужны, и квалификация ни к чему. Все это мне хорошо знакомо из собственного опыта, поэтому за свои слова отвечаю.

Что ж нам остается тогда? Будем ждать обещанных миллионов и надеяться, что самоуправления толково их распределят и мы, латгальцы, начнем делать новые шаги на пути к хорошей жизни.

Ирина РОМАНОВА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi